Horses

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Horses/Horses»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Horses
Обложка альбома Патти Смит «Horses» (1975)
Студийный альбом Патти Смит
Дата выпуска Ноябрь 1975
Записан Electric Lady Studios
Жанры [панк-рок]]
гаражный рок
арт-панк
прото-панк
Длительность 43:10
Продюсер Джон Кейл
Лейбл Arista
Профессиональные рецензии
Хронология Патти Смит
Horses
(1975)
Radio Ethiopia
(1976)
Синглы с Horses
  1. «Gloria»
    Выпущен: 1976
RS Позиция № 44 в списке
500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone

Horses (рус. Лошади) — дебютный альбом Патти Смит, изданный в 1975 году фирмой Arista Records. Считается одной из ключевых записей нью-йоркской панк-сцены 70-х гг.; во многом оказал влияние на развитие стиля в целом. В 2003 году он был включён в список 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone под номером 44.[1]

Запись и выпуск[править | править код]

Патти Смит и её гитарист Ленни Кей начали выступать вместе около 1974 года; позднее к ним присоединились ударник Джей Ди Доэрти, второй гитарист Иван Краль и пианист Ричард Сол. Первый сингл группы, «Hey Joe/Piss Factory», был выпущен ими самостоятельно в 1974 г. при поддержке Сэма Уэгстаффа и, ко всеобщему удивлению, пользовался определенной популярностью. В 1975 г. Patti Smith Group была подписана на Arista Records. «Horses», записанный на Electric Lady Studio с продюсером Джоном Кейлом (экс-Velvet Underground, сотрудничал до этого как продюсер с The Stooges и The Modern Lovers), вышел 13 декабря того же года; в записи пластинки приняли также участие Том Верлен (Television) и Аллен Ланьер, клавишник Blue Öyster Cult и тогдашний любовник Смит. На обложке альбома был размещен ставший знаменитым снимок певицы, сделанный её близким другом, фотографом Робертом Мэпплторпом. В 1976 г. альбом вошёл в Billboard 200 и в какой-то момент достиг 47-го места[2], однако у широкой публики «хитом» он так и не стал, хотя и был высоко оценен критиками.

Стиль и тематика[править | править код]

На момент выхода пластинки Patti Smith Group являлись одним из заметнейших коллективов на прото-панковой сцене Нью-Йорка, к которой принадлежали также такие исполнители, как Blondie, Television и Ramones. Влияние минималистичной, но энергичной музыки последних ощутимо на многих песнях с альбома, особенно на открывающем треке «Gloria» - радикальным кавером на песню группы Them, который начинается знаменитыми словами: «Иисус умер за чьи-то грехи, но не за мои» (из поэмы Смит «Богохульство»). Патти Смит начала свою карьеру на андеграундной сцене как поэтесса-перфомансистка, и на «Horses» тексты по-прежнему исполняют едва ли не главенствующую роль. В «Land (Of Thousand Dances)», базированной на одноимённой песне Cannibal & the Headhunters, певица отдает дань Артюру Рембо, поэту, более всего повлиявшему на становление её стиля; «Break It Up», написанная в соавторстве с Томом Верленом, посвящена ещё одному вдохновителю - Джиму Моррисону, а заключительная «Elegie» написана в память о Джими Хендриксе (в тексте этой композиции появляются прямые цитаты из его песен «Are You Experienced?» и «1983... (A Merman I Should Turn To Be)»[3]. «Birdland» основана на воспоминаниях Петера Райха о его отце, Вильгельме. Другие песни основываются на личном опыте Смит («Free Money») или посвящены её близким («Kimberly» написана о младшей сестре певицы, Кимберли[4]). В музыкальном плане источниками вдохновения для альбома стали как гаражный рок и прото-панк, так и творчество таких групп, как The Doors с их склонностью к продолжительным музыкально-поэтическим импровизациям и The Velvet Underground с их авангардистским подходом к музыке и интересом к провокационным темам. Уильям Рульманн из All Music Guide описал «Horses» как «своеобразный гибрид, нечто вроде поэта-битника, „танцующего - говоря её же [Смит] словами, - под простую рок-н-ролльную песню“» и назвал певицу «мечтой рок-критика, поэтессой, „своей“ как в гаражном роке 60-х, так и во французском символизме»[5].

