Эта статья входит в число добротных статей

I Вспомогательный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I Вспомогательный легион
лат. Legio I Adiutrix
Годы существования

68 год — середина V века

Страна

Римская империя

Тип

пехота при поддержке кавалерии

Дислокация

Могонциак, Бригецион, Апул (?)

Участие в

Гражданская война 69 года
Батавское восстание
Дакийские войны
Маркоманская война
Римско-парфянские войны

Командиры
Известные командиры

Траян, Пертинакс

I Вспомогательный легион (лат. Legio I Adiutrix) — римский легион эпохи империи.

Был сформирован в 68 году. Легион принимал участие в гражданской войне 69 года, позднее был передислоцирован на рейнскую границу, где сражался в приграничных кампаниях. К концу I века подразделение было переброшено на дунайскую границу, где стояло лагерем вплоть до конца своего существования. Однако в разное время легион использовался в походах на восточной границе. Последние упоминания о нём относятся к середине V века[1].

Эмблемой I Вспомогательного легиона был козерог, но также использовался и крылатый конь Пегас[2].

История легиона[править | править вики-текст]

Эпоха гражданской войны 69 года и династии Флавиев[править | править вики-текст]

Обломок плитки со штампом I Вспомогательного легиона

I Вспомогательный легион был сформирован в 68 году (существует военный диплом от этого года, его упоминающий[1]), однако остается неясно, кто был его создателем[2]. Античные источники утверждают, что это был император Нерон, который основал его незадолго до своего самоубийства[1]. Однако историк III века Дион Кассий, который, как правило, хорошо информирован и был лично знаком с легионом, считает, что подразделение было организовано по приказу Гальбы[3]. Но тем не менее, можно предложить и версию, примиряющие обе стороны. Скорее всего, Нерон начал организовывать легион из моряков Мизенского флота, в то время как Гальба был ответственным уже за заключительные этапы образования, когда были принесены жертвы и легион получил своего орла[2]. Вполне вероятно, в числе первых новобранцев легиона были и дети[2]. По всей видимости, легион никогда не воевал за Нерона, который покончил с собой во время его формирования[2]. На момент смерти Нерона он находился в Риме вместе с отдельными подразделениями из германских провинций[1]. Прозвище легиона «Вспомогательный» указывает на то, что он был создан в трудный момент для оказания поддержки имеющимся войскам[1].

Во время гражданской войны 69 года I Вспомогательный легион встал на сторону Отона[1]. Боевое крещение это подразделение получило в первом сражении у Бедриака в апреле 69 года. Его солдаты, как сообщает Тацит, «ярост­но рва­лись в бой, дабы стя­жать себе пер­вые лав­ры»[4], но были разбиты, хотя и сумели захватить орла XXI Стремительного легиона. Новый император Вителлий передислоцировал легион в Испанию, «дабы он успо­коил­ся, живя на отды­хе, вда­ли от воен­ных столк­но­ве­ний»[5]. Однако, как только представилась возможность, легион перешёл на сторону Веспасиана и увлек за собой два других испанских легиона, VI Победоносный и X Парный[1]. В 70 году подразделение принимало участие в подавлении Батавского восстания под руководством Квинта Петиллия Цериала[2]. После этого легион стал лагерем в Могонциаке, разделив его вместе с XIV Парным. Многие плитки и кирпичи свидетельствуют о бурной строительной деятельности, развернутой солдатами данных легионов. Ими были построены акведук, а также поселение и бани с суточной мощностью 6500 м³ воды[6]. Необходимый стройматериал изготовлялся легионерами в городе Таберны. В Аквах Маттиаков солдаты I Вспомогательного, XIV Парного, XXI Стремительного и XXII Первородного участвовали в возведении терм[7]. По другой версии, вплоть до 88 года I Вспомогательный легион не покидал пределов Испании[1].

