Hornady Manufacturing Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hornady Manufacturing Company
Основание 1949
Расположение Гранд-Айленд (Небраска), Соединенные Штаты Америки Флаг США
Отрасль Производство оружия
Продукция Патроны для стрелкового оружия и их компоненты
Число сотрудников более 300[1]
Сайт hornady.com

Hornady Manufacturing Company (Hornady, Хо́рнади) — американская фирма, один из основных производителей патронов для стрелкового оружия в США и одна из крупнейших частных компаний в этой сфере в мире.

История[править | править код]

Фирма «Хорнади» была основана в 1949 году в Гранд-Айленде местным уроженцем Джойсом Хорнади (англ. Joyce Hornady), любителем оружия, который во время Второй мировой войны работал инструктором по стрелковой подготовке, а затем некоторое время занимался изготовлением пуль кустарным способом. Его пули получили заметную известность в стрелковых кругах США, что подвигло Хорнади основать предприятие. Первое изделие фирмы, 7,62-мм пуля 150 gr Spire Point, оказалась весьма удачной и сохраняет популярность по настоящее время. В 1950-е годы Хорнади начал изготовлять ряд изделий, не связанных с оружейным делом, при этом полученные наработки и материалы послужили основой для расширения деятельности в оружейной области. Война во Вьетнаме вызвала в стране дефицит гильз военного образца, что предоставило фирме возможность перейти от изготовления пуль к разработке и производству гильз[1].

После гибели основателя фирмы в авиакатастрофе в 1981 году предприятие возглавил его сын, Стив Хорнади (англ. Steve Hornady), который занимает эту должность по настоящее время. В 2000-е годы «Хорнади» начала выпуск самостоятельно разработанных патронов. Сейчас фирма позиционирует себя как крупнейшего в мире частного производителя боеприпасов[1].

Патроны, разработанные и производимые фирмой «Хорнади»: .17 HM2 слева, рядом с .17 HMR

Продукция[править | править код]

«Hornady Manufacturing Company» выпускает готовые патроны для стрелкового оружия в широком ассортименте, как американских, так и иностранных образцов (в том числе, например, армейский патрон 5,45×39 мм советской разработки)[2]. Фирма известна также как изготовитель и поставщик компонентов патронов, прежде всего пуль и гильз.

Фирма самостоятельно разработала значительное количество пуль, получивших большое распространение в США и за их пределами. Согласно утверждениям представителей «Хорнади», линейка производимых пуль насчитывает 300 образцов всех калибров, вплоть до 12,7-мм пули к патрону 12,7×99 мм НАТО, применяющемуся в крупнокалиберных пулемётах[3]. «Хорнади» также принадлежит авторство ряда патронов, к наиболее известным из которых относятся малокалиберные высокоскоростные .17 Hornady Magnum Rimfire (2002 год) и .17 Hornady Mach 2 (2004 год).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 History (англ.). Hornady Manufacturing, Inc. (2012). — Сайт компании «Hornady». Проверено 26 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  2. Hornady Ammunition (англ.). Ammunition to Go (2012). Проверено 26 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.
  3. Bullets (англ.). Hornady Manufacturing, Inc. (2012). — Сайт компании «Hornady». Проверено 26 августа 2012. Архивировано 29 октября 2012 года.