iNaturalist

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

iNaturalist
Изображение логотипа
Using the iNaturalist app in the field.png
URL inaturalist.org
Коммерческий нет
Тип сайта гражданская наука
Язык(-и) 37 языков
Количество пользователей 4,1 млн зарегистрированных пользователей
Владелец Калифорнийская академия наук, Национальное географическое общество
Начало работы 2008
Текущий статус активен
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

iNaturalist — социальная сеть для представителей гражданской науки и учёных-биологов, построенная на идее картографирования и описания наблюдений за биоразнообразием Земли. Имеет веб-приложение и мобильные приложения iNaturalist под операционные системы iOS[1] и Android[2]. По состоянию на июнь 2021 года в социальной сети зарегистрировано свыше 80 млн наблюдений растений, животных, грибов и других живых организмов по всему миру и более 300 тысяч активных пользователей (за последние 30 дней)[3]. Проект был назван «знаменосцем по естествознанию среди мобильных приложений»[4].

iNaturalist является не научным проектом, а платформой для сбора научных данных и сохранения биоразнообразия. Собранные наблюдения предоставляются в формате открытых данных[5].

История проекта[править | править код]

iNaturalist впервые был разработан в 2008 году в качестве выпускной работы тремя магистрами Калифорнийского университета, двое из которых в дальнейшем продолжили работу над сайтом. В 2011 году к команде присоединился исследователь из Стэнфорда. 24 апреля 2014 года проект вошёл в состав Калифорнийской академии наук[6], а в 2017 году стал совместным проектом Калифорнийской академии наук и Национального географического общества[6].

В 2014 году в проекте был зарегистрирован 1 млн наблюдений, а в 2021 году — уже 80 млн[3].

Наблюдения[править | править код]

Платформа iNaturalist построена по принципу краудсорсинга наблюдений и идентификаций. Наблюдение — основная единица проекта и включает в себя информацию о встрече участника проекта с представителем какого-либо вида в определённом месте в определённое время. Также в наблюдение могут быть включены следы присутствия представителя вида в определённом месте (например, следы животного или гнездо). В проект не входят наблюдения за естественными явлениями, не относящимися к живой природе (геологическими, гидрологическими и другими). Как правило пользователи загружают фото- и аудиоматериалы своих наблюдений, но они не являются обязательными. Наблюдения могут иметь различную степень точности местоположения, быть открытыми для всех или частными.

Пользователи могут добавлять свои варианты идентификации видов к наблюдениям, сделанным другими. На основе собранных данных и полученных идентификаций наблюдения могут получить статус «Обычный», «Требуется идентификация» и «Исследовательский уровень». Информация о наблюдениях исследовательского уровня часто используется для электронных баз данных[7][8].

С точностью до вида на июнь 2021 года распознано 73,1 % наблюдений, ещё 12,3 % распознано с точностью до рода[3].

Автоматическое распознавание видов[править | править код]

С 2017 года в дополнение к пользовательской идентификации видов iNaturalist предлагает автоматическое распознавание видов. Изображения распознаются нейросетью, построенной на модели компьютерного зрения и обученной на большой базе данных самого проекта. Сложности с распознаванием возникают, если предлагается редко наблюдаемый вид, изображения плохого качества или на изображении сразу несколько видов. В этом случае нейросеть может предложить определить более крупный таксон. Обучение модели на новых данных происходит один-два раза в год.

iNaturalist Seek[править | править код]

замиокулькас замиели́стный
iNaturalist Seek идентифицировал комнатное растение как замиокулькас замиелистный

Также с 2018 года есть отдельное приложение iNaturalist Seek (для Android 6+ и iOS 10.2+), не требующее для своей работы регистрации, точного местоположения и определяющее животных, растения (включая комнатные), насекомых, птиц, грибы. Для определения вида можно использовать получение изображения с камеры или выбрать файл. Содержит элементы игры: в зависимости от большего количества найденого вокруг биоразнообразия пользователь поднимается от уровня новичок выше найдя 15 новых для себя видов. Поиск ведётся по базе данных, полученных из проекта iNaturalist.

Лицензирование[править | править код]

Пользователи могут загружать свои наблюдения под тремя видами лицензий: общественное достояние, лицензия Creative Commons и копирайт. Платформа призывает пользователей отдавать предпочтение лицензии Creative Commons для минимизации своих издержек и возможности дальнейшего использования данных в научных целях. По умолчанию используется лицензия CC-BY-NC, которая позволяет свободно копировать, распространять, изменять, использовать и переиспользовать данные, с обязательным указанием источника, а также характера изменений и ссылки на лицензию, при условии, что данные использованы в некоммерческих целях.

Платформа и мобильные приложения iNaturalist относятся к свободному программному обеспечению и выпускаются под лицензией MIT.

Примечания[править | править код]

  1. ‎iNaturalist (англ.). App Store. Дата обращения: 21 июня 2021.
  2. Приложения в Google Play — iNaturalist. play.google.com. Дата обращения: 21 июня 2021.
  3. 1 2 3 Статистика сайта iNaturalist. iNaturalist. Дата обращения: 21 июня 2021.
  4. Goldsmith, G. R. (6 August 2015). “The field guide, rebooted”. Science. 349 (6248): 594. DOI:10.1126/science.aac7810.
  5. Seltzer, Carrie Citizen scientists give NPS 100,000+ biodiversity records for 100th birthday. National Geographic Society (blogs) (25 августа 2016). Дата обращения: 21 июня 2021.
  6. 1 2 About · iNaturalist. iNaturalist. Дата обращения: 21 июня 2021.
  7. Серегин А. П., Бочков Д. А., Шнер Ю. В., Гарин Э. В., Майоров С. Р. «Флора России» на платформе iNaturalist: большие данные о биоразнообразии большой страны // Журнал общей биологии. — 2020. — Т. 81, вып. 3. — С. 223–233.
  8. Ken-ichi Ueda. iNaturalist Research-grade Observations. — doi:10.15468/ab3s5x.

Ссылки[править | править код]