Бронзовая пластина с текстом Deo Invicto / Ulpius Sabinus / miles legio/nis primae / (A)diutricis «Непобедимому богу Ульпий Сабин, солдат I Вспомогательного легиона»

В 83 году подразделение принимало участие в походе императора Домициана против хаттов, которое жило напротив Могонциака на восточном берегу реки Рейн[2]. После завершения кампании вексилляции восьми британских и верхнегерманских легионов под руководством примипила XII Молниеносного легиона Гая Велия Руфа занимались обширной строительной деятельностью на территории лингонов (Северная Франция)[8]. Несколько лет спустя, примерно в 86 году, I Вспомогательный легион был передислоцирован в Паннонию в связи с гибелью XXI Стремительного легиона, разгромленного вторгшимися в римские провинции даками[9]. Лагерь подразделения расположился в Бригеционе[2]. В 88 году большая римская армия под руководством Луция Теттия Юлиана вторглась в Дакию и разгромила даков в сражении при Тапах. I Вспомогательный легион был одним из девяти легионов, привлеченных к кампании[10]. К сожалению, восстание наместника Верхней Германии Луция Антония Сатурнина в 89 году помешало закрепить достигнутый успех. I Вспомогательный легион участвовал в подавлении этого мятежа[1].

Эпоха династии Антонинов[править | править вики-текст]

После убийства Домициана в 96 году на дунайской границе царило определенное беспокойство из-за того, что местная армия отказалась подчиняться новому императору Нерве[2]. Тем не менее, вскоре она его признала вместе с его наследником Траяном, усыновленным Нервой в 97 году. Кажется, что I Вспомогательный легион вел себя наиболее лояльно по отношению к Траяну, который присвоил легиону почётное прозвище «Преданный и верный» (лат. pia fidelis)[2]. В 96 году солдаты подразделения принимали участие в походе против свевов[11].

По всей видимости, император Траян использовал его во время завоевания Дакии (101—106 годы). Как считает М. Юнеманн, легион покинул Германию в самом начале кампании[1]. Плитка, обнаруженная в дакийском городе Апул, со словами «XIII Парный» и «I Вспомогательный» позволяет предположить, что легион в течение непродолжительного времени (возможно, в период между первым и вторым дакийским походом[1]) разделил крепость с другим подразделением, но следует отметить, что чтение надписи является далеко не точным[2]. После покорения Дакии и обращения её в провинцию I Вспомогательный легион вернулся на место своего постоянного базирования[1]. В 115—117 годах, возглавляемый легатом Авлом Платорием Непотом Апонием Италиком Маниллианом, легион принял участие в кампании против Парфии[12]. Преемник Траяна Адриан отправил его обратно в Бригецион, где он сменил XXX Победоносный Ульпиев легион[13].

Последующие десятилетия были относительно спокойными на дунайской границе. В связи с этим, подразделения I Вспомогательного легиона привлекались к разрешению конфликтов на Востоке и Северной Африке[2]. Можно предположить, что отдельные части были отправлены на Восток для участия в парфянском походе Луция Вера[2]. В 171—175 годах легион возглавлял Публий Гельвий Пертинакс[2]. В те годы подразделение участвовало в Маркоманской войне[1]. По всей видимости, именно с этим легионом произошло так называемое «чудо с дождем»: когда римляне были окружены квадами и отрезаны от источников воды, неожиданно прошёл сильный дождь, спасший их от гибели[14].

Эпоха династии Северов и солдатских императоров[править | править вики-текст]

Денарий Септимия Севера с упоминанием I Вспомогательного легиона

После убийства Пертинакса в 193 году I Вспомогательный легион поддержал наместника Верхней Паннонии Септимия Севера в борьбе против Дидия Юлиана и участвовал в походе на Рим[2]. Надпись Аврелия Сура, предположительно погибшего во время осады Византия, указывает на то, что легион воевал против Песценния Нигера[2]. В 195 и 197—198 годах подразделение принимало участие в двух кампаниях против парфян, после чего вернулось обратно в Паннонию[1]. В 208 году под руководством легата Корнелия Валента легион воевал в Британии[15]. Упоминания о нём мы находим на монетах, чеканившихся в правление Септимия Севера[1]. Легион или, по крайней мере, его часть, принимал участие в парфянском походе Каракаллы в 216—217 годах[2]. В эпоху правления династии Северов он получил почетное прозвище «Северов»[16].

