Hybrid Assistive Limb

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прототип HAL 5

HAL (англ. Hybrid Assistive Limb) — экспериментальный экзоскелет, разработанный в университете Цукубы (Япония) японской робототехнической компанией Cyberdyne. На данный момент разработано два прототипа — HAL 3 (восстановление двигательной функции ног) и HAL 5 (восстановление работы рук, ног и торса). При помощи HAL 5 оператор способен поднимать и переносить предметы, в пять раз превышающие по массе максимальную нагрузку при обычных условиях.

Сервоприводы приводятся в действие электрическими импульсами, вырабатываемыми мускулами и улавливаемыми прикрепленными к коже оператора электродами. Эти импульсы поступают во встроенный компьютер, который оценивает нагрузки и активирует необходимые сервоприводы экзоскелета. Сам экзоскелет питается от батареи напряжением в 100 вольт, прикрепленной к талии.

7 октября 2008 года появился анонс о возможности аренды экзоскелета.[1] Модель весом в 10 килограмм обслуживает только работу ног и крепится к талии и ногам. Также доступна модель для одной ноги.

Японская компания Cyberdyne планирует сдавать в аренду около 500 экзоскелетов в первый год производства.

С 2013 года HAL применяется в ряде клиник Японии для реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями нервной и мышечной систем. В августе 2013 года технология прошла сертификацию TÜV Rheinland Group, что позволяет применять её на территории Евросоюза. Германия является единственной после Японии страной, где HAL применяется в терапевтических целях в качестве HAL-терапии.[2]

История[править | править код]

Первый прототип HAL был предложен Йошуки Санкаем, профессором университета Цукуба. Очарованный роботами с начальной школы, Санкай стремился создать роботизированный костюм, который бы позволил «помогать людям».[3] Санкай начал разрабатывать HAL после получения докторской степени в робототехнике в 1989 году.

Третий прототип HAL, разработанный в начале 2000-х годов, был прикреплен к компьютеру. Только его батарея весила почти 22 килограмма и требовала двух помощников, что делало его очень непрактичным[4]. В отличие от этого, более поздняя модель HAL-5 весит всего 10 килограммов, а ее аккумулятор и компьютер управления привязаны к талии пользователя[5].

Cyberdyne начала использовать костюм HAL для медицинских целей в 2008 году. К октябрю 2012 года более 300 костюмов HAL использовались 130 медицинскими учреждениями и домами престарелых по всей Японии. Этот костюм доступен для аренды в институте только в Японии за ежемесячную плату в размере 2000 долларов США[6]. В декабре 2012 года Cyberdyne была сертифицирована ISO 13485 - международным стандартом качества для проектирования и производства медицинских приборов - Underwriters Laboratories[7]. В конце февраля 2013 года костюм HAL получил глобальный сертификат безопасности, став первым силовым экзоскелетом. В августе 2013 года иск получил сертификат ЕС, разрешающий его использование в медицинских целях в Европе в качестве первого в своем роде медицинского робота[8][9].

Использование[править | править код]

HAL предназначен для для людей, страдающих двигательной дисфункцией, пожилых людей, а также для работ, требующих повышенной физической нагрузки — строительства и спасения во время катастроф. HAL дает возможность долгосрочной реабилитации пациентами с ограниченными возможностями. Кроме того, научные исследования показали, что в сочетании со специально созданными терапевтическими играми экзоскелеты подобные HAL-5, могут стимулировать познавательные способности ребёнка и помогать детям-инвалидам научиться ходить с помощью игры.[10] Дальнейшие научные исследования показали, что HAL-терапия может быть эффективно использована для реабилитации после травмы спинного мозга или после инсульта.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Faster, Better, Stronger: HAL Robot Exoskeletons Available for Rent, Elain Chow, Gizmodo, 7 октября 2008 года
  2. Источник: Статья «Экзоскелет HAL — реабилитация после перелома позвоночника», на веб сайте BERmed
  3. Cyberdyne power suit. YouTube (31 июля 2009). Проверено 20 июля 2017.
  4. New Scientist: японские ученые изобрели "биокибернетический костюм", придающий суперсилу, NEWSru.com. Проверено 28 июля 2017.
  5. Вышла первая коммерческая версия экзоскелета HAL-5 | IT сливки :!. tphp.ru. Проверено 28 июля 2017.
  6. Robots to the rescue in aging Japan (12 октября 2012). Проверено 28 июля 2017.
  7. [chrome-extension://ecnphlgnajanjnkcmbpancdjoidceilk/content/web/viewer.html?source=extension_pdfhandler&file=http%3A%2F%2Fdatabase.ul.com%2Fcerts%2FPDWS.A18103.pdf Certificate of registration].
  8. Global Companies from Japan (англ.), Discuss Japan – Japan Foreign Policy Forum:. Проверено 28 июля 2017.
  9. TÜV Rheinland Issues EC certificate for Cyberdyne’s Medical Robot Suit HAL® | jp | TÜV Rheinland (нем.). www.tuv.com. Проверено 28 июля 2017.
  10. Dominique Archambault Computers for the Development of Young Disabled Children - Introduction to the Special Thematic Session // Proceedings of the 8th International Conference on Computers Helping People with Special Needs. — London, UK, UK: Springer-Verlag, 2002. — С. 170–172. — ISBN 3540439048.

Ссылки[править | править код]