Влияние[править | править код]

«Horses» часто называется в числе самых влиятельных и знаменитых альбомов в истории рок-музыки. В 2003 году он был включён в список 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone под номером 44. В 1992 New Musical Express присудил ему первое место в списке «Near-As-Dam-It Perfect Initial Efforts» («20 практически идеальных дебютных альбомов»)[6]. В 2006 г. он вошёл в число ста лучших альбомов по версии журнала Time[7]. В 2011 году знаменитая обложка пластинки заняла 45-е место в списке лучших обложек альбомов всех времен по версии интернет издания Music Radar.[8]

Как один из первых провозвестников панк-рока, «Horses» оказал влияние на многих музыкантов. Песня Siouxsie and the Banshees «Carcass» с их дебютного альбома «The Scream», своего рода трибьют Патти Смит, имитирует прямолинейно-минималистичное звучание «Horses»[9]. Майкл Стайп из R.E.M. заявлял, что именно творчество Патти Смит вдохновило его на занятия музыкой и рассказывал, что этот альбом «вывернул его наизнанку, разорвал его на куски и объединил обратно, поменяв их местами»[10]. Любовь к пластинке разделяли и другие пионеры джэнгл-попa, The Smiths; в частности, песня «The Hands That Rocks The Cradle» с их дебютного альбома является музыкально-лирической переработкой песни Смит «Kimberly»[11]. В 1977 г. Сэмми Хагар записал кавер-версию песни «Free Money» для своего альбома «Sammy Hagar». The Libertines назвали песню «The Boy Looked at Johnny» по строчке из «Land (of Thousand Dances)».

Список композиций[править | править код]

Первая сторона
  1. «Gloria: In Excelsis Deo/Gloria (version)» (Patti Smith, Van Morrison) — 5:57
  2. «Redondo Beach» (Smith, Richard Sohl, Lenny Kaye) — 3:26
  3. «Birdland» (Smith, Sohl, Kaye, Ivan Kral) — 9:15
  4. «Free Money» (Smith, Kaye) — 3:52
Вторая сторона
  1. «Kimberly» (Smith, Allen Lanier, Kral) — 4:27
  2. «Break It Up» (Smith, Tom Verlaine) — 4:04
  3. «Land: Horses/Land of a Thousand Dances/La Mer (De)» (Smith, Chris Kenner) — 9:25
  4. «Elegie» (Smith, Lanier)  — 2:57

CD бонус-трек

  1. «My Generation» (Live) (Pete Townshend)  — 3:16

Участники записи[править | править код]

Чарты[править | править код]

Год Чарт Позиция
1976 США[12] 47
2007 Великобритания 157

Примечания[править | править код]

  1. The RS 500 Greatest Albums of All Time (англ.). Rolling Stone (18 November 2003). Проверено 23 мая 2008. Архивировано 2 марта 2012 года.
  2. Horses на Allmusic.com
  3. Patti Smith - 12/75 interview w/Crawdaddy
  4. Patti Smith: 12/16/75 interview w/ _New_Times
  5. Horses - Patti Smith: Songs, Reviews, Credits, Awards: AllMusic
  6. Rocklist.net - NME
  7. Acclaimed Music - Horses
  8. The 50 greatest album covers of all time. Music Radar. Проверено 16 мая 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
  9. The Scream - press
  10. Michael Stipe(important on Patti Smith)
  11. Goddard, Simon (2006-05-01). The Smiths: Songs That Saved Your Life (3rd edition ed.). Reynolds & Hearn.
  12. Billboard chart (англ.). Allmusic. Проверено 7 мая 2008. Архивировано 2 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]