Эта статья входит в число добротных статей

I Италийский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I Италийский легион
лат. Legio I Italica
Legio I Italica.gif
Реконструкция штандарта легиона
Годы существования

20 сентября 66 или 67 годаV век

Страна

Римская империя

Тип

пехота при поддержке кавалерии

Дислокация

Лугдун, Новы, Салона

Участие в

Гражданская война 69 года
Дакийские войны
Римско-парфянские войны
Маркоманская война

Командиры
Известные командиры

Авл Юлий Помпилий Пизон, Луций Марий Максим Перпетв Аврелиан

I Италийский легион (лат. Legio I Italica) — римский легион эпохи империи.

Был сформирован 20 сентября 66 или 67 года. Легион принимал участие в гражданской войне 69 года. После установления мира в государстве был отправлен на дунайскую границу, с пребыванием на которой связана вся дальнейшая его история. Подразделение участвовало в завоевании Дакии, конфликтах на восточной границе. Последние упоминания о нём относятся к середине V века.

Эмблемой I Италийского легиона был кабан, но также использовался и бык[1].

История легиона[править | править вики-текст]

Эпоха династии Юлиев-Клавдиев и года четырёх императоров[править | править вики-текст]

Согласно одной надписи, император Нерон вручил I Италийскому легиону орла и другие штандарты (что означало включение подразделения в состав римской армии) 20 сентября 66[2][1] или 67 года[3]. Это подтверждается римским историком Дионом Кассием, который сообщает, что данный легион был основан Нероном[4]. Подразделение состояло только из солдат, чей рост достигал шести футов (примерно 180 сантиметров), и было сформировано для будущей кампании в Армении и других восточных землях[1]. Нерон называл новый легион «фалангой Александра Великого», что также указывает на желание государя использовать его в восточных походах[2]. Однако спустя несколько недель XII Молниеносный легион был разбит восставшими иудеями и планируемый Каспийский поход так и не состоялся[1].

Предполагается, что римский флот перевозил новобранцев на восток, когда легион получил другую задачу и был перенаправлен в Галлию, где наместник Лугдунской Галлии Гай Юлий Виндекс взбунтовался в первые недели 68 года. В марте или апреле I Италийский легион прибыл в Галлию[1]. Эти даты ставят нас перед следующей проблемой: где находился легион в период с сентября 66 года до марта 68 года[1]. Для того, чтобы сократить такой временной пробел, некоторые учёные предположили, что он был основан не в 66, а в 67 году[3]. Йона Лендеринг считает такую версию излишней. По его мнению, зимой 66/67 года новобранцы проходили боевую подготовку, после чего были отправлены на восток весной 67 года, вернулись осенью, а к весне 68 года прибыли в Галлию[1].

Однако, пока легион был на марше, наместник Верхней Германии Луций Вергиний Руф подавил восстание Виндекса[2]. В июне того же года Нерон покончил жизнь самоубийством, а новым императором стал Гальба. По его приказу легион передислоцировался в Лугдун[3]. Но, когда в начале 69 года наместник Нижней Германии Вителлий провозгласил себя императором, подразделение покинуло свою базу и присоединилось к армии нового государя на пути в Италию[1]. Боевое крещение I Италийского легиона состоялось 14 апреля в сражении при Кремоне, где он проявил храбрость[1]. Противник Вителлия Отон (свергнувший к тому времени Гальбу) потерпел поражение. 24 октября того же года I Италийский легион снова бился под Кремоной, но теперь уже с войсками Веспасиана, но был разбит[3]. Вскоре Вителлий был низложен и убит, а на престол взошел Веспасиан.

Эпоха династии Флавиев[править | править вики-текст]

Плитка с печатью I Италийского легиона

Новый император отправил I Италийский легион в Мезию, где он был размещен в Новах и заменил VIII Августов легион[2]. По другим данным, в рассматриваемый период подразделение дислоцировалась в Дуросторе[3]. Зимой 69/70 года сарматы, жившие к северу Дуная, пользуясь ослаблением Римской империи в результате гражданской войны, вторглись в Мезию. Наместник Фонтей Агриппа потерпел поражение и был убит в бою, и поэтому можно предполагать, что I Италийский легион был одной из разбитых римских воинских частей[1]. В течение 70 года новый наместник Рубрий Галл смог восстановить порядок[2].

Легион оставался в Новах в течение многих столетий. Нет никаких указаний на то, что его постоянный лагерь располагался где-либо ещё, хотя отдельные вексилляции встречаются в разных частях империи[1]. Несколько надписей засвидетельствовали присутствие I Италийского легиона в Крыму в Херсонесе Таврическом в I веке[3]. Возможно, солдаты легиона были ответственными за казнь сосланного в Крым епископа Римского Климента I[1]. По всей видимости, подразделение входило в состав римской армии, участвовавшей в походе в Дакию и битве при Тапах в 88 году[1]. После разделения Мезии на две провинции база легиона в Новах стала относиться к Нижней Мезии[2]. Отдельные легионеры участвовали в выполнении различных задач наместника и служили на небольших аванпостах в западной части Нижней Мезии между Альмом и Сексагинтой-Пристой, а также привлекались к строительным работам[2]. Ветераны I Италийского легиона были в числе первых поселенцев новой колонии в Скупи, основанной императором Домицианом[2].

