Indeo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Indeoвидеокодек, разработанный компанией Intel в 1992 году[1]. Был куплен компанией Ligos Corporation в 2000. Хотя первоначальная версия была связана с Intel DVI (аппаратным кодеком для сжатия телевизионного качества видео на компакт-дисках), Indeo отличался тем, что был одним из первых кодеков, позволяющих осуществлять полноскоростное воспроизведение видео без использования аппаратного ускорения. В отличие от кодеков Cinepak и TrueMotion S, Indeo использует такое же цветовое пространство Y'CbCr 4:2:0, как и H.261 (от МСЭ) и MPEG-1 ISO[2].

История[править | править код]

Во время разработки микропроцессора P5 Pentium, в Intel Architecture Labs создали один из первых и в то время высококачественных программных видеокодеков, который получил название "Indeo Video" (сокращенно от Intel Video). На момент выхода это был единственный видеокодек, поддерживаемый как в продуктах Microsoft (Video for Windows), так и в продуктах Apple (QuickTime), а также в продуктах IBM того времени.


Внедрение[править | править код]

Декодеры Indeo 5 внедрены в Microsoft Windows, Mac OS, BeOS R5 и проигрыватель XAnim в Unix. Версии 2, 3, 4 и 5 имеют реверс-инжиниринг решения (декодеры) в FFmpeg.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Цифровое видео и его характеристики, стандарты сжатия и форматы видеофайлов. www.compbegin.ru. Проверено 22 апреля 2017.
  2. A.P.Godse. Computer Graphics. — Technical Publications, 2009-01-01. — 568 с. — ISBN 9788184317374.