IKAROS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IKAROS
Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun
Ikaros solar sail key numbered bottom line.svg
Космический аппарат с солнечным парусом IKAROS
Заказчик Япония JAXA
Оператор Японское агентство аэрокосмических исследований
Задачи испытания солнечного паруса
Пролёт Венера
Запуск 20 мая 2010 года 21:58:22 UTC
Ракета-носитель H-IIA202 F17
Стартовая площадка Япония Танэгасима
NSSDC ID 2010-020E
SCN 36577
Технические характеристики
Масса ~315 кг
Размеры 1,6 × 1,0 м
Парус: 14 × 14 м
(Диагональ: 20 м)
Движитель Солнечный парус
Сайт проекта
Commons-logo.svg IKAROS на Викискладе

IKAROS (англ. Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun) — японский космический аппарат с солнечным парусом, созданный Японским агентством аэрокосмических исследований. Запуск состоялся 21 мая 2010 года в 6:58 по местному времени с японского космодрома Танэгасима в качестве попутной полезной нагрузки, вместе с аппаратом для исследования климата Венеры PLANET-C[1]. Через 45 минут после запуска IKAROS отделился от последней ступени носителя. В задачи спутника входит испытания солнечного паруса в целях путешествия к другим планетам. IKAROS стал первым в истории космическим парусником, продемонстрировавшим возможность межпланетного путешествия при помощи солнечного света.

Общие данные[править | править код]

Аппарат предназначен для испытания солнечного паруса. Вывод был произведён попутно с КА «Акацуки», предназначенным для изучения Венеры, на ракете H-IIA.

Раскрытие солнечного паруса началось 3 июня 2010 года, а 10 июня успешно завершилось. По кадрам, переданным с борта IKAROS, можно сделать вывод, что все 200 квадратных метров ультратонкого полотна расправились успешно, а тонкоплёночные солнечные батареи начали вырабатывать энергию[2].

Задача-минимум миссии заключалась в раскрытии паруса, а задача-максимум состояла в том, чтобы научить парусник регулировать скорость и направление в зависимости от солнечного излучения. Обе задачи были успешно выполнены, и началась дополнительная программа.

Во время придания аппарату вращения в обратную сторону ему стало сложнее улавливать солнечное излучение, в результате чего он впал в «спячку» в январе 2012 года. Лишь в начале сентября 2012 года Японскому аэрокосмическому агентству (JAXA) удалось зафиксировать два сигнала от экспериментального космического парусника IKAROS.

Конструкция[править | править код]

Солнечный парус[править | править код]

Солнечный парус (СП) изготовлен из полиамидной плёнки толщиной 7,5 мкм. Представлен 4 лепестками трапециевидной формы. Внутри лепестков вшиты солнечные батареи и солнечные рули. Раскрытие СП происходит за счёт вращения КА вокруг оси со скоростью 20 оборотов в минуту. Под силой инерции 4 грузика вытягивают лепестки СП. Таким образом в раскрытом виде получается квадрат стороной 14 метров.[3]

Перспектива[править | править код]

В конце 2010-х годов планируется запуск второго КА с бо́льшим парусом стороной 50 м. На аппарат также планируется установить электрореактивный двигатель.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]