IANA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Public Technical Identifiers
Год основания

2016

Основатели

Постел, Джонатан Брюс

Расположение

Лос-Анжелес, Калифорния, СШАFlag of the United States.svg США

Ключевые фигуры

Элиза Герих

Сфера деятельности

Управление корневой зоной DNS

Веб-сайт

iana.org

IANA (от англ. Internet Assigned Numbers Authority — «Администрация адресного пространства Интернет») — функция управления пространствами IP-адресов, доменов верхнего уровня, а также регистрирующая типы данных MIME и параметры прочих протоколов Интернета. Исполняется компанией Public Technical Identifiers, которая находится под контролем ICANN.

Деятельность IANA[править | править вики-текст]

IANA отвечает за распределение всех зарезервированных имён и номеров, которые используются в протоколах, определённых в RFC. 1 октября 2016 года официально истёк срок действия договора о выполнении функций администрации адресного пространства интернета (IANA) между ICANN и Национальным управлением по телекоммуникациям и информации (NTIA) Министерства торговли США[1]. При этом координирующая роль в исполнении функций IANA перешла в руки международного интернет-сообщества в связи с завершением срока действия договора с правительством США[2].

Распределение IP-адресов[править | править вики-текст]

IANA делегирует свои полномочия по распределению IP-адресов региональным регистраторам в виде диапазонов класса A («/8»). Региональные регистраторы, в свою очередь, делегируют более мелкие диапазоны интернет-провайдерам.

Также выдаются диапазоны IPv6-адресов, но в данном случае разделение полномочий небольшое, так как предложение на данный момент значительно превышает спрос.

Доменные имена[править | править вики-текст]

IANA, совместно с операторами доменов верхнего уровня, управляет данными корневых серверов DNS.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]