В правление императора Максимина I Фракийца легион участвовал в кампании против даков в 237 году, а в 244 году при Гордиане III воевал с персами[1]. В течение III века I Вспомогательный легион получил почетные прозвища «Дважды преданный и верный» (лат. Pia Fidelis bis) и «Постоянный» (лат. Constans), но в связи с какими заслугами, неизвестно[1]. Монеты, относящиеся ко времени правления Галлиена, содержат надписи с упоминанием подразделения[17].

Поздняя античность[править | править вики-текст]

Согласно Notitia Dignitatum, в начале V века I Вспомогательный легион, ставший к тому времени лимитаном, находился под руководством дукса провинции Прибрежная Валерия (Западная Венгрия) и по-прежнему размещался в Бригеционе и, возможно, в Трансаквинке[18]. Последнее упоминание о нём относится к 444 году[2]. Вполне возможно, что легион был распущен в результате разгрома его гуннами, хотя по некоторым предположениям, он существовал влпоть до правления Юстиниана I[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Канья, 2001.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Lendering, 2002.
  3. Дион Кассий. Римская история. LV. 24. 2.
  4. Тацит. История. II. 43.
  5. Тацит. История. II. 67.
  6. Christoph P. J. Ohlig. Wasserhistorische Forschungen: Schwerpunkt Antike, Band 1. — Books on Demand, 2003. — 4 p.
  7. Wesch-Klein, 1998, p. 86.
  8. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (VIIII Hispana). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1664—1668 p.
  9. Heinrich Beck, Dieter Geuenich, Heiko Steuer (Hrsg.). Reallexikon der Germanischen Altertumskunde. Band 20: Metuonis - Naturwissenschaftliche Methoden. — de Gruyter, 2002. — 149 p.
  10. Graham Webster. The Roman Imperial Army of the first and second centuries A.D.. — University of Oklahoma Press, 1998. — 52 p.
  11. Valerie A. Maxfield. The military decorations of the Roman army. — University of California Press, 1981. — 162, 192 p.
  12. Birley, 2005, p. 123.
  13. András Mócsy. Pannonia and Upper Moesia: History of the Middle Danube Provinces of the Roman Empire. — Routledge, 1974. — 99 p.
  14. Werner Jobst. 11. Juni 172 n. Chr. Der Tag des Blitz- und Regenwunders im Quadenlande. — Wien: Österreichische Akademie der Wissenschaften, 1978.
  15. Handy, 2009, p. 108.
  16. AE 1957, 294
  17. Yann Le Bohec. Die römische Armee von Augustus zu Konstantin d. Gr.. — Stuttgart: Steiner, 1993. — 225 p.
  18. Notitia Dignitatum. In partibus Occidentis. XXXIII.
  19. Arnold Hugh Martin Jones. The Later Roman Empire. — Oxford: Blackwell, 1964. — 566 p.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (I adiutrix). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1380—1404 p.
  2. Gabriele Wesch-Klein. Soziale Aspekte des römischen Heerwesens in der Kaiserzeit. — Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 1998.
  3. Anthony Richard Birley. The Roman government of Britain. — Oxford: Oxford University Press, 2005.
  4. Markus Handy. Die Severer und das Heer. — Berlin: Antike Verlag, 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Р. Канья. Краткая история различных легионов (рус.). Legio. 2001.
  2. Jona Lendering. Legio I Adjutrix (англ.). Livius.org. 2002.
  3. Legio I Adjutrix (нем.). imperiumromanum.com.

См. также[править | править вики-текст]