Хумо Арена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Humo Arena»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ледовый комплекс «Хумо Арена»
Humo Arena 2019.jpg
Полное название Многофункциональный ледовый дворец «Хумо Арена»
Оригинальное название узб. «Humo Arena» muz majmuasi / «Ҳумо Арена» муз мажмуаси
Местоположение Флаг Узбекистана Узбекистан, Ташкент
Заложен июль 2017
Построен март 2019
Открыт 15 марта 2019
Архитектор Проектный институт уникальных сооружений «ПИ Арена»
Застройщик Wind Rose
Вместимость 12 500 (основная арена)
200 (малая арена)
Домашняя команда ХК «Хумо»
ХК «Бинокор»
ХК «Семург»
ХК «Ташкент»
Размеры поля 30x60 м (трансформация в 28x60 и 26x60)
Покрытие натуральный лёд (трансформация в паркет и обычный пол)
Сайт humoarena.com (узб.) (рус.) (англ.)
Хумо Арена (Узбекистан)
Red pog.svg
Хумо Арена (Ташкент)
Red pog.svg

«Хумо́ Аре́на» (узб. «Humo Arena» muz majmuasi / «Ҳумо Арена» муз мажмуаси) — крупный многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс и ледовый дворец в столице Узбекистана — Ташкенте. Находится в центральной части города, в Чиланза́рском районе, на пересечении улиц Афрасиа́б и Бешага́ч.

Крупнейший по вместимости ледовый дворец Центральной Азии, и второй после белорусской «Минск-Арены» в СНГ.

Является домашней ареной нескольких ташкентских хоккейных клубов: «Хумо», «Бинокор», «Семург» и «Ташкент».

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Планы строительства ледового дворца впервые были публично озвучены кандидатом на должность президента Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым 24 ноября 2016 года во время встречи с избирателями Ташкента в рамках предвыборной кампании 2016 года. Предполагалось, что спортивное сооружение расположится в махалле «Укчи»[1]. Однако впоследствии её территория была отведена под международный деловой центр «Ташкент-Сити».

В 2017 году Шавкат Мирзиёев, уже будучи главой государства, инициировал строительство объекта в рамках программы поддержки реализации потенциала молодого поколения на 2017—2021 годы.

Строительство было начато в конце июля 2017 года. Изначально «Хумо Арену» планировалось открыть в декабре 2018 года, но в конце декабря на месте строящейся парковки рядом с возводимым ледовым комплексом произошёл пожар, сгорели в том числе стройматериалы. Впоследствии открытие было отложено на март, в канун праздника Навруз.

Открытие[править | править код]

«Хумо Арена» была торжественно открыта 15 марта 2019 года, при участии президента Узбекистана и президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля. Приглашенными артистами выступили Филипп Киркоров, Николай Басков, Дима Билан и представители узбекского шоу-бизнеса и эстрады. Также состоялся товарищеский хоккейный матч между юными хоккеистами Узбекистана и сборной звёзд советского и российского хоккея, в составе которой выступили Павел Буре, Валерий Каменский, Виталий Прохоров, Алексей Жамнов, Александр Якушев. На открытии также приняли участие Татьяна Навка и Пётр Чернышёв, которые представили мюзикл «Щелкунчик»[2][3].

Описание и назначение[править | править код]

Описание[править | править код]

Архитектурная идея «Хумо Арены» представляет собой образ распространённого в Узбекистане символа любви, счастья и свободы — мифической птица Хумо́, а само здание арены и форма прогулочных тротуарных зон сконструированы в форме крыла птицы. Зелёные зоны, набережная и тематические архитектурные зоны сделаны в соответствии с архитектурной идеей комплекса.

«Хумо Арена» является частью крупного многофункционального спортивного комплекса. Главная ледовая арена вмещает 12,500 человек, и в основном используется для матчей по хоккею с шайбой (также есть возможность проведения матчей по хоккею с мячом). В главной ледовой арене имеются удобства для с ограниченными возможностями, три VIP-ложи для почётных гостей, а также 34 VIP-ложи вместимостью от 14 до 22 мест. Зал имеет возможность изменять расстановку и количество кресел в зависимости от проводимого спортивного мероприятия[4][5].

