Hybrid Assistive Limb

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прототип HAL 5

HAL (англ. Hybrid Assistive Limb) — экспериментальный экзоскелет, разработанный в университете Цукубы (Япония). На данный момент разработано два прототипа — HAL 3 (восстановление двигательной функции ног) и HAL 5 (восстановление работы рук, ног и торса). При помощи HAL 5 оператор способен поднимать и переносить предметы, в пять раз превышающие по массе максимальную нагрузку при обычных условиях.

Сервоприводы приводятся в действие электрическими импульсами, вырабатываемыми мускулами и улавливаемыми прикрепленными к коже оператора электродами. Эти импульсы поступают во встроенный компьютер, который оценивает нагрузки и активирует необходимые сервоприводы экзоскелета. Сам экзоскелет питается от батареи напряжением в 100 вольт, прикрепленной к талии.

7 октября 2008 года появился анонс о возможности аренды экзоскелета.[1] Модель весом в 10 килограмм обслуживает только работу ног и крепится к талии и ногам. Также доступна модель для одной ноги.

Японская компания Cyberdyne планирует сдавать в аренду около 500 экзоскелетов в первый год производства. Согласно сайту компании, HAL предназначен для людей, страдающих двигательной дисфункцией, и стариков, а также для работ, требующих повышенной физической нагрузки — строительства и спасения во время катастроф.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]