Independent Media

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Independent Media
Тип Частная компания
Основание 1992
Прежние названия Independent Media (1992—2005)
Independent Media Sanoma Magazines (2005—2011)
Sanoma Independent Media (2011-2015)
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Наталья Веснина (генеральный директор)
Отрасль издательское дело (МСОК58)
Продукция журналы, сайты, онлайн-сервисы
Сайт imedia.ru

Independent Media (IM) – российский издательский дом. В портфолио компании входит 9 брендов: Cosmopolitan, Cosmopolitan Shopping, Cosmopolitan Beauty, «Домашний Очаг», Harper’s Bazaar, Grazia, Esquire, «Robb Report Россия», «Популярная механика».

История[править | править код]

Independent Media был основан в 1992 году группой голландских инвесторов во главе с Дерком Сауэром. История IM началась с ежедневной газеты The Moscow Times.

В 1994 году Дерк Сауэр и Independent Media начал выпускать в России один из самых популярных в мире женских журналов и первый в России глянец – Cosmopolitan. В 1995 IM стал издателем в России мужского журнала Playboy. Вслед за этим IM запустил еще несколько изданий, среди которых: «Домашний Очаг» (1995), Harper’s Bazaar (1996) – первый в России журнал о моде, Men’s Health (1998), «Популярная механика» (2002), Esquire (2005) и другие. В 1999 году IM вместе с The Wall Street Journal и Financial Times основал деловую газету «Ведомости».

В 2005 году компанию приобрел финский издательский холдинг Sanoma, который владел IM до 2015 года. В апреле 2015 года Sanoma объявила о продаже своей доли (33%) в «Ведомостях»[1]. Также Sanoma договорилась о продаже прав на выпуск журналов National Geographic, Men’s Health, Harvard Business Review и некоторых других. Покупателем стал Демьян Кудрявцев, бывший гендиректор ИД «Коммерсант». Новый издательский дом получил название MoscowTimes.

В марте 2016 года Sanoma закрыла сделку по продаже оставшегося в России журнального бизнеса (журналы, издающиеся по лицензии Hearst – Cosmopolitan, Esquire и другие, а также еженедельник Grazia) фонду Inventure Partners[2]. За эти активы, сохранившие бренд Independent Media, покупатель заплатил около €30 млн и теперь владеет в издательском доме 80%, а американская Hearst снизила долю в бизнесе с 50% до 20%[2].

Деятельность[править | править код]

Independent Media выпускает глянцевые издания — печатные журналы и сайты. В 2018 году компания расширила сферу деятельности, запустив маркетплейс с кешбэк-сервисом и сервис шопинга на основе искусственного интеллекта[3].

Сотрудники[править | править код]

В компании в разное время работали известные журналисты, медийные персоны, медиаменеджеры: Дерк Сауер, Елена Мясникова, Артемий Троицкий, Николай Усков, Антон Красовский, Шахри Амирханова, Филипп Бахтин, Татьяна Лысова, Елизавета Осетинская.

Примечания[править | править код]

  1. Sanoma продала российские активы на 37,3 млн евро дешевле их стоимости (рус.), AdIndex.ru. Дата обращения 8 июня 2018.
  2. 1 2 Sanoma ушла из России // Газета "Коммерсантъ". — 2016-03-14. — С. 10.
  3. Милош, Ирина. Медиа идут в e-commerce. Как Cosmopolitan внедряет кешбэк и продажи на сайте, Информационно-аналитический портал www.Sostav.ru. Дата обращения 8 июня 2018.

Ссылки[править | править код]

  • imedia.ru — официальный сайт Independent Media