Первый матч клуба «Хумо» в чемпионате ВХЛ. Хумо Арена, 11 сентября 2019 года.

Малая тренировочная ледовая арена вмещает 200 человек. Кроме того, в «Хумо Арене» расположены несколько раздевалок для спортсменов, три спортивных и тренажёрных зала, фитнес-центр, спортивный музей, ресторан, кафе и спорт-бар с видом на арену, пресс-центр, зал для пресс-конференций, дополнительные вспомогательные комнаты и помещения, магазины спортивной атрибутики, учебно-развлекательная детская зона, другие спортивно-развлекательные объекты. На прилегающей к комплексу территории находится четырёхуровневая парковка для автомобилей, зоны для отдыха[6][7][8]. Размеры катков основной и малой арен — олимпийского стандарта (60×30 м).

Также в «Хумо Арена» имеются два лыжных симулятора для сноубордистов и горнолыжников, которые максимально приближены к реальным условиям[9].

Назначение[править | править код]

Большая и малая арены в основном предназначены для проведений матчей по хоккею с шайбой и хоккею с мячом, но в этих аренах имеются возможности и условия для проведения соревнований и турниров по фигурному катанию, шорт-треку, кёрлингу[10].

Имеется возможность трансформации главной арены в площадку для проведения мероприятий командных игровых видов спорта, таких как баскетбол, волейбол, гандбол и мини-футбол, а также турниров и поединков по боксу, MMA (UFC), курашу, дзюдо, греко-римской борьбе, вольной борьбе, карате, таэквондо, муай-таю и других видов единоборств, при этом зал будет вмещать 14 000 человек. Также в «Хумо Арене» есть возможность проведения концертов, шоу, праздничных мероприятий[11].

В малой арене круглый год будет функционировать каток[12].

Мероприятия на арене[править | править код]

Спортивные мероприятия[править | править код]

2019 год[править | править код]

  • 15 - 21 июля — чемпионат Азии по каратэ WKF[13].
  • 20 - 22 сентября — Гран-при Ташкента по дзюдо[14].

Культурные мероприятия[править | править код]

2019 год[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Памятник Каримову, кольцевая электричка и другие проекты: Мирзиёев о будущем Ташкента (25 ноября 2016). Дата обращения 20 октября 2018.
  2. Ледовый дворец «Хумо Арена» открылся в Ташкенте. Там появится команда КХЛ. sport24.ru. Дата обращения 25 марта 2019.
  3. КХЛ в Узбекистане – это реально?. «Спорт-Экспресс». Дата обращения 25 марта 2019.
  4. Арены. humoarena.com. Дата обращения 25 марта 2019.
  5. Большая арена. humoarena.com. Дата обращения 25 марта 2019.
  6. Арены. humoarena.com. Дата обращения 25 марта 2019.
  7. Большая арена. humoarena.com. Дата обращения 25 марта 2019.
  8. Инфраструктура. humoarena.com. Дата обращения 25 марта 2019.
  9. Лыжный симулятор. humoarena.com. Дата обращения 25 марта 2019.
  10. Большая арена. humoarena.com. Дата обращения 25 марта 2019.
  11. Большая арена. humoarena.com. Дата обращения 25 марта 2019.
  12. Тренировочная арена. humoarena.com. Дата обращения 25 марта 2019.
  13. 16th AKF Senior Championships, 15-21 July, Tashkent (Uzbekistan) - MAIN | WORLD KARATE FEDERATION. www.wkf.net. Дата обращения 29 сентября 2019.
  14. Tashkent Grand Prix 2019 / IJF.org. www.ijf.org. Дата обращения 29 сентября 2019.
  15. Газманов,«Ricchi e Poveri», Навка: в канун 9 мая в столице прошел концерт. gtn.uz. Дата обращения 18 сентября 2019.
  16. Kun uz. В Ташкенте прошло главное музыкальное событие этой осени – Coke'n Music. Kun.uz. Дата обращения 18 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]