If I’m Dyin’, I’m Lyin’

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Гриффинов»
«If I'm Dyin', I'm Lyin'»
FGIfImLyingImDying.jpg
Питер показывает фальшивую болезнь Криса
№ эпизода 2 сезон, 9 серия
Код эпизода 1ACX12
Первый эфир 4 апреля 2000
Сценарист Крис Шеридан
Режиссёр Свинтон О. Скотт-третий

«If I’m Dyin', I’m Lyin'» («Если вру, то помру!») — девятая серия второго сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 4 апреля 2000 года на канале FOX. В России премьерный показ состоялся 24 июня 2002 года на канале Рен-ТВ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Крис не успевает по школьным предметам, поэтому Лоис запрещает ему смотреть телевизор вплоть до улучшения оценок. Также она просит Питера «подтянуть» сына, но Питер обманывает жену и они с Крисом вдоволь смотрят любимые программы. Внезапно их любимое шоу кончается, поэтому Питер придумывает план: он отправляет заявку в Фонд Предоставления Мечт (англ. Grant-a-Dream Foundation), что Крис очень страдает от неизлечимой болезни «таморсифилиситисосис» (tumorsyphilisitisosis), выражающейся в появлении дополнительных сосков (кружочки пепперони), и что предсмертное желание его сына — увидеть продолжение шоу. В итоге Фонд Предоставления Мечт и NBC заключают контракт, согласно которому последние продолжат показ шоу в обмен на право показа документального фильма о смерти Криса. Питер в восторге от возобновления показа, а Крис использует свою «болезнь», чтобы прогуливать школу. Тем не менее, Питер начинает паниковать, когда обнаруживает группу скорбящих со свечами и венками у своего дома.

Вскоре телекомпания начинает требовать выполнения условий сделки; узнав об этом, Лоис, в свою очередь, требует от Питера сказать всем правду, но тот понимает, что за обман он угодит за решётку. Тогда он придумывает выход: заявляет, что «может вытащить болезнь», и «делает» это.

Вскоре Питер получает репутацию известного хилера, люди идут к нему на поклон, и он сам начинает верить в свои способности. Жаждущие исцеления доходят до того, что даже начинают одеваться как Питер и отливают в честь него золотого идола.

Лоис и Брайан пытаются образумить Питера, пока тот не навлёк на себя гнев истинного Бога. И действительно, вскоре Бог «насылает чуму на их дом» (sends six plagues upon his house): сначала в доме Гриффинов перегорают все лампочки, потом Брайан заражается блохами, потом Крис покрывается прыщами, затем вода в ванной, в которой Мег купает Стьюи, превращается в кровь. Тем не менее, Питер уверяет, что всему этому есть логическое объяснение, пока с его рубашки не начинают спрыгивать лягушки, и только после этого явления он решает признаться во всём. Хотя он и повинился перед настоящим Богом, Крис задавлен тем самым золотым идолом. Питер продолжает вымаливать Бога о прощении, и тот наконец сдаётся и даже возвращает Крису жизнь.

Создание[править | править вики-текст]

Автор сценария: Крис Шеридан.

Режиссёр: Свинтон О. Скотт-третий.

Приглашённые знаменитости: Мартин Малл (в роли мистера Харриса), Питер Рос и Фред Татасчиоре (в роли Чеви Чейза).

Судебное разбирательство[править | править вики-текст]

В апреле 2005 года Хамовнический суд г. Москвы отклонил иск Игоря Смыкова в отношении трансляции по телевидению мультсериалов «Симпсоны» и «Гриффины», выходивших в то время на канале «РЕН-ТВ». Истец утверждал, что эти мультсериалы «приводят к нравственной деградации», а также «пропагандируют насилие, жестокость, наркоманию и гомосексуализм». Он, в частности, указывал на то, что после просмотра этих мультсериалов его малолетний сын начал выспрашивать у него, что такое «кокаин», а потом обозвал свою мать «жабой». Дело рассматривалось в течение почти трёх лет[1][2]. В качестве доказательства своих слов Игорь Смыков продемонстрировал суду видеозапись эпизода «If I’m Dyin', I’m Lyin'»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]