Инфраструктура как услуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «IaaS»)
Перейти к: навигация, поиск

Инфраструктура как услуга (англ. Infrastructure-as-a-Service; IaaS) — одна из моделей обслуживания в облачных вычислениях, по которой потребителям предоставляются по подписке фундаментальные информационно-технологические ресурсы — виртуальные серверы с заданной вычислительной мощностью, операционной системой (чаще всего — предустановленной провайдером из шаблона) и доступом к сетям[1].

При подписке по модели «инфраструктура как услуга» потребитель, как правило, приобретает серверное время, умноженное на количество задействованных виртуальных процессоров и виртуальных объёмов памяти, а также пространство хранения (возможно, с различной тарификацией в зависимости от производительности), заданную сетевую пропускную способность, в некоторых случаях — сетевой трафик[2].

IaaS находится на самом нижнем уровне среди облачных моделей обслуживания, в отличие от модели PaaS (где провайдер предоставляет готовое связующее программное обеспечение, СУБД, средства разработки) и SaaS (на котором предоставляется прикладное программное обеспечение), в IaaS не предусматривается контроль со стороны поставщика услуг за устанавливаемым на программным обеспечением, он контролирует только физическую и виртуальную инфраструктуру.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Mell, Peter and Grance, Timothy. The NIST Definition of Cloud Computing (англ.). Recommendations of the National Institute of Standards and Technology. NIST (20 October 2011). Проверено 6 ноября 2011. Архивировано 21 марта 2012 года.
  • Cloud Computing: Principles, Systems and Applications / Nick Antonopoulos, Lee Gillam. — L.: Springer, 2010. — 379 p. — (Computer Communications and Networks). — ISBN 9781849962407.