Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «IRNA»)
Перейти к: навигация, поиск
IRNA.svg

Информационное агентство Исламской Республики (перс. خبرگزاري جمهوري اسلامي ايران‎);(англ. The Islamic Republic News Agency), сокращенно ИРНА (перс. ایرنا‎) — официальное информационное агентство Исламской Республики Иран. Финансируется правительством и контролируется министерством культуры и исламской ориентации. ИРНА работает на платформе сайта (http://www.irna.ir), а также выпускает газету «Иран» и несколько других периодических изданий. До Исламской революции 1979 года ИРНА называлась Информационное агентство «Парс» (перс. خبرگزاری پارس‎)[1]. С 2010 года исполнительным директором ИРНА является Мохаммад Ходадди[2].

ИРНА имеет 60 офисов в Иране и около 30 в других странах мира.

Девиз информационного агентства — «Скорость, аккуратность, точность» (перс. سرعت، صحت و دقت).

История[править | править код]

В 1934 году министерство иностранных дел Персии выпустило указ о создании информационного агентства «Парс» как официального новостного источника страны. В течение следующих шести лет «Парс» работал как подведомственная организация министерства иностранных дел и публиковал как новости Ирана, так и переводные новости других стран[3]. Франс-пресс был первым информационным агентством, начавшим сотрудничество с «Парсом». В мае 1940 года был основан департамент пропаганды, и «Парс» стал частью департамента. Постепенно иранское информационное агентство расширяло количество иностранных источников и стало сотрудничать с Рейтером, Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс Интернэшнл и Анатолийское агентство (Турция).

После государственного переворота в Иране в 1953 году «Парс» начал активно модернизироваться: печаталось больше новостей, нанимались сотрудники со свежим взглядом на журналистику и т.д. ИРНА появилась на радио. В соответствии с новым законодательством «Парс» осуществлял деятельность под контролем государственных ведомств и министерств, таких как министерство культуры и министерство почты, телеграфов и телефонной связи.

В 1957 году «Парс» снова стал независимой организацией, а в 1963 году агентство стало частью министерства информации. В июле 1975 года иранский парламент принял законопроект о создании министерства информации и туризма и изменении статуса «Парса» на открытое акционерное общество с активом в 300 млн реалов.

После Исламской революции 1979 года Революционный совет переименовал министерство информации и туризма в министерство национального руководства, а «Парс» — в Информационное агентство Исламской Республики.

Новостные регионы ИРНА[править | править код]

ИРНА разделила зону деятельности на четыре региона, в каждом из которых находится главный офис агентства:

1. Ближний Восток и Африка — главный офис находится в Бейруте, Ливан. Филиалы ИРНА есть в Анкаре, Дамаске, Абу-Даби, Аммане и Кувейте.

2. Европа и Америка — главный офис находится в Лондоне. Филиалы ИРНА функционируют в Бонне, Вене, Париже, Риме, Сараево, Афинах, Мадриде, Нью-Йорке и Вашингтоне.

3. Азия и Океания — главный офис находится в Куала-Лумпуре, Малайзия. Филиалы ИРНА находятся в Токио, Пекине, Исламабаде, Алма-Ате, Душанбе и Ашхабаде.

4. Домашний регион — главный офис находится в Тегеране, филиалы работают во всех провинциях страны.

Пресса ИРНА[править | править код]

В настоящее время ИРНА публикует семь ежедневных газет и других периодических изданий[4]:

• «Иран» (перс. ایران) — газета на персидском языке, пользующаяся большой популярностью у представителей среднего класса;

• Iran Daily — газета на английском языке, данное издание имеет также новостной сайт;

• «Аль-Вефак» (араб. الوفاق) — одна из двух существующих в Иране ежедневных газет на арабском языке;

• «Иран-е варзеши» (перс. ایران ورزشی) — иранская газета, специализирующаяся на освещении иранских и зарубежных спортивных новостей[5];

• «Иран-е джаван» (перс. ایران جوان) — газета, ориентированная на молодёжь[6];

• «Иран-е саль» (перс. ایران سال) — альманах, публикующий отчёт о наиболее выдающихся событиях в стране;

• «Иран-е сепид» (перс. ایران سپید) — единственное в своём роде издание на Ближнем Востоке, публикующееся на языке Брайля для слепых и слабовидящих иранцев[7].

Ссылки[править | править код]

  • IRNA. — Официальный сайт. Проверено 7 декабря 2013.

Примечания[править | править код]