I’m Going Slightly Mad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «I'm Going Slightly Mad»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
I’m Going Slightly Mad
Обложка сингла Queen «I’m Going Slightly Mad» (1991)
Сингл Queen
с альбома Innuendo
Дата выпуска 4 марта 1991
Формат CD, 7", 12", компакт-кассета
Дата записи 1990
Жанры
Язык английский
Длительность 4:21
Композитор Queen
Автор слов Queen
Продюсеры Queen и Дэвид Ричардс
Лейбл
Хронология синглов Queen
«Innuendo»
(1991)
«I’m Going Slightly Mad»
(1991)
«Headlong»
(1991)
Видеоклип
Логотип YouTube «I’m Going Slightly Mad»

«I’m Going Slightly Mad» (в переводе с англ. — «Я слегка схожу с ума») — песня рок-группы Queen, написанная группой и Питером Стрейкером. Является второй по счёту записью в студийном альбоме 1991 года Innuendo.

Видеоклип[править | править код]

Меркьюри среди нарциссов

Съёмки клипа проходили с 13 по 15 февраля 1991 года[2]:85, к тому времени состояние здоровья Меркьюри серьёзно ухудшилось. Клип — как и остальные видео альбома Innuendo, снятые Руди Долезэлом и Хэннесом Роззахером из DoRo Production — показывает участников группы, необычно одетых и ведущих себя очень странно. Гитарист Брайан Мэй наряжен в костюм пингвина, барабанщик Роджер Тейлор ездит на трёхколёсном велосипеде (на словах «Нынче я езжу на трёх колёсах» [англ. I’m driving only three wheels these days]) и носит чайник на голове (строчка «Этот чайник выкипает» [англ. This kettle is boiling over]); за Меркьюри крадётся и преследует его человек в костюме гориллы; бас-гитарист Джон Дикон изображает шута. В середине видеоклипа у Меркьюри появляется парик из связки бананов[3], соответствующий строчкам «Я думаю, что я банановое дерево» (идиом. going bananas — «сходить с ума»).

«I’m Going Slightly Mad» — последнее видео Queen, в котором содержится значительный творческий вклад Меркьюри. Хотя вокалист был уже очень болен в то время[3], в «I’m Going Slightly Mad» он довольно подвижен, артистичен, эмоционален. В «These Are the Days of Our Lives» Фредди двигался уже с трудом.

Этот клип снят в чёрно-белых тонах (яркими элементами являются только шутовской колпак на голове Джона Дикона и цветастая ткань, вскидываемая Меркьюри); световые эффекты клипа и нелепый персонаж Меркьюри, сильно загримированный и в парике, помогли замаскировать болезненный вид Фредди. В конце видео лестница, на которую поднимается Джон Дикон, исчезает, затем исчезает сам Джон, оставляя лишь шутовской колпак, и экран постепенно гаснет.

Примечания[править | править код]

  1. Martin Popoff. Queen: Album by Album (англ.). — Voyageur Press, 2018. — P. 190. — ISBN 9780760362839.
  2. Lemieux, Patrick. The Queen Chronology : The Recording & Release History of the Band : [англ.] / Patrick Lemieux, Adam Unger. — Lulu.com, 2013. — ISBN 9780991984046.
  3. 1 2 Max Bell. ‘Innuendo’: The Final Queen Album Released in Freddie Mercury’s Lifetime (англ.). udiscovermusic.com. uDiscoverMusic (5 февраля 2021). Дата обращения: 29 января 2022. Архивировано 7 ноября 2021 года.

Ссылки[править | править код]