ICU (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ICU
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 2006
Расположение Flag of Ukraine.svg Украина: Киев
Ключевые фигуры

Макар Пасенюк (управляющий директор, глава инвестиционно-банковского департамента, глава инвестиционного комитета)

Константин Стеценко (управляющий директор, глава трейдинга, член инвестиционного комитета)
Отрасль финансовые рынки, управление активами
Сайт www.icu.ua

ICU (Investment Capital Ukraine) — финансовая группа. Включает в себя три бизнес-направления: торговые операции[1], инвестиционно-банковские услуги[2] и управление активами[3].

Собственником компании является её топ-менеджмент. Управляющими директорами состоят Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

В 2007—2014 годах председателем совета директоров ICU была Валерия Гонтарева, ныне глава Национального банка Украины[4].

Основана в июне 2006 года

Деятельность[править | править код]

Инвестиционно-банковская деятельность

Инвестиционно-банковская деятельность ICU включает в себя привлечение долгового и акционерного капитала, подготовку и проведение сделок по слияниям и поглощениям, финансовый консалтинг и реструктуризацию. По состоянию на начало 2011 г. ICU завершила сделки по реструктуризации публичных и частных долговых инструментов на общую сумму более 1,7 млрд.долл. Информационное агентство Cbonds признало ICU ведущим агентом по реструктуризации в 2009—2010 гг., а в 2015 году ICU была признана лучшим инвестиционным банком Украины[5].

Торговые операции

Данное направление деятельности ICU включает в себя торговлю акциями и инструментами с фиксированной доходностью. В сентябре 2013 г. группа ICU стала первым на Украине членом ведущей Международной ассоциации свопов и деривативов ISDA[6]. ICU является членом саморегулирующейся организации (СРО) — Ассоциации «Украинские Фондовые Торговцы»[7], а также осуществляет торговые операции на трех фондовых биржах — Фондовой биржи «Перспектива»[8], Фондовой биржи ПФТС[9] и ПАО Украинская биржа[10]. ICU является официальным IPO Партнером Варшавская фондовая биржа и получает все надлежащие права партнера согласно условий резолюции Совета директоров Варшавской фондовой биржи от 2 февраля 2007, № 91/2007.

Согласно рейтингам Cbonds Awards, ICU является победителем в номинациях «Лучший Sales на рынке облигаций Украины» в 2009—2012 гг., 2015-16гг.[11] и «Лучшая аналитика по рынку облигаций» в 2010—2011 гг[12] и 2015-16гг.[13].

Управление активами

Компания по управлению активами ICU предоставляет услуги по управлению финансовыми активами частных и институциональных инвесторов, резидентов и нерезидентов.

По состоянию на август 2016 года ICU управляет инвестициями в размере более 300 млн долл.

В линейке инвестиционных фондов под управлением ICU представлены: ЗНПИФ «Инвестиционный Капитал — Фонд Облигаций» — украинский публичный фонд, инвестирующий в инструменты с фиксированной доходностью, CIS Opportunities Fund — зарубежный фонд, инвестирующий в ценные бумаги рынков СНГ, Global Strategy Fund — зарубежный фонд, ориентирован на глобальные рынки.

Согласно рэнкингам Investfunds, ЗНПИФ «Инвестиционный Капитал — Фонд Облигаций» ежегодно возглавляет рейтинг самых доходных фондов на Украине. Так, за 5 лет своей деятельности (сентябрь 2011 — август 2016) фонд показал доходность в 427 %.

Ссылки[править | править код]