Эта статья входит в число добротных статей

II Вспомогательный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
II Вспомогательный легион
лат. Legio II Adiutrix
Годы существования 70 год — середина V века
Страна Римская империя
Тип пехота при поддержке кавалерии
Дислокация Линд, Акуминк, Сирмий, Сингидун, Аквинк, Могонциак
Участие в Батавское восстание
Британская кампания Агриколы
Дакийские войны
Римско-парфянские войны
Командиры
Известные командиры Квинт Антистий Адвент Постумий Аквилин

II Вспомогательный легион (лат. Legio II Adiutrix) — римский легион эпохи империи.

Был сформирован в 70 году. Легион принимал участие в подавлении Батавского восстания, позднее был передислоцирован в Британию. К концу I века подразделение было переброшено на дунайскую границу, где стояло лагерем вплоть до конца своего существования. Однако в разное время легион использовался в кампаниях на восточной границе. Последние упоминания о нём относятся к началу V века[1].

Эмблемой II Вспомогательного легиона был козерог, но также использовался и крылатый конь Пегас[2].

История легиона[править | править код]

Эпоха династии Флавиев[править | править код]

Надгробная надпись Тита Флавия, служившего в кавалерии легиона и умершего в начале II века

II Вспомогательный легион был сформирован Антонием Примом в начале марта 70 года по приказу императора Веспасиана, который недавно взошёл на престол[2]. Он был образован из солдат морской пехоты Равеннского флота, принявших сторону Веспасиана во время войны против его соперника по борьбе за императорский трон Вителлия[3]. По всей видимости, перевод морских пехотинцев в более высокий статус легионеров мог быть наградой за определённые заслуги. Этим же может быть объяснено и то, что подразделение с первых дней своего существования носило почётный титул «Преданный и верный» (лат. Pia Fidelis), упоминаемый в военном дипломе от марта 70 года[1][2].

Боевое крещение II Вспомогательный легион получил летом 70 года, когда он сражался под руководством Квинта Петиллия Цериала с восставшими батавами. Армия, в состав которой входили также VI Победоносный, XIV Парный и XXI Стремительный легионы, разгромила лидера повстанцев Гая Юлия Цивилиса у Кастры Ветеры. В течение зимы 70/71 года II Вспомогательный легион оставался в лагере в Новиомаге после чего его сменил X Парный легион[2]. Затем подразделение последовало в Британию, где Квинту Петиллию Цериалу было поручено подавить мятеж бригантов, возглавляемых царём Венуцием[4]. Ряд надписей свидетельствуют, что легион был размещён в Деве и Линде[1], но нельзя точно установить, в какой последовательности он находился в каждом из этих городов. Однако, вероятно, первоначально подразделение дислоцировалось в Линде, где сменило IX Испанский легион[4]. Когда Гней Юлий Агрикола был назначен наместником Британии, II Вспомогательный легион, вероятно, был переброшен в Деву около 78 года (или 74 года[5]), в устье реки Ди на северной границе Уэльса[6]. Там он боролся против племени ордовиков и занял остров Мона (современный Англси). В последующие годы, когда Агрикола попытался покорить территорию Шотландии, II Вспомогательный легион, по-видимому, служил в качестве стратегического резерва в Уэльсе[2].

После того, как Агрикола был отозван со своего поста, подразделение в течение небольшого промежутка времени (83/84 год[6]) дислоцировалось в Кастра Пинната у реки Тей. В 87 году оно было переведено в район нижнего течения Дуная, где должно было принять участие в войне императора Домициана против даков. Лагерь легиона, возможно, располагался в Акуминке вблизи слияния рек Тиса и Дунай (в 40 километрах к северу от Белграда). По альтернативной версии он находился в Сирмии[7]. Тем не менее, перемещение войск в Мёзии в эпоху правления Домициана до сих пор остаётся предметом научных споров[8].

Даки вторглись на территорию Римской империи в 86 году и одержали победу над легионами, которые должны были защищать провинцию Мёзия. В 88 году большая римская армия вторглась в Дакию и нанесла поражение дакам в сражении при Тапах. II Вспомогательный легион был одним из девяти легионов, вовлеченных в кампанию. Но восстание наместника Верхней Германии Луция Антония Сатурнина в 89 году помешало закрепить окончательный успех[9]. Известна могила центуриона, скончавшегося во время дакийского похода[1]. В 92/93 году легион принимал участие в кампании против свевов и сарматов[7].

Одним из офицеров легиона в рассматриваемое время был будущий император Адриан. Он занимал должность военного трибуна в 94/95 году[2]. Кроме того, в то время в подразделении служил центурионом Квинт Марций Турбон, префект претория при Адриане[10].

