IGrajdanin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
iGrajdanin
Логотип IGrajdanin.jpg
Тип сайта

платформа для автоматизированного взаимодействия гражданского общества с властью

Владелец

ООО «Крауд Интернет Солюшенс»

Текущий статус

активен


«iGrajdanin» — это система управления городом: интернет-проект, созданный для формирования комфортной жизни вокруг себя.

Принцип работы[править | править вики-текст]


Платформа iGrajdanin работает по принципу краудсорсинга. Она автоматизирует процесс взаимодействия заявителя и муниципалитета, тем самым реализуя федеральную программу «Электронное правительство».

У проекта два инструмента — для неравнодушных жителей российских городов, стремящихся изменить жизнь вокруг себя к лучшему, и для муниципалитетов.


Чтобы добиться решения проблемы, пользователи регистрируются на сайте www.igrajdanin.ru, сообщают о проблеме, указывают адрес и по возможности прикрепляют фото, сопровождают обращение контактными данными. iGrajdanin запрашивает только те данные, которые в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» необходимы для официальной регистрации обращения в муниципалитете. На основе персональных данных iGrajdanin формирует официальное обращение и отправляет в ответственное за решение проблемы ведомство. В этом главное отличие проекта iGrajdanin от ему подобных, существующих в Сети: у пользователей нет необходимости составлять, распечатывать запросы и отправлять их по почте в соответствующие инстанции. Все это делает система.


Для органа, куда автоматически направится официальное обращение, начинается обратный отсчет времени, отведенного по закону для реагирования. Российское законодательство для регистрации обращений граждан предусматривает срок 3 дня и для ответа на обращения — 30 дней. Если в течение этого времени проблема не разрешается, автоматически запускается механизм переадресации сообщения в вышестоящий либо контролирующий орган. И так до полного решения проблемы.


Для муниципалитетов на базе платформы iGrajdanin разработана система электронного документооборота для обработки поступивших от граждан обращений. Подключившись к личному кабинету, чиновники — муниципальные, региональные, федеральные — могут не только максимально эффективно реагировать на запросы, но и получать в режиме реального времени аналитику: что происходит на территории, что волнует граждан, какие проблемы преобладают, как решаются.

Аналитика[править | править вики-текст]


Статистика по самым проблемным категориям, самым типичным и актуальным проблемам и динамике их решения приводится в разделе «Аналитика». В этом разделе доступно несколько рейтингов: самых актуальных проблем, показывающий, какие вопросы вызвали наибольшую поддержку местных жителей; самых активных комментаторов и т. д.
Рейтингование позволяет выделить проблемы, которые больше всего волнуют горожан. Даже не зарегистрированные на сайте пользователи могут поделиться ими в социальных сетях.

Результаты[править | править вики-текст]


Сайт iGrajdanin создатели обкатали в своем родном городе — подмосковной Коломне. Жители этого города по-прежнему самые активные пользователи проекта. За четыре года они добавили 745 проблемы, 597 из которых уже решены.
Инструменты картографирования «Яндекса», на которых базируется iGrajdanin, позволили растиражировать его на всю Россию. Сегодня он присутствует в 429 городах.

Мобильная версия[править | править вики-текст]


Для доступа к iGrajdanin с мобильных телефонов разработана специальная мобильная версия сайта. С её помощью жители могут оперативно заявлять о проблемах и просматривать проблемы своего города.

Виджет[править | править вики-текст]


Для сайтов органов государственной власти разработан специальный виджет iGrajdanin. С его помощью посетители сайтов могут сообщать о городских проблемах без необходимости перехода на сайт платформы.

Награды[править | править вики-текст]


В рамках итогового форума активных граждан «Сообщество», прошедшего 3-4 ноября 2015 г. при участии Президента РФ, платформа iGrajdanin.ru была удостоена премии Общественной палаты Российской Федерации «Я - гражданин» как лучший проект в номинации «Общественный контроль».

Примечание[править | править вики-текст]


  1. iGrajdanin: социальный сервис для неравнодушных людей. Хабрахабр (17 апреля 2013 г.).
  2. Валерий Шкуров. «Есть пророки. Почему Коломна впереди планеты всей». Общественно-экономическая газета «Эспрессо».
  3. Оксана Ткаченко. «iGrajdanin.ru — ты можешь изменить город». Издание о стартапах Towave.
  4. Интернет-сервис iGrajdanin: «Измени город. Ты можешь». «Агентство социальной информации» — ведущая экспертная организация российского некоммерческого сектора.
  5. iGrajdanin — сервис для решения городских проблем. Цукерберг Позвонит. «Трибуна».
  6. В Воронеже появился новый онлайн-сервис, который сделает город лучше. Downtown. Воронеж.
  7. Проект «АйГражданин» вручил подарки активным жителям Вольска. Вольск 64.
  8. Пожаловаться на проблемы города сыктывкарцы могут в Сети. Портал  progorod11.ru.
  9. C 30 июля 2015 года в Керчи начал функционировать сервис iGrajdanin.ru. Официальный сайт муниципального образования город Керчь.
  10. iGrajdanin.ru / Измени город. Ты можешь. "Kerch.BIZ" Новостной сайт города Керчь.
  11. Жалобы керчан на «АйГражданин» наконец увидели в администрации. Аргументы недели Керчь.
  12. iGrajdanin — помогает решать городские проблемы. Web 2.0 Magazine.
  13. Стартап: iGrajdanin.ru — городской интернет-сервис, основанный на принципах краудсорсинга. Орехи.ТВ.
  14. Жители Твери могут пожаловаться на проблемы в городе, используя всероссийский сервис «IGrajdanin». Российский экономический еженедельник «Афанасий-бизнес» (г. Тверь).
  15. Жалобы керчан на iGrajdanin.ru не останутся без внимания. Лента новостей Крыма.
  16. Обустройство городских территорий, установление диалога между горожанами и властями и помощь детям, попавшим в беду. Общественная палата Российской Федерации.
  17. Бречалов: поставить чиновников на место может только общественный контроль. Первое Антикоррупционное СМИ.
  18. Итоговый форум «Сообщество». День второй. Церемония награждения премии «Я — гражданин» Общественная палата Российской Федерации.
  19. Бречалов вручил премию в номинации "Общественный контроль" Андрею Давидовичу из Коломны. ТАСС.
  20. Владимир Путин: «Все, что вы делаете, вы делаете по зову сердца!». ИА «Yakutia24/Якутия24».
  21. Как заставить местную власть работать. SevStar People.
  22. iGrajdanin: меняем город к лучшему! Севастопольский Государственный Университет.
  23. С апреля 2016 года в Петровском районе начинает функционировать платформа iGrajdanin.ru. Официальный сайт Администрации Петровского муниципального района.

Ссылки[править | править вики-текст]