IBM HandShaker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IBM HandShaker
IBM HandShaker.gif
IBM HandShaker 7.5, системная дискета IBM DOS 2.1, режим файлового менеджера с таблицей ASCII-символов, календарём и калькулятором
Тип Файловый менеджер
Разработчик KHEMZ Inc.
Написана на Паскаль
Операционная система DOS, OS/2
Языки интерфейса русский, английский
Последняя версия 7.5 — IBM HandShaker
8.0 — Connect Commander (1999 — IBM HandShaker
2001 — Connect Commander)
Лицензия Freeware
Сайт infocom.kharkov.ua

IBM HandShaker (также известен как Connect Commander или CN) — файловый менеджер для операционной системы DOS, разработанный в 1991 году. Имел русский и английский пользовательский интерфейс, встроенный скринсейвер, использовался как замена DOS Shell профессиональными программистами, ввиду многочисленных дополнительных возможностей программы.

История[править | править код]

Разрабатывался в Харькове программистами Яном Балтером и Дмитрием Орловым[1] с 1991 года. Последняя версия IBM HandShaker 7.5 выпущена в 1999 году, и альтернативная версия Connect Commander 8.0 выпущена в 2001 году.

Описание[править | править код]

Был впервые разработан как интегрированная среда для разработчиков встроенных системных и аппаратных средств, но в итоге стал файловым менеджером со своим (хотя и весьма примитивным) языком сценариев и отладчиком. Как и DOS Navigator, написан в Turbo Pascal с использованием Turbo Vision.

Возможности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.geocities.ws/Athens/Ithaca/1024/shell.html
  2. Оптимальное размещение выделенных файлов при копировании на сменные носители, разбиение больших файлов на куски при копировании, гибкое изменение размеров файловых панелей, автоматическая корректировка файла дерева при создании и удалении каталогов, сохранение выделения файлов при переходе из каталога в каталог, а также запуске внешних программ, выделение и развыделение файлов при операциях с буфером обмена, поиск файлов по маске, размеру, дате, атрибутам, содержимому на всех указанных дисках и внутри архивов, все файловые операции с найденными файлами, выделение цветом и сортировка имён файлов по заданным маскам, возможность разворачивать дерево каталогов в сплошной список файлов, гибкая система истории всех вводимых строк, развитая система для запуска программ по маске запускаемого файла и запуска внешних просмотрщиков по маске просматриваемого файла.

Ссылки[править | править код]