I Zwicky 18

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
I Zwicky 18

I Zwicky 18 (I Zw 18, обозначение по каталогу Цвикки) — согласно первоначальным данным исследований считалась самой молодой из обнаруженных галактик. Согласно им её возраст оценили в около 500 миллионов лет[1] (для сравнения наша галактика Млечный Путь образовалась около 12 миллиардов лет назад и это типичный возраст для галактик во Вселенной). Однако позже в ней были найдены звёзды с возрастом в 1 миллиард лет, а, возможно, и с возрастом до 10 миллиардов[2]. Таким образом, эта галактика может быть сформирована в то же время, как и большинство остальных галактик.

Первоначальные данные расстояния до галактики в 45 миллионов световых лет от нас так же впоследствии были заметно уточнены. Согласно наблюдениям переменных цефеид I Zwicky 18 находится на расстоянии около 59 миллионов световых лет[3] и это объясняет почему астрономы не обнаруживали до сих пор внутри галактики старые звёзды: старые звёзды очень тусклые и находятся на пределе чувствительности телескопа Хаббл.

Уже первые спектроскопические исследования показали, что эта галактика обладает аномально малым содержанием металлов, что свойственно молодым галактикам. Более того, I Zw 18 даже стала классическим примером галактики с малой металличностью.

Удивительным стал факт очень малой первоначальной скорости звёздообразования (или быстрое его почти полное прекращение вскоре после образования галактики) и значительного всплеска его скорости в недавнем прошлом. Скорее всего это произошло из-за взаимодействия с другой галактикой. "Несмотря на то, что галактика является не столь молодой, как когда-то считали, но, безусловно, она остаётся отсталой и уникальной в ближайшей области Вселенной" — сказал астроном Алессандр Алоиси из научного института Европейского космического агентства.

На примере этой галактики астрономы могут увидеть, как могла выглядеть наша собственная галактика в прошлом. Сейчас I Zwicky 18 пребывает в эмбриональном состоянии: она представляет собой облако холодного газа, которое состоит главным образом из водорода и гелия. Из более тяжёлых элементов в ней обнаружены только ничтожные следы углерода, азота и кислорода, которые обычно образуются в уже сформировавшихся звёздах. Таким образом, из газа этой галактики звезды не образовывались.

Пока непонятно, почему газ, содержащийся в этой небольшой галактике, просуществовал так долго и не коллапсировал под действием сил гравитационного притяжения. До сих пор считалось, что формирование галактик происходило в течение первого миллиарда лет после Большого Взрыва, но никак не 13 миллиардов лет спустя. Поэтому астрономы рассчитывали найти молодые галактики на самом краю Вселенной, а не на расстоянии 59 миллионов световых лет. Возможно, I Zwicky 18 представляет собой единственный объект, на примере которого астрономы могут в подробностях исследовать блоки, из которых строятся галактики.

Примечания[править | править код]

  1. Y.I.Izotov, T.X.Thuan. Deep Hubble Space Telescope/ACS Observations of I Zw 18: a Young Galaxy in Formation. — Astrophys.J. — 2004.
  2. information@eso.org. Hubble shows 'baby' galaxy is not so young after all (англ.). www.spacetelescope.org. Проверено 25 мая 2018.
  3. A. Aloisi, G. Clementini, M. Tosi, F. Annibali, R. Contreras. I Zw 18 Revisited withHSTACS and Cepheids: New Distance and Age (англ.) // The Astrophysical Journal. — 2007-09-18. — Vol. 667, iss. 2. — P. L151–L154. — ISSN 1538-4357 0004-637X, 1538-4357. — DOI:10.1086/522368.

Ссылки[править | править код]