Human Brain Project

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

The Human Brain Project HBP (с англ. — «Проект Человеческий Мозг») — большой научно-исследовательский проект по изучению человеческого мозга, основанный в 2013 году в Женеве, Швейцария и координируемый Генри Маркрамом (англ.) (Федеральная политехническая школа Лозанны). Проект в значительной степени финансируется Европейским Союзом, и предусматривает создание совместной информационной инфраструктуры. В проекте участвуют сотни учёных из 26 стран мира и 135 партнерских институтов. Проект HBP ставит целью создать первую в мире модель мозга человека и грызунов. Проект HBP является беспрецедентным по своим масштабам и крупнейшим в истории изучения человеческого мозга, бюджет проекта составляет 1,6 млрд.$, срок финансирования проекта рассчитан на 10 лет, до 2023 года.

Стратегические цели[править | править код]

Проект развивает платформы на базе ICT в шести областях:

  • Нейроинформатика
  • Мозговое моделирование
  • Высокопроизводительная аналитика и вычислительная техника
  • Медицинская информатика
  • Нейроморфные вычисления
  • Нейророботизация

Платформы HBP состоят из прототипа аппаратного обеспечения, программного обеспечения, баз данных и программных интерфейсов. Эти инструменты доступны для исследователей во всем мире через лабораторию HBP.

Организация и финансирование[править | править код]

HBP координируется Политехнической лабораторией École Polytechnique de Lausanne, а научное направление обеспечивается представителями каждого из подпроектов HBP. В HBP входят исследователи из более чем 100 учреждений по всей Европе, а известные партнерские институты включают Гейдельбергский университет, Forschungszentrum Jülich и Университетскую больницу Лозанны.

Финансирование первоначальной двухлетней фазы «Рампинга» проекта было осуществлено в размере 54 млн евро. Двадцать два проекта из тридцати двух были выбраны для первоначального финансирования в размере 8,3 млн евро. Фаза разрастания закончилась 31 марта 2016 года. Финансирование будет пересматриваться каждые два года с использованием соглашений о конкретных грантах (SGA), первый из которых начался в середине 2016 года. Общая стоимость HBP оценивается в 1,019 миллиарда евро, из которых 500 миллионов евро будут предоставлены Европейской комиссией, 500 миллионов евро — национальными, государственными и частными организациями и 19 миллионов евро — партнерами по фазе основного проекта.[1]

Трудности[править | править код]

Одним из основных препятствий проекта является несистематический характер информации, собранной из предыдущих исследований мозга. Данные о неврологических исследованиях различаются по схемам биологических организаций, изученным видам и стадиям развития, что затрудняет совместное использование данных для представления мозга в модели, которая действует как единая система.[2]

Другие препятствия включают технические проблемы, связанные с потреблением энергии, памятью и хранением. Например, подробные представления нейронов требуют очень высоких вычислительных мощностей, а моделирование всего мозга находится на переднем крае современных возможностей.[3]

Задачи и цели[править | править код]

Технологии, создаваемые HBP и иными подобными проектами, предлагают несколько возможностей для других областей исследований. Например, модель мозга может быть использована для исследования сигнатур болезни в головном мозге и воздействия определённых лекарств, что позволяет разработать лучшую диагностику и методы лечения. В конечном счете, эти технологии, вероятно, приведут к появлению более эффективных медицинских возможностей, доступным пациентам по низкой цене.

Кроме того, детальное моделирование мозга требует значительных вычислительных мощностей, что приводит к развитию в суперкомпьютерных и энергоэффективных интеллектуальных компьютерных технологий. Вычислительные разработки могут быть расширены в таких областях, как интеллектуальном анализе данных, телекоммуникациях, техническом приборостроении и других видах промышленного использования.

Также рассматриваются долгосрочные этические последствия развития HBP. Проект соответствует политике ответственных исследований и инноваций, а её Консультативный совет по этике отвечает за мониторинг использования добровольцев-людей, животных и собранных данных. Последствия для европейского общества, промышленности и экономики исследуются Лабораторией Foresight программы этики и общества.[4]

Критика[править | править код]

7 июля 2014 года в Еврокомиссию 154 европейскими исследователями было отправлено открытое письмо (750 подписей по состоянию на 3 сентября 2014 года), в котором проект подвергался критики из-за «чрезмерно узкого подхода HBP». Центральным в этом противоречии был внутренний спор о финансировании когнитивных ученых, которые изучают функции мозга высокого уровня, такие как мысль и поведение. Тем не менее, HBP заявил, что «нет никаких сомнений в том, что познание и поведение имеют жизненно важное значение для HBP», объясняя, что исследование когнитивных нейронауки было изменено в проекте, чтобы Основной проект сосредоточился на создании платформ. Кроме того, «Открытое письмо» призвало ЕС «перераспределить финансирование, которое в настоящее время выделено на основное ядро HBP и партнерские проекты, на широкое финансирование, направленное на неврологию, для удовлетворения первоначальных целей функции HBP-понимания мозга и её влияния на общество». В своем ответе HBP сказал, что "в то время как исследование нейробиологии генерирует огромное количество ценных данных, в настоящее время нет технологий для обмена, организации, анализа или интеграции этой информации, помимо документов и даже баз данных. HBP предоставит критический недостающий слой для перехода к многоуровневой реконструкции и моделированию мозга ". Также, было сказано, что «когнитивная и поведенческая нейронаука станет наиболее важным компонентом в HBP в течение Проекта. Однако, чтобы это произошло, сначала нужно организовать саму платформу».[5]

Питер Дайан (Peter Dayan), директор вычислительной нейрологии Лондонского колледжа, утверждал, что цель крупномасштабного моделирования мозга крайне преждевременна, а Джеффри Хинтон сказал, что «настоящая проблема с этим проектом заключается в том, что они не знают, как получить такую большую систему».[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Human Brain Project just got bigger (недоступная ссылка). Дата обращения 7 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  2. «A Report to the European Commission» Архивная копия от 16 июня 2016 на Wayback Machine The Human Brain Project.
  3. Forrest M. D. Simulation of alcohol action upon a detailed Purkinje neuron model and a simpler surrogate model that runs >400 times faster (англ.) // BMC Neuroscience : journal. — 2015. — April (vol. 16, no. 27). — doi:10.1186/s12868-015-0162-6.
  4. Human Brain Project-Ethics and Society Архивировано 29 августа 2013 года..
  5. The Vital Role of Neuroscience in the Human Brain Project. Дата обращения 11 марта 2016. Архивировано 23 августа 2014 года.
  6. Brean, Joseph A billion-dollar European effort to model the brain in a supercomputer is in danger of collapsing. National Post (8 июля 2014).

Статьи[править | править код]

  1. «The Human Brain Project: Вы спрашивали — мы отвечаем», Habrahabr, 27 февраля 2014 https://habrahabr.ru/post/214123/

Ссылки[править | править код]