Hylopetes sipora

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hylopetes sipora
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Hylopetes sipora
Международное научное название
Hylopetes sipora Chasen, 1940
Синонимы
  • Hylopetes sagitta sipora Chasen, 1940
Охранный статус

Hylopetes sipora (лат.) — вид грызунов из рода стрелохвостых летяг. Известен по единственному экземпляру с острова Сипора в Индонезии, классифицируется Международным союзом охраны природы как вымирающий вид.

Систематика[править | править код]

Описана по единственному экземпляру, к тому же неполовозрелому, что привело к дискуссиям вокруг места в систематике[1]. Изначально при описании классифицирована как подвид стрелохвостой летяги. К 1960 году ряд авторов включал данный экземпляр в вид Hylopetes spadiceus. Наконец, в 1962 году получила ранг вида от Дж. Э. Хилла, который, однако, подчеркнул, что для окончательных выводов необходим половозрелый экземпляр. С 1991 года традиционно рассматривается как отдельный вид[2].

Внешний вид[править | править код]

Длина головы и туловища единственного известного (неполовозрелого) экземпляра — около 140 мм, хвоста — около 160 мм, задних конечностей — около 80 мм. Масса тела — 89 г[3].

По окраске напоминает стрелохвостую летягу (Hylopetes sagitta)[3]. Хвост в основном тусклого буровато-чёрного цвета, более светлый снизу (но без ярко выраженной двухцветности) и с белым кончиком. Тёмно-бурые передние и задние конечности. Брюхо светло-коричневое с переходом в оранжево-жёлтое, с белой полосой на груди[1].

Данные о размножении и диете отсутствуют[3].

Распространение и охранный статус[править | править код]

Предположительно обитает в низменных тропических и субтропических лесах. Единственный известный экземпляр, которым представлен данный вид, добыт на острове Сипора, входящем в архипелаг Ментавай в Индонезии юго-западнее Суматры[1]. Международный союз охраны природы предполагает, что размеры популяции вида уменьшаются в связи со сведением лесов и сокращением привычной среды обитания. В 2016 году вид классифицирован как вымирающий[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Squirrels of the World, 2012.
  2. Jackson & Thorington, 2012.
  3. 1 2 3 Jackson, 2012.
  4. Lee, B. (2016). Hylopetes sipora (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 4 декабря 2019 г..

Литература[править | править код]