Horizon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Project Horizon — проект, целью которого было изучение возможности создания военной базы на Луне. 8 июня 1959 года, группа Военного Агентства по Баллистическим Ракетам (ABMA) сделало Военному департаменту США доклад, озаглавленный: Проект Горизонт, исследования армии США по созданию лунной военной базы. Некоторыми причинами для этого указывались военные и научные преимущества над другими нациями. Программа также обеспечивала спрос на конструировавшиеся ракеты ABMA.

Лунная база Горизонт, как было указано, необходима для защиты интересов Соединённых Штатов на Луне, для проведения с Луны наблюдений Земли и космического пространства, в качестве ретранслятора сообщений, а также базы для исследования Луны. Постоянная база должна была стоить 6 миллиардов долларов и начать действовать в декабре 1966 года с 12 солдатами.

Будучи непрактичной, база Горизонт никогда официально не продвигалась.

Детали конструкции[править | править исходный текст]

Вернер фон Браун, глава ABMA, назначил Хайнц-Германа Кёлле главой команды проекта в Редстоунском арсенале. Планы предусматривали 147 запусков ракет-носителей Saturn I и Saturn II для вывода компонентов космического корабля на низкую околоземную орбиту для сборки. Лунный посадочно-возвращаемый корабль перевозил бы в то время 16 астронавтов на базу и обратно.

Местоположение[править | править исходный текст]

Требования по энергии ракет ограничивали местоположение базы областью широты/долготы на Луне от ~20° с.ш., ~20° з.д. до ~20º ю.ш., ~20º в.д. В этой области проектом были выбраны три места:

Планы строительства[править | править исходный текст]

  • 1964: 40 запусков ракеты Сатурн.
  • Январь 1965: Начало доставки грузов на Луну.
  • Апрель 1965: Первая пилотируемая посадка с двумя астронавтами. Непрерывное строительство базы до готовности.
  • Ноябрь 1966: Укомплектование базы группой из 12 человек. Этой программе требовалось в общей сложности 61 запуск Сатурн I и 88 Сатурн II до ноября 1966 года. За этот период около 220 тонн полезного груза были бы доставлены на Луну.
  • Декабрь 1966—1967: Первый год эксплуатации лунной базы. В общей сложности было запланировано 64 запуска с дополнительными 120 тоннами полезного груза.

Оборона[править | править исходный текст]

База была бы защищена от пехотной атаки СССР с помощью контролируемого людьми оружия:

Основы[править | править исходный текст]

Основными строительными элементами базы были цилиндрические резервуары из металла, 3,05 м в диаметре и 6,10 м в длину.

Два ядерных реактора находились в бункерах для обеспечения защиты и питания оборудования, используемого в строительстве главного корпуса. Пустые контейнеры из-под грузов и топлива собирались и использовались для хранения сыпучих материалов, оружия, и предметов первой необходимости.

Использовались два типа поверхностных транспортных средств, одно для подъёма тяжестей, копания и скрепирования, другое для более длительных поездок, необходимых для перевозок, исследований и поисково-спасательных работ.

Лёгкая параболическая антенна, возведённая рядом с главным корпусом, обеспечивала связь с Землёй. По завершении этапа строительства первоначальный корпус был бы преобразован в биологическую и физическую научные лаборатории.

В популярной культуре[править | править исходный текст]

В документальном фильме Gaia Selene, John C. Hemry утверждает, что преимущества военной базы Горизонт заключаются в неуязвимости к первому ядерному удару. Это преимущество было утрачено с развитием атомных подводных лодок и база Горизонт никогда не была реализована.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]