Эпоха династии Антонинов[править | править вики-текст]

Развалины лагеря I Италийского легиона в Новах

В 98 году старый лагерь легиона в Новах, построенный из дерева и земли, был заменен на мощную каменную постройку[5]. При Траяне колонии ветеранов I Италийского легиона были основаны в Эске и Келеях[2]. В 101—106 годах подразделение приняло участие в покорении Дакии[2]. Во время этой кампании солдаты легиона обеспечивали безопасность переправы через Дунай, а отдельные отряды сражались с врагом. Несколько надписей упоминают легионеров, награждённых за заслуги, проявленные во время Дакийской войны[1]. Между 114 и 116 годом вексилляция I Италийского легиона принимала участие в парфянском походе[6].

Касательно следующих пятидесяти лет истории легиона в источниках содержится отрывочная и разрозненная информация. Надпись из Дельф, датированная 125 годом, рассказывает, что император Адриан использовал солдат I Италийского легиона для надзора за возведением здания в этом городе[1]. Точно неизвестно, о каком сооружении идёт речь. Писатель II века Павсаний ничего не сообщает о зданиях, возведенных Адрианом в Дельфах[1]. Из другой надписи следует, что вексилляция легиона участвовала в подавлении восстания Бар-Кохбы, но её толкование остаётся неточным[1]. При Антонине Пие, между 139 и 142 годом, подразделение I Италийского легиона занималось строительством вала Антонина между Эдинбургом и Глазго[1]. Возможно, некоторые отряды при Антонине Пие были направлены в Северную Африку для подавление восстания мавров, но чтение надписи, сообщающей об этом, опять-таки не точно[2].

По всей видимости, I Италийский легион принял участие в Маркоманской войне при Марке Аврелии[3]. Возможно, в его есть были названы сформированные в правление этого императора II и III Италийский легионы[1]. В результате нескольких лет непрерывной борьбы римляне были близки к организации новой провинции за Дунаем. Марк Аврелий поручил это дело Авлу Юлию Помпилию Пизону, возглавившему I Италийский и IV Счастливый Флавиев легион[1]. Однако после смерти императора в 180 году его проект так и не был реализован.

Кроме участия в войнах, I Италийский легион занимался своей основной задачей — защитой границы вдоль Дуная. После 167/168 года отдельные его части находились в нижнемезийской крепости Капидава. Укрепление охраняло важную переправу через Дунай и ранее было занято вспомогательной I Германской когортой римских граждан[7][8]. Кирпичи легионного храма найдены на территории расположенной севернее крепости Диногетия, где стояли также подразделения Дунайского флота[9]. Произведенные легионом глиняные кирпичи, относящиеся к этому времени, содержат изображения кораблей, подтверждающие предположение, что легион располагал собственными суднами для патрулирования берега Дуная, а также выполнения иных задач[10].

Эпоха династии Северов и солдатских императоров[править | править вики-текст]

Денарий Септимия Севера с упоминанием I Италийского легиона

Во II и III веках вексилляции I Италийского и XI Клавдиева легионов были размещены в городе Монтаненсий для защиты местных шахт, а также они занимались ловлей медведей и зубров для цирковых игр[11]. В эпоху правления династии Северов солдаты легиона развернули активную строительную деятельность в Новах[5].

Когда в 193 году паннонский наместник Септимий Север был провозглашен императором, I Италийский легион под руководством своего легата Луция Мария Максима Перпетва Аврелиана присягнул ему на верность. Он принимал участие в походе против соперника Севера в восточных провинциях Песценния Нигера. По всей видимости, подразделение входило в состав армии, осаждавшей Византий. В 197 году легион сражался при Лугдуне против Клодия Альбина, другого противника Севера[2].

Антониниан Галлиена с упоминанием I Италийского легиона

Возможно, I Италийский легион участвовал в двух кампаниях против парфян в 195 и 197/198 годах[1]. В 205 году он получил почётное прозвище «Антонинов» (лат. Antoniniana)[12]. Во время правления сына Септимия Севера Каракаллы, южная граница провинции Дакия была отодвинута на пятьдесят километров к востоку. Римляне построили новую сеть оборонительных сооружений (лат. Limes Transalutanus), которая проходила вблизи Нов. Невозможно, чтобы солдаты I Италийского легиона не были вовлечены в строительство этих укреплений[1].

