Id Tech 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
id Tech 2
Игровой движок (Список)
Разработчик Соединённые Штаты Америки id Software
Ключевой программист Джон Кармак
Часть серии движков id Tech
Предыдущий движок серии Quake engine
Следующий движок серии id Tech 3
Аппаратные платформы ПК, Macintosh, PlayStation, PlayStation 2, Dreamcast, Amiga
Поддерживаемые ОС Microsoft Windows, Linux
Написан на языке Си
Лицензия до 22 декабря 2001 года — коммерческое ПО
после 22 декабря 2001 года — свободное ПО: GNU GPL
Первая игра на движке Quake II / 9 декабря 1997 года
Последняя игра на движке UFO: Alien Invasion / 17 июня 2010 года
Страница движка

id Tech 2 (прежде известный как Quake II engine) — игровой движок, разработанный преимущественно Джоном Кармаком (англ. John Carmack), главным программистом компании id Software в 1997 году. Несмотря на то, что движок разрабатывался в первую очередь для игры Quake II, позднее его лицензировали множество других разработчиков.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Дерево развития движков Quake иллюстрирует, какие игры и движки основаны на id Tech 2.

Движок является дальнейшим развитием Quake engine. Будучи основным на этом движке, в него также были внедрены наработки GLQuake (расширенный в плане графики Quake под ускоритель Voodoo 1), Quake World (многопользовательский компонент для Quake) и WinQuake (Quake под Windows 95).

Впервые в серии движков от id был включена поддержка ускорителей графики (OpenGL) для карт 3dfx Voodoo, nVidia RIVA TNT, ATI RagePro. Однако на момент выхода движка ускорители графики были мало распространены, поэтому в движок был включен и программный рендеринг.

Формат уровней использует BSP-дерево. Дополнительно к нему движок использует технологию скайлайн — полигоны уровней просчитываются сначала сверху до условной границы-горизонта, затем снизу.

Освещение уровней использует метод лайтмапов — карт освещения (англ. lightmap), в которых световые данные для каждой поверхности являются предварительно рассчитанными (для создания предрасчётных карт теней id Software использовала метод radiosity) и сохранены как изображения в файлах. Лайтмапы используются для определения того, какую интенсивность света должна получить каждая модель, но они не определяют направление, из-за чего можно было наблюдать что тени иногда шли независимо от направления ламп или просто висели на воздухе.

Рендерер, графический движок, разделен на компоненты, которые находились в отдельных DLL-файлах. Именно это позволило включить в движок два рендерера, которые находились в отдельных файлах. Также это позволяло модифицировать движок для игр. Игровая логика была также вынесена в отдельные файлы по двум причинам: id Software могла выпускать (опубликовывать) исходный код этих библиотек для поддержки разработки модификаций, и в то же время сохраняла закрытым исходный код самого рендерера и других частей движка; так как библиотеки были откомпилированы для родной платформы вместо интерпретирования, они могли работать быстрее, чем аналогичные компоненты Quake, которые должны были выполнять игровую логику QuakeC в ограниченном интерпретаторе.

22 декабря 2001 года автор движка, Джон Кармак, опубликовал исходный код движка под лицензией GNU General Public License.[1] Исходный код можно загрузить с официального FTP-сервера.

Игры, использующие id Tech 2[править | править вики-текст]

Производные движки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]