Impulse! Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Impulse! Records
Основан 1960
Основатель Крид Тейлор
Дистрибьютор Verve Records
Жанр джаз
Страна  США
Местонахождение Нью-Йорк
impulserecords.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Impulse! Recordsамериканская джазовая звукозаписывающая компания и лейбл, основанный Кридом Тейлором в 1960 году. Джон Колтрейн был одним из первых участников Impulse. Благодаря стабильным продажам и положительной критике его записей, лейбл стал известен как «дом, который построил Trane»[1].

История[править | править код]

Материнская компания лейбла ABC-Paramount Records была основана в 1955 году как звукозаписывающее подразделение American Broadcasting Company (рус. Американская радиовещательная компания). В 1940-х и 1950-х годах ABC извлекла выгоду из антимонопольных действий правительства США против вещательных компаний и киностудий, которые были вынуждены отказаться от части своих компаний. В начале 1950-х годов ABC приобрела радиосеть Blue Network у NBC, а затем объединилась с недавно ставшей независимой сетью Paramount Theaters, ранее принадлежавшей Paramount Pictures.

Новое подразделение звукозаписи располагалось на улице 1501 Broadway, над Paramount Theaters на Таймс-сквер[2]. Под руководством Леонарда Голденсона, бывшего главы Paramount Pictures, компания «стремилась зарекомендовать себя как кросс-медийная сила в телевидении, театральной индустрии и звукозаписи»[3]. Голденсон имел ранний успех на телевидении с программой Клуб Микки Мауса, которая являлась совместным проектом с корпорацией Disney.

Для продвижения музыки из успешного телешоу ABC-Paramount в начале 1955 года учредили Am-Par Record Corporation и лейбл ABC-Paramount. Сэм Кларк, дистрибьютор из Бостона, был назначен президентом, Ларри Ньютон менеджером по продажам и Гарри Левин директором A&R. Новая звукозаписывающая компания пользовалась полной поддержкой Голденсона. Продюсер и аранжировщик Сид Феллер стал первым наемным работником 15 июля 1955 года[4]. Лейбл добился первых успехов в поп-музыке с артистом Полом Анка.

В 1960 году Am-Par основала дочернюю джазовую компанию и наняла Крида Тейлора, продюсера и аранжировщика, который работал с Bethlehem Records. Тейлор стал продюсером и менеджером по рекламе. Сначала он выбрал название «Pulse», но затем узнал, что лейбл с таким названием уже существует, поэтому добавил префикс. В середине 60-х годов штаб-квартира Impulse! была перенесена на 1130 Avenue of the Americas[5].

Дизайн[править | править код]

Альбомы Impulse! отличаются своей визуальной привлекательностью. Черная, оранжевая и белая окраска ливреи пластинок были разработаны Фрэн Аттауэй (тогда известной как Фрэн Скотт), которой Тейлор также приписывает установление традиции использовать передовых фотографов для обложек лейбла[6]. Цветовая схема была выбрана из-за яркости и потому, что ни на одном другом лейбле не использовалась эта комбинация цветов[7].

На логотипе лейбла изображена надпись Impulse! жирным шрифтом без засечек, нижним регистром, за которым следует восклицательный знак, который отражает букву «i» в нижнем регистре в начале. На протяжении большей части 1960-х на обложках альбомов Impulse! логотип был изображен оранжевыми буквами в белом круге с черно-оранжевыми восклицательными знаками над ним и номером каталога под ним. Единственным исключением является альбом A Love Supreme, в котором использовался черно-белый дизайн. В 1968 году круглый значок на передней обложке был заменен одноцветным дизайном с упрощенным изображением логотипа Impulse!, также логотип ABC Records стал соседствовать рядом в прямоугольной рамке.

На обложках альбомов часто изображались стильные широкоформатные фотографии или картины, обычно цветные, которые «растекались» до краев обложки и печатались на глянцевой ламинированной бумаге. Многие из самых известных обложек лейбла были разработаны арт-директором Робертом Флинном и небольшой группой фотографов, в которую входил Пит Тернер, снимавший обложки для Verve, A&M и CTI; Чак Стюарт, Арнольд Ньюман, Тед Рассел и Джо Альпер, который был известен своими фотографиями Боба Дилана начале 60-х. На редко встречающихся черно-белых обложках был написан слоган: «Новая волна джаза в ИМПУЛЬСЕ!» (англ. The New Wave of Jazz is on IMPULSE!). Чаще всего пластинки лейбла выпускались в разворотном конверте с фотографиями и аннотациями, в некоторых случаях в виде многостраничных буклетов.

Ранний успех[править | править код]

Тейлор быстро добился успеха, подписав контракт с Рэем Чарльзом, у которого только что закончился контракт с Atlantic Records. Genius + Soul = Jazz Чарльза дал лейблу первый хит и стал четвертым по величине альбомом в карьере музыканта[8]. Среди других ранних успехов также можно отметить Out of the Cool Гила Эванса. Тейлор также подписал контракт с Джоном Колтрейном[9].

Еще одним важным ранним релизом стал The Blues and the Abstract Truth Оливера Нельсона, возглавлявшего звездную группу, в которую входили Фредди Хаббард, Эрик Долфи, Билл Эванс, Пол Чемберс и Рой Хейнс. Нельсон сыграл важную роль в первые годы существования лейбла до переезда в Лос-Анджелес, где он стал аранжировщиком в кино и на телевидении.

Тейлор покинул Impulse! летом 1961 года после того, как MGM обратились к нему с предложением возглавить Verve Records.