При Александре Севере подразделение получает почётное прозвище «Северов» (лат. Severiana)[13], его крупная вексилляция дислоцировалась в это время в далматийском городе Салона[2]. Между 238 и 244 годом I Италийский легион получил почётное прозвище «Гордианов» (лат. Gordiana) в честь императора Гордиана III[14]. Около 250 годы Новы осаждались остготами, причем часть укреплений были разрушены[5]. Когда император Галлиен столкнулся с рядом восстаний по всей империи, I Италийский легион ему свою верность[2]. Галлиен присвоил ему в очередной раз почётное прозвище «Преданный и верный» (лат. Pia Fidelis), о чем упоминается в надписях на монетах[3].

Поздняя Античность[править | править вики-текст]

Эмблема палатинского I Италийского легиона
Эмблема комитатского I Италийского легиона

В конце III века I Италийский легион упомянут как «Мезийский легион» (лат. Legio Moesiaca)[15]. В рассматриваемую эпоху основную массу рекрутов набирали в основном во Фракии, ведь фракийцы считались бесстрашными бойцами. В поздней античности при Диоклетиане вексилляция легиона получила статус комитата[2].

Около 297 года армия, в состав которой входила вексилляция I Италийского легиона, участвовала в подавлении восстания в Египте[16]. Затем она была переброшена в Аравию Петрейскую, где участвовала в возведении 550-километровой дороги, которая соединила крепости Босра, Басианида, Амата и Думата[17]. Около 300 года вексилляция I Италийского и II Геркулесова легиона под руководством Валерия Максимиана оставили надпись в честь императоров-тетрархов в Херсонесе Таврическом[18].

В правление Константина I Великого часть легиона была переведена в ранг палатинского легиона под названием Primani[2]. Лагерь в Новах был частично разрушен около 316/317 года, а его территория была заселена гражданскими лицами[5].

Согласно Notitia Dignitatum, около 400 года части I Италийского легиона находились под командованием дукса Мезии Второй. Префект легиона и префект границы находились со своими подразделениями в Новах, а другой префект границы в 100 километрах ниже по течению Дуная в Секстагинте-Присте[19]. Другая часть легиона, получившая статус псевдокомитата, находилась в ведении военного магистра Востока, в то время как палатинский легион был под руководством магистра придворных войск[20].

В правление Юстиниана I крепостные стены Нов были отремонтированы, но неизвестно, находился ли там I Италийский легион или нет[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Lendering, 2002.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Ritterling, 1925.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Канья, 2001.
  4. Дион Кассий. Римская история. LV. 24. 2.
  5. 1 2 3 4 5 Horster, 2002, pp. 434—435.
  6. Bennett, 1997, pp. 195—196.
  7. Gabriella Bordenache. Römer in Rumänien. — Köln: Römisch-Germanisches Museum, 1969. — 48 p.
  8. Zaharia Covacef. Cohors I Germanorum a Capidava. In: Army and Urban Development in the Danubian Provinces of the Roman Empire. — Alba Iulia, 2000. — 285—291 p.
  9. Inscriptiones Scythiae Minoris Graecae et Latinae, Band 5. 262.
  10. Wesch-Klein, 1998, p. 36.
  11. Alfred Michael Hirt. Imperial Mines and Quarries in the Roman World: Organizational Aspects 27 BC-Ad 235. — Oxford: Oxford University Press, 2010. — 70, 192—193 p.
  12. Corpus Inscriptionum Latinarum 3, 12394
  13. Corpus Inscriptionum Latinarum 3, 7591
  14. Peter Herz, Peter Schmid, und Oliver Stoll (Hrsg.). Zwischen Region und Reich: Das Gebiet der oberen Donau im Imperium Romanum. — Frank & Timme, 2010. — 15 p.
  15. Corpus Inscriptionum Latinarum 6, 2759
  16. Samuel Thomas Parker. The Roman Frontier in Central Jordan. Final Report on the Limes Arabicus Project, 1980-1989. — Harvard University Press, 2006. — 544 p.
  17. Gary Keith Young. Rome's eastern trade: international commerce and imperial policy, 31 BC-AD 305. — Routledge, 2001. — 123—124 p.
  18. AE 1994, 1539
  19. Notitia Dignitatum. In partibus Orientis. XL.
  20. Notitia Dignitatum. In partibus Orientis. VI.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (I Italica). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1407—1417 p.
  2. Julian Bennett. Trajan. Optimus Princeps. — Routledge, 1997.
  3. Gabriele Wesch-Klein. Soziale Aspekte des römischen Heerwesens in der Kaiserzeit. — Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 1998.
  4. Marietta Horster. Novae. In: Reallexikon der Germanischen Altertumskunde (RGA). 2. Auflage. Band 21. — Berlin/New York: Walter de Gruyter, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Р. Канья. Краткая история различных легионов (рус.). Legio. 2001.
  2. Jona Lendering. Legio I Italica (англ.). Livius.org. 2002.
  3. Legio I Italica (нем.). imperiumromanum.com.

См. также[править | править вики-текст]