Индиа.Ари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «India.Arie»)
Перейти к: навигация, поиск
Индиа.Ари
India.Arie
Nobel Peace Prize Concert 2010 - India.Arie 3.jpg
Индиа Ари в 2010 году
Основная информация
Полное имя

Индиа Ари Симпсон

Дата рождения

3 октября 1975(1975-10-03) (42 года)

Место рождения

Денвер, Колорадо, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии
Годы активности

2000 — наст. время

Певческий голос

контральто

Инструменты

гитара, скрипка и флейта

Жанры

Ритм-энд-блюз, соул, неосоул, фолк

Лейблы

Motown (1999—2007), SoulBird / Universal Republic (2007—наст. время)

soulbird.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

И́ндиа А́ри Си́мпсон (англ. India Arie Simpson), наиболее известная как Индиа.Ари (англ. India.Arie; род. 3 октября 1975, Денвер, Колорадо, США) — американская певица, композитор, музыкант и продюсер[1], продавшая около 10 миллионов пластинок по всему миру. Обладательница четырёх наград «Грэмми», включая категорию «Лучший R&B альбом».

Биография[править | править вики-текст]

Индиа Ари родилась в Денвере, штат Колорадо. Родители способствовали развитию музыкальных способностей дочери с ранних лет. Мать Индии, которая сейчас работает её стилистом, была певицей. Отец — бывший игрок различных команд АБА и НБА. Также у Индии есть старший брат Джон[2]. Согласно ДНК-дактилоскопии, Симпсон является потомком народов Менде (Сьерра-Леоне), Кру (Либерия) и Фула (Гвинея-Бисау).[3]

В 13 лет, после развода родителей, Индиа с матерью переехали в Атланту, штат Джорджия[2]. В школе она играла на различных инструментах. После поступления в колледж, Индия с увлечением играла на гитаре и стала сочинять музыку.

Совместно с лейблом Atlanta Records Индиа основала инди-группу Groovement EarthShare. После появления песни Индии в местном музыкальном сборнике, в 1998 году она участвовала в фестивале Lilith Fair. В 1999 году певицу заметила звукозаписывающая компания Motown Records и познакомила её с директором лейбла Кеданом Массенбергом.

Сейчас Индиа проживает в Атланте, штат Джорджия.

Карьера[править | править вики-текст]

Дебютный альбом Индии Acoustic Soul был выпущен 27 марта 2001 года. Пластинка заняла 10-е место в Billboard 200 и 3-е место в Top R&B/Hip-Hop Albums. Через несколько месяцев, даже без особых ратаций по радио, альбом получил двойную платину. В Америке было продано 2,1 миллиона копий, по всему миру — 3 миллиона. Альбом Индии был выдвинут на семь номинаций «Грэмми», но не выиграл ни одной, уступив в пяти категориях Алише Киз. На закрытии церемонии Индиа исполнила песню «Video».

Певицу сопровождал успех и при выпуске второй студийной пластинки Voyage to India 24 сентября 2002 года. Альбом занял шестую позицию в Billboard 200 и возглавил R&B Chart. В 2003 году Индиа получила две премии «Грэмми» в категориях «Лучший R&B Альбом» и «Лучшее альтернативное исполнение» за песню «Little Things». Вскоре после выхода, альбом получил статус платины, продав 1,4 миллиона в Америке и 2,3 миллиона по всему миру.

Третий студийный альбом Индии Testimony: Vol. 1, Life and Reltionships был выпущен 27 июня 2006 года. Он занял вершины хит парадов Billboard 200 и R&B Chart. Также он был первым альбомом лейбла Motown Records за последние 20 лет, который оказался на вершинах чартов. За первую неделю была продана 161 тысяча копий — лучший результат продаж у Индии за неделю по настоящее время. Пластинка получила золото, продав 730 тысяч копий в Америке и 1,3 миллиона в мире. Самая успешная песня с альбома — «I Am Not My Hair», записанная с участием певца Akon. Она заняла 97-е место в Billboard Hot 100 и 65 позицию в UK Singles Chart.

Индиа выпустила четвертую пластинку Testimony: Vol. 2, Love and Politics 10 февраля 2009 года, которая заняла 3-е место в Billboard 200 и 2-е — в R&B Chart. В записи альбома приняли участие такие артисты, как Сезен Аксу, Keb’ Mo’, Грампс Морган и Мьюзик Саундчайлд. После перехода от Motown Records к Universal, Индия сама спродюсировала и выпустила альбом.

В 2009 году на программе VH1 Divas (англ.) Индиа вместе с певицей Адель исполнила песню «Video». Она также приняла участие в записи песни, сбор от которой пошёл пострадавшим от землетрясения на Гаити в 2010 году.

25 июня 2013 года вышла пятая пластинка Индии Songversation.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2003 с Американские мечты American Dreams Нина Симон
2009 ф Пастор Браун Pastor Brown Латифа

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]