init

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

init (сокращение от англ. initialization — инициализация) — подсистема инициализации в Unix и ряде Unix-подобных систем, которая запускает все остальные процессы. Работает как демон и обычно имеет PID 1. Обычно (согласно Filesystem Hierarchy Standard) располагается по пути /sbin/init. Существуют отличия в организации работы подсистемы в операционных системах, ведущих родословную от System V и систем в стиле BSD.

Длительное время была основной подсистемой инициализации в Linux, пока не была в большинстве дистрибутивов заменена systemd. В Solaris 10 вместо init применяется Service Management Facility[1]. В ряде Unix-систем применяются другие альтернативы init: Upstart, Runit, Daemontools, Launchd, Initng, OpenRC.

В процессе загрузки после инициализации ядра как правило запускается /sbin/init как первый процесс пользовательского режима, и init отвечает за дальнейшую загрузку системы. Для этого запускаются стартовые сценарии, которые выполняют проверку и монтирование файловых систем, запуск необходимых демонов, настройку ядра (в том числе загрузку модулей ядра согласно установленному оборудованию, настройку IP-адресов, таблиц маршрутизации и другие задачи), запуск графической оболочки. Основная информация для загрузки как правило размещается в /etc/inittab[⇨].

В реализации init в стиле System V используется понятие уровня выполнения — степени загрузки операционной системы; в этом случае стартовые сценарии для каждого уровня разложены по каталогам от /etc/rc0.d до /etc/rc6.d, где цифра после rc соответствует номеру уровня инициализации.

inittab[править | править код]

Пример файла /etc/inittab:

id:5:initdefault:
si::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit
l0:0:wait:/etc/rc.d/rc 0
l1:1:wait:/etc/rc.d/rc 1
l2:2:wait:/etc/rc.d/rc 2
l3:3:wait:/etc/rc.d/rc 3
l4:4:wait:/etc/rc.d/rc 4
l5:5:wait:/etc/rc.d/rc 5
l6:6:wait:/etc/rc.d/rc 6
1:2345:respawn:/sbin/mingetty tty1
2:2345:respawn:/sbin/mingetty tty2
3:2345:respawn:/sbin/mingetty tty3
4:2345:respawn:/sbin/mingetty tty4
5:2345:respawn:/sbin/mingetty tty5
6:2345:respawn:/sbin/mingetty tty6
x:5:respawn:/etc/X11/prefdm -nodaemon

В первой строке описан терминал и его конфигурация по умолчанию. Сначала в этом файле описываются уровни инициализации. Затем инициируются виртуальные консоли. Запись инициализации консолей состоит из полей, разделенных двоеточием и выглядит следующим образом:

  • 1 — порядковый номер консоли
  • 2345 — номера уровней инициализации, для которых консоль инициализируется
  • respawn — этот параметр означает, что init должен перезапустить обслуживающий консоль процесс после выхода из сеанса или в случае краха.
  • /sbin/mingetty tty6 — программа (с указанием параметров), которая будет обслуживать консоль.

Таким образом, вы легко можете создать свой уровень инициализации (под номером 4 или 7, 8…), просто исправив файл /etc/inittab и создав необходимые ссылки в каталоге /etc/rc.d/rc*.d.

Примечания[править | править код]

  1. init в Solaris 10 запускает и, в случае необходимости, перезапускает SMF (init initiates the core components of the service management facility, svc.configd(1M) and svc.startd(1M), and restarts these components if they fail). Таким образом можно сказать, что в Solaris 10 большая часть функций init выполняется с помощью SMF.

Литература[править | править код]

  • Б. Уорд. Глава 6. Как запускается пространство пользователя // Внутреннее устройство Linux. — СПб: Питер, 2016. — С. 136—173. — 384 с.

Ссылки[править | править код]