Hubzilla

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hubzilla
Тип Распределённая социальная сеть
Написана на PHP[1]
Последняя версия
Лицензия лицензия MIT[3]
Сайт hubzilla.org

Hubzilla — свободное программное обеспечение для создания социальных сетей. Создана Миком Макгирвином, ранее создавшим Friendica. Позднее он отошёл от разработки проекта, а основным разработчиком стал Марио Вавти.

Описание[править | править код]

Созданные на основе Hubzilla социальные сети называются хабами. Хабы Hubzilla не имеют центрального управления и поддерживаются энтузиастами. Причём хабы могут обмениваться данными друг с другом, образуя децентрализованную сеть. Для общения между хабами в Hubzilla используется протокол Zot, однако с помощью плагинов можно добавить поддержку протоколов ActivityPub, OStatus и Diaspora. Таким образом хабы также являются частью Fediverse, наравне с узлами Mastodon, Pleroma, Peertube и др[4].

Страницы пользователей в Hubzilla называются каналами. Причём канал может быть личной страницей, блогом или форумом. Для обозначения каналов в Hubzilla используется адрес типа канал@хаб.домен. Hubzilla позволяет пользователям гибко контроллировать видимость публикаций. Во время публикации можно выбрать конкретных пользователей, которым будет видна запись. Данная опция также применима к фотографиям, событиям в календаре, веб-страницам, беседам и файлам.

Отличительная особенность Hubzilla — возможность клонировать или перенести свой канал на другие хабы. Данная возможность позволяет сохранить свои данные в случае, если хаб перестал существовать, а также для обхода цензуры в хабе, где зарегистрирован пользователь. При клонировании и перемещении канала на другой хаб сохраняются все данные и контакты пользователя. Так новая запись с канала, клонированного на несколько хабов, автоматически клонируется на эти хабы[5].

Помимо обычных возможностей социальных сетей, в Hubzilla также есть встроенные облачное хранилище, календарь, фотоальбом, возможность создавать собственные сайты и вики[6].

Примечания[править | править код]

  1. The hubzilla Open Source Project on Open Hub: Languages Page — 2006.
  2. https://framagit.org/hubzilla/core/-/releases/7.2.2
  3. The hubzilla Open Source Project on Open Hub: Licenses Page — 2006.
  4. Hubzilla. Hubzilla.org. Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 15 июля 2022 года.
  5. Алексей Поликовский. Хабзилла, любовь моя. Новая Газета. Новая газета (11 февраля 2021). Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 24 февраля 2021 года.
  6. Gustav Wall. Hubzilla - введение, возможности, Hubzilla-сообщество. LVEE. LVEE. Дата обращения: 29 мая 2022. Архивировано 29 сентября 2021 года.

Ссылки[править | править код]