Чага (гриб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Inonotus obliquus»)
Перейти к: навигация, поиск
Чага
Inonotus obliquus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Inonotus obliquus (Ach. ex Pers.) Pil., 1942

Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название ча́га, или берёзовый гриб.

Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Чага используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство, а также как травяной чай.

Тело чаги на стволе берёзы

Описание[править | править вики-текст]

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пят­на и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.[1]

Плодовое тело появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20—30 лет от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

Когда дерево начинает погибать, вокруг нароста и даже на противоположной стороне ствола появляется собственно спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.[2]

Распространение[править | править вики-текст]

Чага встречается в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи; в США — на севере и в горах Аппалачах[3]. Ареал её, однако, не выходит за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.

Химический состав[править | править вики-текст]

Чага химически изучена слабо. Действующими веществами считаются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также агарициновая кислота, смолы, марганец (высокое содержание)[4].

Заготовка сырья[править | править вики-текст]

Лекарственным сырьём являются наросты, возникающие только на берёзах. В настоящее время для медицинских целей используются не только плодовые выросты, но и спороносные тела[5]. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего её собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она не пригодна для использования, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски. Сушат на воздухе или в сушилках или на печках при температуре не выше 60 °C. Срок хранения сырья — два года[4].

Пищевое применение[править | править вики-текст]

В качестве заварки, как и для медицинских целей, применяется наиболее плотная внутренняя часть плодового тела. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке имеется местное название «шульта» (шульпа, шульга), которое обозначает не только обычную чагу, но также собираемые в трещинах берёзовых стволов только появляющиеся плодовые тела. Они отличаются тем, что пропитываются и покрываются стекающим и подсыхающим берёзовым соком, придающим напитку слабый сладковатый привкус. Это относится также к поражённой грибом и пропитанной соком мёртвой древесине в глубоких дуплах.[6][7]

Издревле в средней полосе России готовили квас с добавлением мёда не только из берёзового сока, но также из отвара чаги[8].

Применение в медицине и косметике[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги также для лечебных купаний и промываний. По наблюдениям XVIII века, сибирские ханты применяли отвар чаги не только для лечения, но и для мытья. Для этого ханты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет чёрного цвета.[9] В настоящее время также применяются разнообразные косметические средства на основе чаги[10].

Показания[править | править вики-текст]

Применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях, особенно когда не рекомендуется лучевая терапия и хирургическое вмешательство, но следует учитывать, что чага не избавляет от опухоли, отвары и настои чаги улучшают самочувствие больных, уменьшают боли. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. При длительном применении у некоторых больных отмечалась повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, это явление постепенно исчезает при уменьшении дозы или полной отмене препарата[11].

Препараты[править | править вики-текст]

  • БАД «Чага» — водорастворимые экстракты для быстрого приёма путём растворения в тёплой воде. Изготовлены по щадящей технологии «Живые грибные полисахариды»[12].
  • Бефунгин — болеутоляющее и общетонизирующее при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка[13][14].
  • Измельчённый порошок чаги для настаивания[12].
  • Свечи «Чага»[12].

Упоминания[править | править вики-текст]

Чага в качестве эффективного противоопухолевого средства упоминается в романе А. И. Солженицына «Раковый корпус»:

Про доктора Масленникова … больной рассказал мне, что … он десятки лет … лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. <…> Стал он исследовать … и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб…[15]

Ср. также шуточную песню В. С. Высоцкого «Про двух громил, братьев Прова и Николая»:

Как братья не вяжут лыка,
Пьют отвар из чаги —
Все от мала до велика
Прячутся в овраге!

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьев В. А. Пороки древесины. — М.: Лесная промышленность, 1980.
  2. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 21—24. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  3. Herbal Products at Woodland Essence
  4. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 255. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 24, 25. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  6. Шульта // Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.
  7. Шульта // Топонимический словарь Амурской области.
  8. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 29, 30, 99. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  9. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 29, 30. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  10. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 91—95. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  11. Саакян К. Р., Ващенко К. Ф., Дармограй Р. Е. Чага (чёрный берёзовый гриб) Обзор.
  12. 1 2 3 Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 71. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  13. Бефунгин. Реестр лекарственных средств.
  14. Бефунгин. Фармакологический справочник.
  15. Солженицын А. И. Раковый корпус. — М.: Центр «Новый мир», 1991. — С. 75. — (Библиотека журнала «Новый мир»). — ISBN 5-85060-004-3.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]