Годы руководства Тиля: 1961-69[править | править код]

Боб Тиль, преемник Тейлора, продюсировал большинство альбомов в 1960-е годы. Он работал в Decca Records и ее дочерних компаниях Coral и Brunswick, где его продюсерские заслуги включали работу с Аланом Дейлом, McGuire Sisters, Перлом Бейли и Терезой Брюэр, на которой он женился. Несмотря на сопротивление руководителей Decca, которые с подозрением относились к рок-н-роллу, Тиль в 1957 году подписал контракт с Бадди Холли[10].

Первым проектом Тиля на Impulse! стал Coltrane "Live" at the Village Vanguard, выпущенный в марте 1962 года. Несмотря на то, что он не был знаком с движением «нового джаза», Тиль поддерживал своих артистов, предоставлял им беспрецедентную свободу в репертуаре и давал ведущим исполнителям, таким как Колтрейн, финансовую свободу в студии. Impulse! в годы управления Тиля был признан ключевым источником фри-джаза и музыкального движения, возглавляемого Колтрейном, Фредди Хаббардом, Арчи Шеппом и Маккой Тайнером. Помимо авангардных релизов, Тиль также продюсировал совместные работы Колтрейна, Дюка Эллингтона и Коулмана Хокинса. Также одним из известных исполнителей, записавшийся для Impulse! в этот период, был Чарльз Мингус.

Благодаря хорошему продвижению и налаженной дистрибьюторской сети ABC-Paramount, Колтрейн добился наивысшего статуса и самых успешных продаж среди всех артистов Impulse. Помимо художественного влияния, альбом Колтрейна 1965 года A Love Supreme стал одним из самых успешных когда-либо выпущенных джазовых альбомов, продавшись более 100 000 копий[11]. К 1970 году было продано более полумиллиона копий. Роджер МакГуинн из The Byrds заявил, что он много слушал Колтрейна в этот период, и его игра на саксофоне повлияла на партию 12-струнной гитары в хите «Eight Miles High».

Тиль разорвал отношения с Impulse! в 1969 году, заключив недолгий контракт на предоставление независимых записей, прежде чем полностью покинул лейбл и основал собственное издание Flying Dutchman Records. Уход Тиля был частично спровоцирован разрывом его отношений с Ларри Ньютоном, президентом ABC Records.

Одной из последних работ Тиля была песня Луи Армстронга «What A Wonderful World» соавтором которой он являлся, а также спродюсировал ее для поп-подразделения ABC незадолго до смерти Армстронга. Во время записи произошло достаточно драматическое событие, а именно столкновение Тиля с Ньютоном. Когда Ньютон прибыл на сессию, он был очень расстроен, обнаружив что Армстронг записывает балладу, а не диксиленд, чем являлся его более ранний хит «Hello Dolly». Согласно рассказу Тиля, это привело к перепалке, а затем Ньютона пришлось заблокировать за пределами студии, в результате чего он стоял снаружи на протяжении всего сеанса, стучал в дверь и кричал, чтобы его впустили. Сингл был выпущен без особого промоушна со стороны ABC и относительно плохо продавался в США. В Европе было продано более 1,5 миллионов копий, а также трек занял первое место в Великобритании. Спрос на альбом со стороны европейского дистрибьютора ABC EMI вынудил компанию выпустить его, но не занимаясь продвижением. Альбом не попал в чарты США. Двадцать лет спустя он стал самой успешной записью в карьере Армстронга и Тиля благодаря попаданию в саундтрек фильма Доброе утро, Вьетнам.

1970-е годы[править | править код]

Под руководством Эда Мишеля, преемника Тиля, Impulse! продолжали выпускать заметные записи, в том числе дебютный альбом Liberation Music Orchestra, первого из четырех известных совместных проектов Чарли Хейдена и Карлы Блей. Компания также приобрела альбомы, которые Сун Ра записал для своего частного лейбла, что впервые сделало их более доступными.

В начале 1970-х годов ABC реструктурировала свое звукозаписывающее подразделение, объединив лейбл ABC с другой дочерней компанией работавшей в стиле поп-рок Dunhill Records. Компания работала с The Mamas & the Papas, Steppenwolf, Three Dog Night и Steely Dan. Impulse! была переведена в штаб-квартиру ABC-Dunhill в Лос-Анджелесе. К тому времени в релизах компании доминировали поп-рок-исполнители, релизы Impulse! же составляли лишь 5 процентов от общего объема продаж. Именно в это время Impulse! стал первым джазовым лейблом, выпустившим рок-альбом. Это был второй, выпущенный в США, альбом рок-группы Genesis под названием Trespass.

В 1974 году ABC приобрели лейблы и каталог Famous Music у Gulf+Western, впоследствии чего джазовые записи этой компании были включены в каталог Impulse. Новые записи лейбла перестали выходить в конце 1970-х, ABC лишь переиздавала релизы, пока компания не была продана MCA Records в 1979 году. Сейчас лейбл является частью джазового холдинга The Verve Music Group под управлением Universal Music Group.

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ashley Kahn. The House That Trane Built: The Story of Impulse Records (англ.) // W. W. Norton. — 2006. — ISSN 0-393-05879-4.
  2. Kahn, 2006, p.15-16
  3. Kahn, p. 16
  4. Kahn, 2006, p.16
  5. Оригинальные заметки на обложке The October Suite
  6. Impulse Records - jazz album covers. birkajazz.se. Дата обращения: 27 мая 2021.
  7. Ashley Kahn. The Impulse Records Story: The House That Trane Built (англ.). JazzTimes. Дата обращения: 27 мая 2021.
  8. Kahn, 2006, p.35
  9. Thom Jurek. The House That Trane Built: The Story of Impulse Records - Various Artists | Songs, Reviews, Credits (англ.). AllMusic. Дата обращения: 27 мая 2021.
  10. Kahn, 2006, p.63
  11. Kahn, 2006, p.5