I’m Going Slightly Mad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«I’m Going Slightly Mad»
Обложка сингла «I’m Going Slightly Mad» (Queen, 1991)
Сингл Queen
с альбома Innuendo
Выпущен

4 марта 1991

Формат

CD, 7", 12", компакт-кассета

Записан

1990

Жанр

готик-рок, психоделический рок

Длительность

4:21

Продюсер

Queen и Дэвид Ричардс

Композитор

Queen

Автор песни

Фредди Меркьюри

Лейбл

Parlophone Records,
Hollywood Records (U.S.)

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«Innuendo»
(1991)
«I’m Going Slightly Mad»
(1991)
«Headlong»
(1991)

YouTube full-color icon (2017).svg «I’m Going Slightly Mad»

«I’m Going Slightly Mad» (в переводе с англ. — «Я слегка схожу с ума») — песня рок-группы Queen, написанная Фредди Меркьюри. Является второй записью в альбоме 1991 года Innuendo. Хотя официально[источник не указан 872 дня] песня носит юмористический характер, существует мнение[источник не указан 872 дня], что слова и видеоклип содержат двусмысленные моменты, намекающие на тяжёлое состояние здоровья вокалиста группы — Фредди Меркьюри, связанное с многочисленными симптомами болезни СПИДа.

Сама песня была записана в октябре 1990 года и стала одной из последних широко известных песен группы, так же как и видеоклип, наряду с «Bohemian Rhapsody» и «I Want to Break Free».

Видеоклип[править | править вики-текст]

Меркьюри среди нарциссов

Съёмки клипа проходили в феврале 1991 года, к тому времени состояние здоровья Меркьюри серьёзно ухудшилось. Клип — как и остальные видео альбома Innuendo, снятые Руди Долезэлом и Хэннесом Роззахером из DoRo Production — показывает участников группы, необычно одетых и ведущих себя очень странно. Гитарист Брайан Мэй наряжен в костюм пингвина, барабанщик Роджер Тэйлор ездит на трёхколёсном велосипеде (на словах «Нынче я езжу на трёх колёсах» (англ. I’m driving only three wheels these days)) и носит чайник на голове (строчка «Этот чайник выкипает» (англ. This kettle is boiling over)); за Меркьюри крадётся и преследует его человек в костюме гориллы; бас-гитарист Джон Дикон изображает шута. В середине видеоклипа у Меркьюри появляется парик из связки бананов (соответствующий строчкам «Я думаю, что я банановое дерево» (англ. I think I’m a banana tree)).

«I’m Going Slightly Mad» — последнее видео Queen, в котором содержится значительный творческий вклад Меркьюри. Хотя Фредди был уже очень болен в то время, в «I’m Going Slightly Mad» он довольно подвижен, артистичен, эмоционален. В «These Are the Days of Our Lives» Фредди двигался уже с трудом.

Этот клип снят в чёрно-белых тонах (яркими элементами являются только шутовской колпак на голове Джона Дикона и цветастая ткань, вскидываемая Меркьюри); световые эффекты клипа и нелепый персонаж Меркьюри, сильно загримированный и в парике, помогли замаскировать болезненный вид Фредди. В конце видео лестница, на которую поднимается Джон Дикон, исчезает, затем исчезает сам Джон, оставляя лишь шутовской колпак, и экран постепенно гаснет.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]