II-18/12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дома серии ll-18/12 в районе Сокол

II-18/12  — одна из типовых серий блочных жилых домов, разработанная проектным институтом МНИИТЭП. Годы строительства с 1968[1] до конца 1970-х. Одна из самых распространенных серий в Москве.

Описание[править | править код]

Данная серия усовершенствованная модификация серии II-18/9 с увеличенным количеством этажей до 12. По сравнению с предшественницей помимо изменения количества этажей также произошли изменения и в планировке: три двухкомнатные квартиры были переделаны в двушку большей площади и отдельную трёхкомнатную квартиру за счет выполнения проёма в несущей стене, которая раньше являлась межквартирной. Безусловно, наличие таких более просторных квартир (площадью 47кв.м. и 64,1кв.м.) по сравнению с очень маленькими двухкомнатными квартирами предыдущей серии (площадью 37кв.м.), следует отнести к достоинствам данной модификации. Также во всех квартирах предусмотрели хоть и маленькие, но всё же раздельные санузлы взамен совмещённых. Практически все жилые комнаты стали изолированными, а не проходными. В остальных аспектах, в том числе и конструктивных, данная серия практически ничем не отличается от предыдущей. В редких случаях проводились более кардинальные изменения в планировках с выделением даже четырёхкомнатных квартир без изменения расположения несущих конструкций здания. Однако их нельзя отнести к серийным вариантам. Чаще всего серия строилась в башенном одноподъездном исполнении. Однако, иногда встречаются двухсекционные и даже трёхсекционные варианты. Несущими в здании являются поперечные внутренние и наружные торцевые стены с шестиметровым шагом, выполненные из керамзитобетонных блоков толщиной в 40 см, на которые опираются сборные железобетонные многопустотные плиты. В торцевых квартирах также расположены сборные железобетонные панели-диафрагмы жёсткости толщиной 140 мм, которые воспринимают горизонтальную нагрузку от торцевых наружных стен. Межкомнатные перегородки выполнены из гипсобетонных прокатных панелей толщиной 80 мм. Межквартирные перегородки выполнены из таких же сдвоенных панелей с воздушным зазором между ними в 40 мм для лучшей звукоизоляции квартир. Иногда фасады данной серии облицованы керамической плиткой «под кирпич». Также можно встретить данную серию с применением в несущих стенах не керамзитобетонных блоков, а керамического кирпича на цементно-песчаном растворе. К достоинствам серии следует отнести небольшое количество несущих стен внутри квартир, что позволяет производить их значительную перепланировку под нужды собственника. Главным недостатком данной серии, как и её предшественницы, является недостаточная по современным нормам теплоизоляция наружных стен. Из-за этого возникает их частое промерзание, конденсация влаги на внутренних поверхностях и, как следствие, появление плесени и грибка. Особенно уязвимыми в этом плане являются угловые комнаты здания. В этих местах при строительстве даже часто предусматривали установку дополнительного радиатора, чтобы не допускать промерзания углов. В связи с этим в настоящее время в Москве 90% домов этой серии сделали капитальный ремонт с утеплением наружных стен

Основные характеристики[править | править код]

Количество секций (подъездов) 1 но иногда 2
Этажность 12
Высота потолков 2.50
Лифты 2 пассажирских
Балконы во всех квартирах выше 3-го этажа
Количество квартир на этаже 7 (3 в левом крыле, 4 в правом), иногда 8 (по 4 с каждой стороны)
Перспектива сноса к сносу не подлежит, перспектива массового ремонта идёт середины 2000 года

Площади квартир[править | править код]

Комнатность Общая, м² Жилая, м² Кухня, м²
1-комнатная квартира 35 20 9,7
2-комнатная квартира 37-48 24-35 6-9,5
3-комнатная квартира 64 42 9

Строительные конструкции[править | править код]

Санузлы В 1-комнатных квартирах — совмещенные, в 2- и 3-комнатных — раздельные
Лестницы Сборные железобетонные без общего противопожарного балкона
Мусоропровод С загрузочным клапаном на межэтажной площадке
Вентиляция Естественная вытяжная в кухне и в сантехкабине (санузле)
Наружные стены Керамзитобетонные блоки толщиной 40 см
Внутренние стены Керамзитобетонные блоки толщиной 40 см, в торцах здания имеются диафрагмы жесткости из сборных железобетонных панелей толщиной 140 мм.
Межквартиные перегородки Сдвоенные гипсобетонные панели с воздушным зазором, общая толщина 20 см.
Межкомнатные перегородки Гипсобетонные панели толщиной 8 см.
Междуэтажныеперекрытия Сборные железобетонные многопустотные плиты толщиной 22 см с опиранием на внутренние несущие стены и наружные торцевые
Несущие и самонесущие стены Все наружные и внутренние поперечные стены толщиной 40 см, торцевые диафрагмы жесткости
Тип кровли Плоская рулонная

Фотоматериалы[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. З.А.Казбек-Казиев. Архитектурные конструкции: Учебник для вузов по специальности Архитектура. — М.: Высш. шк., 1989.

Литература[править | править код]

  • З.А.Казбек-Казиев. Архитектурные конструкции. — изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1989. — 200 с.
  • Шерешевский И.А. и Григорян И.Б. Конструкции гражданских зданий. — Архитектура-С. — М., 2005. — 160 с. — ISBN ISBN 5964700373.