1-й Польский корпус (Российская империя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «I Польский корпус»)
Перейти к: навигация, поиск
I Польский корпус
польск. I Korpus Polski w Rosji
Odznaka I korpus w Rosji.jpg
Годы существования

19171918

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Входит в

Русская императорская армия
Войско Польское

Тип

Сухопутные войска

Включает в себя

1-я Польская стрелецкая дивизия
2-я Польская стрелецкая дивизия
3-я Польская стрелецкая дивизия
Уланская польская дивизия
другие части.

Численность

23600-29000

Участие в

Первая мировая война
Гражданская война

Командиры
Известные командиры

генерал Юзеф Довбор-Мусницкий, генерал Вацлав Ивашкевич-Рудошанский

I Польский корпус — высшее тактическое соединение Польской Армии на Востоке. Численность корпуса на 15 января 1918 года была 29 тысяч человек, а в мае 1918 — 23661.

История Корпуса[править | править вики-текст]

В Российской империи, в 1914 году в возникла идея создания противовеса австро-венгерским Польским легионам. В результате воплощения этой идеи в марте 1915 года на Западный фронт был отправлен 1-й Польский легион и два эскадрона польских улан. В сентябре 1916 года из офицеров и солдат Русской армии польского происхождения была сформирована Польская стрелковая бригада, которая в январе — феврале 1917 года развёрнутая в 1-ю польскую стрелковую дивизию, эскадроны улан объединены в Польский уланский дивизион (с мая 1917 года — Польский уланский полк).

Корпус был создан 24 июля 1917 года в Белоруссии по инициативе Национального польского комитета, на основе 1-й Польской стрелковой дивизии[1]. Укомплектован был солдатами российской армии польского происхождения, служившими на Северном и Западном фронтах (Белоруссия, Полесье, Литва, Латвия). По предложению Начпола генерал Корнилов 6 августа 1917 назначил командиром корпуса генерала Юзефа Довбор-Мусницкого.

Формирование Корпуса проходила в атмосфере спешки. Русская армия понесла тяжёлые потери. В тылу, в преддверии большевистской революции, был полный разброд. Неприязненное отношение к формированию корпуса высказали даже польские левые силы. Генерал Ю. Довбор-Мусницкий энергично приступил к формированию корпуса. Особенно разборчиво он относился к выбору офицеров. Основой нового формирования стала Польская стрелецкая дивизия.

Первоначально Корпус был предназначен для отправки на фронт, как только достигнет уровня боевой готовности. Но ситуация на фронтах и внутри самой России привели к изменению задач Корпуса. Корпус на фронт не был отправлен, а генерал Довбор-Мусницкий принял решение, предвидя будущие стычки с большевиками, занять во внутрироссийском конфликте позицию невмешательства. Он предложил руководству большевиков разукрупнить силы Корпуса, что могло послужить основой для переговоров до прояснения ситуации на фронте. Но эти условия не были приняты большевиками, что привело к столкновениям поляков с Красной гвардией. В этих боях, в начале февраля 1918, Корпус одержал несколько побед, наиболее важной из которых было занятие крепости Бобруйска 29 января 1918, осаждённой 7-тысячным отрядом большевиков.

19 февраля 1918 поляки овладели Минском-Литовским. Также были бои в районе Татарки, под Осиповичами и в ряде других мест. После подписания Брестского мира немецкие власти решили распустить корпус. Генерал пробовал лавировать, опираясь на авторитет Регентского совета Царства Польского. Несмотря на негласную поддержку пилсудчиков во главе с Леопольдом Лис-Кулой и Мельхиором Ванковичем, начался процесс ликвидации Корпуса.

21 мая 1918 Корпус был разоружён немцами в Бобруйской крепости (которую тогда контролировал), после признания суверенитета Регентского совета и просьбы немцев о капитуляции Корпуса. Последний транспорт войск Корпуса покинул Бобруйск 8 июля 1918. Солдаты Корпуса после разоружения в большинстве прибыли в Варшаву, где сыграли важную роль в завоевании независимости, а впоследствии вошли в состав Войска Польского. Осенью 1918 довборцы приняли участие в формировании польской армии, став кадровым составом нескольких полков. Солдаты, которые остались в России, приняли участие в формировании II Польского корпуса.

