Idiot Wind

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Idiot Wind
Исполнитель

Боб Дилан

Альбом

Blood on the Tracks

Дата выпуска

17 января 1975

Дата записи

27 декабря 1974
Sound 80, Миннеаполис, Миннесота

Жанр

рок

Язык песни

английский

Длительность

7:45

Лейбл

Columbia Records

Автор

Боб Дилан

Продюсер

Боб Дилан

Трек-лист альбома «Blood on the Tracks»
«You're a Big Girl Now»
(3)
«Idiot Wind»
(4)
«You're Gonna Make Me Lonesome When You Go»
(5)

«Idiot Wind» (рус. Идиотский ветер) — песня американского певца и поэта Боба Дилана, выпущенная в 1975 году на альбоме Blood on the Tracks.

История[править | править код]

Песня, состоящая из четырёх куплетов по 10 строк и четырёх припевов[1], являет собой монолог женатого мужчины, адресованный супруге. Начиная с размышлений о своей популярности и нелепых ситуациях, к которым она зачастую приводит, рассказчик переходит к своему распадающемуся браку. Большая часть текста посвящена эмоциям и пространным размышлениям, нежели конкретным событиям. Рассказчик высказывает всю горечь разочарования в собственной личной жизни, периодически упрекая жену. Так, три первых припева завершаются одной и той же строчкой: «Ты идиотка, милая, и это чудо, что ты всё ещё не разучилась дышать». В последнем, четвёртом, строчка же заменена на следующую: «Мы идиоты, милая, и это чудо, что мы можем кормить хотя бы самих себя».

Многие склонны полагать, что «Idiot Wind», как и другие песни альбома Blood on the Tracks, посвящена распадавшемуся в то время браку Дилана с Сарой Дилан и адресована именно ей. В частности, так считает Джейкоб Дилан, сын Боба и Сары, которому на момент выхода песни было всего шесть лет. По его словам, все тексты альбома — домашние разговоры его родителей, поданные в поэтической форме, и наполненная гневом «Idiot Wind» не является исключением. Однако сам Боб Дилан не раз отрицал связь текста песни с его личной жизнью. В 1985 году в интервью Биллу Флэнагану певец сказал, что изначально он не планировал эту песню как историю из своей личной жизни, и дал довольно пространное пояснение[2]:

« Возможно, на «Idiot Wind» я действительно зашёл слишком далеко… Мне не казалось, что она очень личная, мне казалось, что она такой выглядит. Что может быть одним и тем же, я не знаю.
Боб Дилан
»

Написанная летом 1974 года, «Idiot Wind» изначально была записана Диланом в жанре акустической баллады, но позже по совету своего брата он перезаписал её в Миннеаполисе, штат Миннесота, где и был записан основной материал, вошедший на Blood on the Tracks. Получившаяся версия разительно отличалась от первого варианта: была сделана другая аранжировка, а к записи подключилась целая группа музыкантов. Акустическая версия спустя много лет была выпущена на сборнике The Bootleg Series Volumes 1–3, вышедшем в 1991 году.

Примечания[править | править код]