Эпоха династии Антонинов[править | править код]

Надпись из Лавгарициона с упоминанием солдат II Вспомогательного легиона и возглавлявшего их Валерия Максимиана

Во время дакийских войн императора Траяна (101—106 годы) II Вспомогательный и IV Счастливый Флавиев легионы дислоцировались в Сингидуне[2]. После того, как боевые действия прекратились, подразделение стало лагерем в столице провинции Нижняя Паннония Аквинк. Здесь II Вспомогательный легион оставался в течение следующих столетий. Новый легионный лагерь был построен на месте старой крепости, где ранее находилось подразделение кавалеристов[11]. Некоторое учёные относят передислокацию легиона в Аквинк к середине II века[1].

Наместник Квинт Марций Турбон возглавил II Вспомогательный легион, присоединившийся к кампании, которая началась в Нижней Мёзии осенью 117 года и прекратилась к 118 году[12]. Главными противниками римской армии были языги, обитавших в восточной части Венгрии, которые действовали вместе с другим сарматским племенем, роксоланами, нападавшими в 117 году на римскую провинцию в Дакии[13]. Причины этих напряжённых отношений римлян и приграничных народов кроются ещё в доримской истории Дакии. Последний правитель Дакии Децебал захватил восточные районы своих владений у языгов[14] и поэтому они выступили на стороне римлян во время походов Траяна. И несмотря на обещания римлян, сарматы так и не получили утраченные земли[15], на что они ответили в будущем несколькими набегами. Расположенная на дунайской границе и возведённая из дерева и земли крепость Кастра Ульцисия («Лагерь волка») была, вероятно, перестроена в конце правления Траяна солдатами I когорты фракийцев и II Вспомогательного легиона[16]. В 137 году, по всей видимости, II Вспомогательный легион участвовал в задунайских кампаниях Луция Элия Цезаря[2].

Кирпич с клеймом II Вспомогательного легиона из Кастра Ульцисия

Солдаты легиона исполняли также ряд гражданских мероприятий, таких как строительство общественного здания в Мурсе. Отдельные легионеры выполняли различные поручения наместника административного характера[17]. Период правления Антонина Пия был отмечен спокойствием, царившим на дунайской границе, поэтому вексилляция II Вспомогательного легиона была переброшена на африканский континент, чтобы бороться против мавров в провинции Мавретания Цезарейская[18]. В течение II и III века основную тяжесть ведения боевых действий несли на себе II Вспомогательный легион и многочисленные вспомогательные войска, в то время как IV Счастливый Флавиев служил в качестве резерва. Таким образом, при Луции Вере II Вспомогательный легион был сменён в Аквинке вексилляцией IV Счастливого Флавиева[19] и переброшен на восток, где под командованием легата Квинта Антистия Адвента Постумия Аквилина[20] участвовал в парфянской кампании. Во время маркоманской войны императора Марка Аврелия подразделение понесло такие потери, что римское руководство было вынуждено перебросить отряды III Августова легиона в Аквинк для восстановления его боеспособности[21]. Зимой 179/180 года Валерий Максимиан зимовал с несколькими сотнями солдат II Вспомогательного легиона в Лавгариционе в современной Словакии[2]. Луций Арторий Каст, послуживший историческим прототипом образа короля Артура, некоторое время был центурионом II Вспомогательного легиона[22].

Эпоха династии Северов и солдатских императоров[править | править код]

Денарий Септимия Севера с упоминанием II Вспомогательного легиона

В 193 году II Вспомогательный легион поддержал наместника Верхней Паннонии Септимия Севера в борьбе за императорский трон[1]. В 193/194 году он, вероятно, принимал участие в кампании против соперника Севера Песценния Нигера во Фракии и малоазиатских провинций, а также в двух парфянских походах в 195 и 197/198 годах[23]. В 202 году подразделение вернулось в Аквинк[24]. Легион, или, по крайней мере, его вексилляции участвовали в войне Каракаллы против алеманнов в 213 году, а в 214—217 годах сражался против парфян[1]. При Каракалле или Гелиогабале солдаты легиона построили дорогу от Сингидуна до Аквинка[2]. Отдельные подразделения в III веке стояли возле излучины Дуная в Кирпи[25] и, очевидно, в Кастра Ульцисия[26].

II Вспогательный легион также воевал и с персами при Александре Севере или Гордиане III[27]. Возможно, он участвовал в дакийских походах Максимина I Фракийца[28]. Подразделение упоминается на монетах эпохи правления императора Галлиена[29]. В 268 году под руководством префекта Аврелия Фронтина легионеры II Вспомогательного восстановили Большие термы (лат. Thermae maiores) в Аквинке[30]. В 269 году они сражались с готами под командованием Клавдия II[2]. При этом императоре легион получил почётный титул он имел титул «Постоянный» (лат. Constans)[1]. Известны статуи Гордиана III И Клавдия II с посвятительными надписями от солдат II Вспомогательного легиона[2].

