II-49

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

II-49 — серия девятиэтажных многосекционных панельных домов, разработанная МНИИТЭП. Жилые дома данной серии выпускались с 1965 по 1985 год и широко распространены на территории центральной части России[1].

Описание[править | править код]

В типовой секции здания предусмотрены одно-, двух-, трех-, четырёх- и пятикомнатные квартиры при средней норме жилой площади 9 м² на человека[2]. На первом этаже проектировалось размещение встраиваемых и пристраиваемых магазинов, а также помещений бытового обслуживания (кафе, закусочных, парикмахерских и т. д.).

II-49Д

Здание спроектировано по конструктивной схеме с поперечными несущими стенами. Сетка стен принята в соответствии с модульной системой, то есть размерами, кратными укрупненному модулю, равному 30 см. Расстояния между поперечными несущими стенами приняты двух размеров — 2,7 и 3,3 м; два поперечных пролёта имеют размеры по 6 м каждый; кроме того, в местах устройства лоджий имеется дополнительный пролёт 1 м.

Основными несущими конструкциями здания являются плоские панели перекрытий и внутренних несущих стен размером на комнату и толщиной 14 см, они обеспечивают надежность и жесткость конструктивной системы. В Москве данные панели изготавливали на ДСК-1 в вертикальных кассетах и методом вибропроката.

Укрупненные панели наружных навесных стен с повышенной для тех времён теплоизоляцией и теплоемкостью, размером на две комнаты, были разработаны в двух вариантах — однослойные керамзитобетонные толщиной 34 см и трехслойные железобетонные с эффективным утеплителем толщиной 28 см Фасадные поверхности наружных стеновых панелей отделывали разноцветной керамической плиткой или фактурным слоем из цветного бетона на белом цементе.

В домах данной серии предусмотрены центральное теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение, газоснабжение, электрооборудование, слаботочные устройства, 1 пассажирский лифт на каждой лестничной клетке, мусоропроводы, размещаемые на промежуточных площадках.

В Москве 63% домов сделали капитальный ремонт с утеплением наружных стен и заменой коммуникаций

ll 49 2

Основные характеристики[править | править код]

Планировочное решение Многосекционный, панельный жилой дом с рядовыми и торцевыми секциями. В доме 1-, 2-, 3-, 4- и 5-комнатные квартиры.
Этажность 9 этажей, технический этаж в уровне чердака и техподполье под всем зданием
Технические помещения Техподполье для размещения инженерных коммуникаций
Лифты Один пассажирский
Отопление Центральное, водяное
Вентиляция Естественная вытяжная через вент-блоки в санкабинах
Водоснабжение Холодная, горячая вода от городской сети
Мусороудаление Мусоропроводы на междуэтажных площадках

Строительные конструкции[править | править код]

Фундамент Ленточный, наружные и внутренние стены фундамента выполнены из керамзитобетонных цокольных панелей (по прочности М-100). Гидроизоляция — обмазочная битумом.
Наружные стены Однослойные керамзитобетонные панели толщиной 340 мм или трехслойные железобетонные панели с эффективным утеплителем толщиной 280 мм.
Внутренние стены Железобетонные панели марки М200 толщиной 140 мм.
Междуэтажные перекрытия Ж/б плоские панели перекрытия толщиной 140 мм, опирающиеся по контуру размером на комнату.
Покрытия Ребристые ж/б плиты.
Перегородки Прокатные гипсобетонные панели толщиной 80 мм.
Водосток Водосток внутренний с сбросом дождевых вод на рельеф на уровне цоколя.
Балконы Сборные ж/б плиты.
Фасады Панели с наружной стороны облицованы мелкоразмерной керамической плиткой.
Лестницы Двухмаршевые, из сборных ж/б маршей и площадок.

Фотоматериалы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. География зданий серии II-49 на карте России (данные oknardia.ru)
  2. П. Ф. Дроздов. Конструирование и расчёт несущих систем многоэтажных зданий и их элементов. — М.: Стройиздат, 1977.

Литература[править | править код]

  • П. Ф. Дроздов. Конструирование и расчёт несущих систем многоэтажных зданий и их элементов. — изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Стройиздат, 1977. — 223 с. Изд. 1-е вышло в 1967 г. под названием П. Ф. Дроздов, И. М. Себенин «Проектирование крупнопанельных зданий (каркасных и бескаркасных)». Уч. пособие для вузов. М. Стройиздат.