В Бобруйске на месте военного кладбища существовал большой курган, под которым были похоронены около 2 тысяч польских солдат I Корпуса. Сейчас не осталось и следа этого кургана. Уменьшенная копия находится на Военном кладбище Повонзки в Варшаве, где в межвоенном двадцатилетии хоронили довборцев.

Организация и командование I корпуса[править | править вики-текст]

штаб Корпуса

Командование[править | править вики-текст]

Части Корпуса[править | править вики-текст]

  • 1-я польская стрелковая дивизия —- генерал Густав Остапович;
  • 2-я польская стрелковая дивизия —- генерал Юзеф Шамота;
  • 3-я польская стрелковая дивизия —- генерал Вацлав Ивашкевич;
  • 1-я дивизия польских улан — полковник Зигмунт Лемпицкий;
  • Бригада резерва — генерал Юзеф Павловский;
  • 1-я артиллерийская бригада — полковник Казимир Плавский;
  • 2-я артиллерийская бригада — полковник Тадеуш Ястжебский;
  • миномётный дивизион — подполковник Болеслав Богуш-Сестженцевич;
  • конный дивизион тяжёлой артиллерии;
  • парковый дивизион;
  • 1-й инженерный полк;
  • вспомогательные части.

Подразделения Корпуса[править | править вики-текст]

1-я польская стрелковая дивизия[править | править вики-текст]

Формирование началось осенью 1917 в Гусятине, а позднее в Старом Быхове. В декабре 1917 штатный состав дивизии был: 371 офицер, 36 врачей, 52 старшин, 16927 строевых солдат, 2308 нестроевых солдат, около 4500 лошадей. Фактический состав соответственно: 397, 21, 35, 5049, 2002, около 2400.

Командир дивизии — генерал Густав Остапович;
Капелан — ксёндз Тадеуш Яхимовский;
Командиры бригад:

генерал-майор Викентий Иванович Одынец;
полковник Даниэль Конаржевский.

2-я польская стрелковая дивизия[править | править вики-текст]

Формировалась осенью 1917 в Зубчёве. В декабре 1917 штатный состав дивизии был: 371 офицер, 36 врачей, 52 старшин, 16927 строевых солдат, 2308 нестроевых солдат, около 4500 лошадей. Фактический состав соответственно: 372, 13, 17, 3494, 863, около 530.

Командир дивизии — генерал Юзеф Шамота.

3-я польская стрелковая дивизия[править | править вики-текст]

Формировалась осенью 1917 в Ельне. В декабре 1917 штатный состав дивизии был: 320 офицеров, 29 врачей, 44 старшин, 14771 строевых солдат, 2002 нестроевых солдат, около 2350 лошадей. Фактический состав соответственно: 329, 10, 22, 2264, 1151, около 1590.

Командир дивизии — генерал-майор Юзеф Лесневский
Затем — генерал-майор Вацлав Ивашкевич-Рудощанский.

1-я дивизия польских улан[править | править вики-текст]

Сформирована весной 1918 в Бобруйской крепости.

Командир дивизии — полковник Зигмунт Лемпицкий;;
Начальник штаба — Мариан Пшевлоцкий;
Командиры полков:

1-й полк уланов — полковник Мужинский, затем ротмистр Джевицкий;
2-й полк уланов — ротмистр Адольф Вараксевич;
3-й полк уланов — ротмистр Стефан Стжеменский;

дивизион конной артиллерии — полковник Владислав Обух-Вощатинский;

Бригада резерва[править | править вики-текст]

Сформирована осенью 1918. Штатный состав бригады был: 75 офицеров, 9 врачей, 18 старшин, 1819 строевых солдат, около 380 лошадей. Фактический состав соответственно: 216, 4, 10, 2264, 670, около 85.

Командир — генерал Юзеф Павловский, затем полковник Курило;

1-й резервный полк — полковник Шишко, затем Кубяк;
2-й резервный полк — полковник Заланский, затем штабс-капитан Очесалский;

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]