Поздняя античность[править | править код]

При Констанции I Хлоре вексилляция легиона дислоцировалась в Могонциаке[2]. В 395 году из состава легиона было выделено подразделение, получившее название Acincenses и статус псевдокомитата, и отдано под руководство магистра конницы Галлии или дукса Могонциака[31]. Согласно Notitia Dignitatum, около 400 года подразделения II Вспомогательного легиона, имевший статус лимитана, во главе со своими префектами находились в Аквинке, Флорентии, Тавтанте, Кирпи и Луссонии под началом дукса Валерии Прибрежной[32]. Затем следы легиона теряются.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Канья, 2001.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Lendering, 2002.
  3. Ritterling, 1925, s. 1438-1440.
  4. 1 2 Birley, 2005, p. 67.
  5. Ritterling, 1925, s. 1441.
  6. 1 2 Birley, 2005, p. 228.
  7. 1 2 Ritterling, 1925, s. 1444.
  8. Tibor Nagy. Traian und Pannonien. Ein Beitrag zur Geschichte Pannoniens. In: Studien zu den Militärgrenzen Roms III. 13. Internationaler Limeskongreß, Landesdenkmalamt Baden-Württemberg, Aalen 1983. — Stuttgart: Konrad Theiss Verlag, 1986. — 377—383 p.
  9. Graham Webster. The Roman Imperial Army. Of the first and second centuries A.D. 3. — Norman OK: University of Oklahoma Press, 1998. — 377—383 p.
  10. Ritterling, 1925, s. 1445.
  11. Ritterling, 1925, s. 1446.
  12. Paul Lambrechts, u. a. (Hrsg.). Abriß der Geschichte antiker Randkulturen. — München: Oldenbourg-Verlag, 1961. — 141 p.
  13. Jörg Fündling. Kommentar zur Vita Hadriani der Historia Augusta (= Antiquitas. Reihe 4: Beiträge zur Historia-Augusta-Forschung. Serie 3: Kommentare; Bd. 4.1, 4.2). 2 Bde.. — Bonn: Habelt, 2006. — 405 p.
  14. M. Danov. Die Thraker auf dem Ostbalkan. In: Aufstieg und Niedergang der römischen Welt. — Berlin: Walter de Gruyter, 1979. — 169 p.
  15. Karl Strobel. Untersuchungen zu den Dakerkriegen Trajans. Studien zur Geschichte des mittleren und unteren Donauraumes in der Hohen Kaiserzeit. — Bonn: Habelt, 1984. — 205 p.
  16. Sándor Soproni. Der spätrömische Limes zwischen Esztergom und Szentendre. — Budapest: Akadémiai Kiadó, 1978. — 68 p.
  17. Ritterling, 1925, s. 1448.
  18. Ritterling, 1925, s. 1448-1449.
  19. Mócsy, 1974, p. 99.
  20. AE 1893, 88
  21. Ritterling, 1925, s. 1449-1450.
  22. Corpus Inscriptionum Latinarum 3, 1919
  23. Ritterling, 1925, s. 1450.
  24. Claude Lepelley (Hrsg.). Rom und das Reich in der Hohen Kaiserzeit. Band 2: Die Regionen des Reiches. — München: de Gruyter, 2001. — 296 p.
  25. AE 1982, 800
  26. Corpus Inscriptionum Latinarum 3, 3742
  27. Ritterling, 1925, s. 1450-1451.
  28. Ritterling, 1925, s. 1451.
  29. Le Bohec, 1993, p. 225.
  30. Corpus Inscriptionum Latinarum 3, 3525
  31. Jürgen Oldenstein. Kastell Alzey. Archäologische Untersuchungen im spätrömischen Lager und Studien zur Grenzverteidigung im Mainzer Dukat. — Mainz, 1992. — 298—299 p.
  32. Notitia Dignitatum. In partibus Orientis. XXIII.

Литература[править | править код]

  1. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (II Adiutrix). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1437—1456 p.
  2. Andras Mócsy. Pannonia and Upper Moesia. A history of the middle Danube provinces of the Roman empire. — London: Routledge, 1974.
  3. Yann Le Bohec. Die römische Armee von Augustus zu Konstantin dem Großen. — Stuttgart: Steiner, 1993.
  4. Anthony Richard Birley. The Roman government of Britain. — Oxford: Oxford University Press, 2005.

Ссылки[править | править код]

  1. Р. Канья. Краткая история различных легионов. Legio. 2001.
  2. Jona Lendering. Legio II Adjutrix (англ.). Livius.org. 2002.
  3. Legio II Adjutrix (нем.). imperiumromanum.com.

См. также[править | править код]