I Don’t Like Mondays

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«I Don’t Like Mondays»
Обложка сингла «I Don’t Like Mondays» (The Boomtown Rats, 1979)
Сингл The Boomtown Rats
с альбома The Fine Art of Surfacing
Выпущен

21 июля 1979

Жанр

новая волна

Длительность

4:19

Продюсер

Phil Weinman

Композитор

Боб Гелдоф

Лейбл

Ensign Records (UK)
Columbia Records (USA)

Места в чартах
Хронология синглов The Boomtown Rats
«Rat Trap»
(1978)
«I Don’t Like Mondays»
(1979)
«Diamond Smiles»
(1979)

«I Don’t Like Mondays» — песня Боба Гелдофа, фронтмена The Boomtown Rats, написанная им в начале 1979 года, включённая в третий студийный альбом группы The Fine Art of Surfacing и тем же летом выпущенная синглом. «I Don’t Like Mondays» в июле поднялся на первое место в UK Singles Chart и продержался на вершине 4 недели. Песня звучала так же в 15 серии 3 сезона сериала «Доктор Хаус»[1].

История[править | править вики-текст]

Песня «I Don’t Like Mondays» была написана Бобом Гелдофом по свежим следам трагедии в Сан-Диего, Калифорния, где 29 января 1979 года 16-летняя Бренда Энн Спенсер открыла стрельбу из окна своего дома из автоматической винтовки, незадолго до этого ей подаренной, по детям, направлявшимся в школу. Она убила двоих взрослых (вахтёра и завуча, пытавшихся спасти детей) и ранила 9 учеников.

Полиция окружила дом Спенсеров и в течение семи часов ждала, пока девушка выйдет. В течение этого времени та ответила по телефону на звонок репортера и сказала буквально следующее:

Я просто начала стрелять, вот и всё. Я сделала это просто так, смеха ради. Просто я не люблю понедельники. А так — хоть какое-то развлечение. Никто не любит понедельники.[2][3]

Боб Гелдоф услышал об убийстве школьников в Сан-Диего во время гастролей группы в Атланте, Джорджия. Он написал песню в течение нескольких минут; позже в Лос-Анджелесе была записана первая демоверсия. Песня, первоначально выдержанная в стиле реггей, к тому моменту, когда The Boomtown Rats впервые исполнили её на концерте в Лох-Ломонде, Шотландия, полностью изменилась, превратившись в иронично-глянцевую поп-балладу. Чтобы подчеркнуть «особенность» звучания этой песни, группа специально пригласила для работы над ней поп-продюсера Фила Вайнмана, до этого известного по сотрудничеству с Sweet и The Bay City Rollers[2] (все остальные треки трех первых альбомов они записывали с Маттом Лэнгом).

Достижения и награды[править | править вики-текст]

Песня возглавила хит-парады 32 стран мира, не имела успеха лишь в США. Родители Бренды Спенсер пытались через суд добиться того, чтобы песня была запрещена в стране, но проиграли дело. Тем не менее, многие радиостанции ввели на сингл негласный запрет, опасаясь, что по стране может прокатиться волна подобных убийств.

В Великобритании «I Don’t Like Mondays» получила в 1979 году престижную награду Ivor Novello в двух номинациях: «Лучшая поп-песня» и «Выдающийся британский песенный текст» (Outstanding British Lyric)[2].

Отзывы критики[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. I Don’t Like Mondays. UK Charts. www.chartstats.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  2. 1 2 3 I Don’t Like Mondays (англ.). — www.songfacts.com. Проверено 14 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 22 апреля 2012.
  3. Существуют другие версии её высказывания («…Because mondays are always so boring» и др)