I’m Going Slightly Mad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
I’m Going Slightly Mad
Обложка сингла Queen «I’m Going Slightly Mad» (1991)
Сингл Queen
с альбома Innuendo
Выпущен 4 марта 1991 года
Формат CD, 7", 12", компакт-кассета
Записан 1990
Жанры готик-рок, психоделический рок
Язык английский
Длительность 4:21
Продюсеры Queen и Дэвид Ричардс
Композитор Queen
Автор слов Queen
Лейблы
Хронология синглов Queen
«Innuendo»
(1991)
«I’m Going Slightly Mad»
(1991)
«Headlong»
(1991)
Видеоклип
Логотип YouTube «I’m Going Slightly Mad»

«I’m Going Slightly Mad» (в переводе с англ. — «Я слегка схожу с ума») — песня рок-группы Queen, написанная группой и Питером Стрейкером. Является второй по счёту записью в студийном альбоме 1991 года Innuendo.

Видеоклип[править | править код]

Меркьюри среди нарциссов

Съёмки клипа проходили с 13 по 15 февраля 1991 года[1]:85, к тому времени состояние здоровья Меркьюри серьёзно ухудшилось. Клип — как и остальные видео альбома Innuendo, снятые Руди Долезэлом и Хэннесом Роззахером из DoRo Production — показывает участников группы, необычно одетых и ведущих себя очень странно. Гитарист Брайан Мэй наряжен в костюм пингвина, барабанщик Роджер Тейлор ездит на трёхколёсном велосипеде (на словах «Нынче я езжу на трёх колёсах» [англ. I’m driving only three wheels these days]) и носит чайник на голове (строчка «Этот чайник выкипает» [англ. This kettle is boiling over]); за Меркьюри крадётся и преследует его человек в костюме гориллы; бас-гитарист Джон Дикон изображает шута. В середине видеоклипа у Меркьюри появляется парик из связки бананов[2], соответствующий строчкам «Я думаю, что я банановое дерево» (идиом. going bananas — «сходить с ума»).

«I’m Going Slightly Mad» — последнее видео Queen, в котором содержится значительный творческий вклад Меркьюри. Хотя вокалист был уже очень болен в то время[2], в «I’m Going Slightly Mad» он довольно подвижен, артистичен, эмоционален. В «These Are the Days of Our Lives» Фредди двигался уже с трудом.

Этот клип снят в чёрно-белых тонах (яркими элементами являются только шутовской колпак на голове Джона Дикона и цветастая ткань, вскидываемая Меркьюри); световые эффекты клипа и нелепый персонаж Меркьюри, сильно загримированный и в парике, помогли замаскировать болезненный вид Фредди. В конце видео лестница, на которую поднимается Джон Дикон, исчезает, затем исчезает сам Джон, оставляя лишь шутовской колпак, и экран постепенно гаснет.

Примечания[править | править код]

  1. Lemieux, Patrick. The Queen Chronology : The Recording & Release History of the Band : [англ.] / Patrick Lemieux, Adam Unger. — Lulu.com, 2013. — ISBN 9780991984046.
  2. 1 2 Max Bell. ‘Innuendo’: The Final Queen Album Released in Freddie Mercury’s Lifetime (англ.). udiscovermusic.com. uDiscoverMusic (5 февраля 2021). Дата обращения: 29 января 2022. Архивировано 7 ноября 2021 года.