I Love Belarus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«I Love Belarus»
Сингл Анастасия Винникова
Выпущен

14 марта 2011

Записан

2011

Жанр

поп

Длительность

3:00

Композитор

Евгений Олейник

Автор песни

Евгений Олейник,
Светлана Гераськова

«I Love Belarus» (рус. Я люблю Беларусь) — песня белорусской певицы Анастасии Винниковой, с которой она представляла Белоруссию на конкурсе песни «Евровидение 2011». Песня не прошла в финальную часть конкурса, заняв 14-е место в полуфинале с 45-ю баллами[1].

История создания[править | править вики-текст]

В начале февраля Белтелерадиокомпания объявила о начале отбора представителя Белоруссии на конкурс песни «Евровидение 2011»[2]. В конце февраля было объявлено, что в конкурсную комиссию пришло 29 заявок из Белоруссии и стран ближнего и дальнего зарубежья и из них было отобрано 22 претендента. Тем не менее какого-либо «народного голосования» не проводилось, победитель был выбран фокус-группой, в состав которой вошли представители государственных телеканалов: БТ, «Лада», ОНТ и СТВ. Победителем была названа Анастасия Винникова с песней «Born in Bielorussia» (рус. Рождённая в Белоруссии) (иногда также обозначалась, как «Born in Byelorussia» или «Born in Belorussia»). Музыка Евгения Олейника, слова Евгения Олейника и Виктора Руденко[3]. Эта же песня, незадолго до отбора на «Евровидение», принимала участие в третьем сезоне телевизионного шоу «Музыкальный суд» на канале ОНТ, где не прошла в финал и была названа «похожей на группу Чингисхан»[4].

В белорусском сегменте интернета такой выбор песни для «Евровидения» вызвал резко негативную реакцию. В основном претензии сводились к обозначению страны, как «Bielorussia» (Белоруссия) вместо официального названия — Belarus (Беларусь)[4][5]. Один из авторов песни Виктор Руденко пояснил, что в песне «троллинговый текст» и она писалась как ностальгия по БССР в духе «Рождённый в СССР» Юрия Шевчука и не предназначалась для Евровидения, почему же фокус-группа отобрала именно эту песню, он не знает[6]. Другой автор текста Евгений Олейник также отметил, что не знает по каким критериям проходил отбор, а песню назвал «ироничной»[7]. Через некоторое время на сайте YouTube появилась видеозапись, на которой Анастасия Винникова исполняет эту песню на концертном вечере «Золотой глобус переводческого факультета» в МГЛУ в мае 2010 года, а по правилам конкурса, она не должна была исполняться ранее[8]. Песня была спешно переписана, новая версия получила название «I am Belarusian» (рус. Я — белоруска), музыка Евгения Олейника, слова Евгения Олейника и Светланы Гераськовой[9].

В середине марта стало известно, что песня будет переделана ещё раз. На этот раз изменён будет не только текст, но и музыка. Новая песня получила название — «I Love Belarus», за авторством Евгения Олейника и Светланы Гераськовой[10]. Сначала белорусские блогеры, а затем и российский музыкальный критик Артур Гаспарян отметили, что песня может быть плагиатом, так как напоминает песню «Гуляй, мужик!» группы Сектор Газа[11]. Google на основе статистики поисковых запросов интернет-пользователей определил песню на 6-е место среди других песен конкурса[12]. В сам же вечер полуфинала в тренды Twitter вышли хештеги #Wit-Rusland и #Belarus[13]. Тем не менее песня не прошла в финал конкурса, заняв лишь 14-е место в полуфинале с 45-ю баллами[1].

На следующий день во время рабочей поездки в Витебскую область президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил:

«Да, мы им [Западу] не нравимся, потому что они чувствуют в нас конкурентов — не нравится. И будут душить, душить по всем направлениям. На „Евровидении“ будут душить, как вчера эту девчонку. Ну, молодец! Совпало всё: и поведение, и лицо, и песня. Она спела гимн Беларуси. Кто же её пропустит с гимном Беларуси?»[14][15]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://www.eurovision.tv/page/history/year/participant-profile/?song=26183
  2. Белтелерадиокомпания начинает отбор на «Евровидение-2011» | TVSET.TUT.BY | ПРОГРАММА ТВ
  3. Беларусь на "Евровидении-2011" представит Анастасия Винникова
  4. 1 2 "Bielorussia" вместо "Belarus": белорусы споют на "Евровидении" о несуществующей стране
  5. Что вы думаете о песне, с которой Беларусь выступит на "Евровидении"?
  6. Аўтар "Born in Bielorussia": "Гэта тролінгавы нумар"
  7. Беларусь везет на «Евровидение» рекламу | naviny.by
  8. «Евровидение-2011»: преждевременная Белараша | naviny.by
  9. На "Евровидении" Анастасия Винникова споет песню "I am Belarusian"
  10. Новая песня для «Евровидения-2011». Анастасия Винникова — I love Belarus | naviny.by
  11. "Евровидение" - конкурс плагиата
  12. Google: Беларусь попадет в ТОП-10 победителей «Евровидения-2011» | Информационно-справочный портал Беларуси - interfax.by
  13. Беларусь попала в "тренды" Twitter благодаря Евровидению | 42.TUT.BY
  14. Лукашенко считает, что белорусскую участницу "Евровидения" засудили
  15. Винникова довольна своим выступлением на "Евровидении"

Ссылки[править | править вики-текст]