IGrajdanin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
iGrajdanin
Тип сайта Независимая интернет-платформа для взаимодействия граждан и власти
Владелец АНО Центр поддержки гражданских инициатив "Конвентум"
Текущий статус активен
Слоган "Думай глобально – действуй локально"


«iGrajdanin.ru» — это интернет-платформа для взаимодействия граждан и власти с целью совместного решения проблем и улучшения городской среды.

Принцип работы[править | править код]


Платформа iGrajdanin работает по принципу краудсорсинга. Она автоматизирует процесс взаимодействия заявителя и муниципалитета, тем самым реализуя федеральную программу «Электронное правительство».

У проекта два инструмента — для неравнодушных жителей российских городов, стремящихся изменить жизнь вокруг себя к лучшему, и для муниципалитетов.


Чтобы добиться решения проблемы, пользователи регистрируются на сайте www.igrajdanin.ru, сообщают о проблеме, указывают адрес и по возможности прикрепляют фото, сопровождают обращение контактными данными. iGrajdanin запрашивает только те данные, которые в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» необходимы для официальной регистрации обращения в муниципалитете. На основе персональных данных iGrajdanin формирует официальное обращение и отправляет в ответственное за решение проблемы ведомство. В этом главное отличие проекта iGrajdanin от ему подобных, существующих в Сети: у пользователей нет необходимости составлять, распечатывать запросы и отправлять их по почте в соответствующие инстанции. Все это делает система.


Для органа, куда автоматически направится официальное обращение, начинается обратный отсчет времени, отведенного по закону для реагирования. Российское законодательство для регистрации обращений граждан предусматривает срок 3 дня и для ответа на обращения — 30 дней. Если в течение этого времени проблема не разрешается, автоматически запускается механизм переадресации сообщения в вышестоящий либо контролирующий орган. И так до полного решения проблемы.


Для муниципалитетов на базе платформы iGrajdanin разработана система электронного документооборота для обработки поступивших от граждан обращений. Подключившись к личному кабинету, чиновники — муниципальные, региональные, федеральные — могут не только максимально эффективно реагировать на запросы, но и получать в режиме реального времени аналитику: что происходит на территории, что волнует граждан, какие проблемы преобладают, как решаются.

Цель проекта[править | править код]

Повысить качество диалога между властью и гражданами, направленного на совместное создание комфортной для жизни городской среды.

Аналитика[править | править код]


Статистика по самым проблемным категориям, самым типичным и актуальным проблемам и динамике их решения приводится в разделе «Аналитика». В этом разделе доступно несколько рейтингов: самых актуальных проблем, показывающий, какие вопросы вызвали наибольшую поддержку местных жителей; самых активных комментаторов и т. д.
Рейтингование позволяет выделить проблемы, которые больше всего волнуют горожан. Даже не зарегистрированные на сайте пользователи могут поделиться ими в социальных сетях.

Результаты[править | править код]


На сайте платформы зарегистрировано более 20000 пользователей, которые разместили более 16000 обращений. Конверсия размещенных проблем в решенные достигает 70%.
Инструменты картографирования «Яндекса», на которых базируется iGrajdanin, позволили растиражировать его на всю Россию. Сегодня он присутствует в 814 городах.

Виджет[править | править код]


Для сайтов органов государственной власти разработан специальный виджет iGrajdanin. С его помощью посетители сайтов могут сообщать о городских проблемах без необходимости перехода на сайт платформы.

Награды[править | править код]


В рамках итогового форума активных граждан «Сообщество», прошедшего 3-4 ноября 2015 г. при участии Президента РФ, платформа iGrajdanin.ru была удостоена премии Общественной палаты Российской Федерации «Я - гражданин» как лучший проект в номинации «Общественный контроль».

Проект является дважды лауреатом премии губернатора Московской области "Наше Подмосковье", 2016 и 2017 гг.

Примечание[править | править код]


  1. iGrajdanin: социальный сервис для неравнодушных людей. Хабрахабр (17 апреля 2013 г.).
  2. Валерий Шкуров. «Есть пророки. Почему Коломна впереди планеты всей». Общественно-экономическая газета «Эспрессо».
  3. Оксана Ткаченко. «iGrajdanin.ru — ты можешь изменить город». Издание о стартапах Towave.
  4. Пожаловаться на проблемы города сыктывкарцы могут в Сети. Портал  progorod11.ru.
  5. iGrajdanin.ru / Измени город. Ты можешь. "Kerch.BIZ" Новостной сайт города Керчь.
  6. Жалобы керчан на «АйГражданин» наконец увидели в администрации. Аргументы недели Керчь.
  7. iGrajdanin — помогает решать городские проблемы. Web 2.0 Magazine.
  8. Стартап: iGrajdanin.ru — городской интернет-сервис, основанный на принципах краудсорсинга. Орехи.ТВ.
  9. Жители Твери могут пожаловаться на проблемы в городе, используя всероссийский сервис «IGrajdanin». Российский экономический еженедельник «Афанасий-бизнес» (г. Тверь).
  10. Жалобы керчан на iGrajdanin.ru не останутся без внимания. Лента новостей Крыма.
  11. Обустройство городских территорий, установление диалога между горожанами и властями и помощь детям, попавшим в беду. Общественная палата Российской Федерации.
  12. Бречалов: поставить чиновников на место может только общественный контроль. Первое Антикоррупционное СМИ.
  13. Итоговый форум «Сообщество». День второй. Церемония награждения премии «Я — гражданин» Общественная палата Российской Федерации.
  14. Бречалов вручил премию в номинации "Общественный контроль" Андрею Давидовичу из Коломны. ТАСС.
  15. Владимир Путин: «Все, что вы делаете, вы делаете по зову сердца!». ИА «Yakutia24/Якутия24».
  16. Как заставить местную власть работать. SevStar People.
  17. iGrajdanin: меняем город к лучшему! Севастопольский Государственный Университет.
  18. С апреля 2016 года в Петровском районе начинает функционировать платформа iGrajdanin.ru. Официальный сайт Администрации Петровского муниципального района.
  19. Крым подключился к общероссийской системе взаимодействия общества с органами власти iGrajdanin. Официальный портал Правительства Республики Крым.
  20. Правительство Севастополя подписало соглашение о взаимодействии с Платформой «iGrajdanin». Официальный сайт Правительства Севастополя.
  21. На ВФМС обсудили развитие международных НКО на местном уровне. Национальная служба новостей.