Intel Quick Sync Video

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Intel Quick Sync Video — технология аппаратного ускорения кодирования и декодирования видео, встроенная в некоторые процессоры компании Intel. В отличие от кодирования с использованием GPGPU, технология Quick Sync основана на интегральной схеме, специализированной для конкретной задачи (в графическом ядре есть выделенные аппаратные видеокодер и видеодекодер), что позволяет быстрее и энергетически эффективней обрабатывать видео[1][2]. О Quick Sync впервые было упомянуто на Intel Developer Forum 2010 13 сентября, но, согласно Tom’s Hardware, концепция Quick Sync была создана за 5 лет до этого[1]. Технология Quick Sync была представлена вместе с архитектурой Sandy Bridge 9 января 2011 года. Quick Sync, так же как и другие технологии аппаратного кодирования видео, выдает качество хуже, чем при использовании только мощностей процессора[3].

Версии[править | править код]

Quick Sync 1.0 (второе поколение Intel Core)[править | править код]

Quick Sync впервые появилась в процессорах Intel начиная с архитектуры Sandy Bridge (более старая архитектура Clarkdale имеет аппаратную поддержку только декодирования видео[4]), при этом отсутствует на малобюджетных CPU Sandy Bridge Pentium и Celeron[5]. Quick sync получила положительные отзывы за скорость работы[4]. Тестирование на сайте Tom’s Hardware показывает, что кодирование 449 МБ видео, длящегося 4 минуты, в формате HD с разрешением 1024×768 занимает 22 секунды. С использованием только программных средств этот процесс занимает 172 секунды. Такое же кодирование занимает 83 и 86 секунд с использованием видеокарт Nvidia GeForce GTX 570 и AMD Radeon HD 6870, соответственно[6].

Данное поколение Quick Sync поддерживает следующие форматы сжатия видео: H.264/AVC, VC-1 и MPEG-2[1]. Декодер является многопоточным, то есть способен декодировать видео в несколько потоков, в том числе в режиме «картинка в картинке», стерео 3D Blu-ray или MVC. Поддержка Quick Sync уже присутствует в следующих приложениях: ArcSoft MediaConverter, Corel DVD Factory, CyberLink MediaEspresso, Movavi Video Converter, Roxio Creator, Handbrake (ночные сборки) и др. Блоки кодирования и декодирования были помещены в графическое ядро. Ресурсы Quick Sync невозможно использовать в системах с набором логики Intel P67. Платы на этом чипсете отключают встроенную графику, а вместе с этим теряется и доступ к данной технологии. Так что аппаратное ускорение перекодирования видео силами графического процессора Intel возможно лишь в системах, где работает встроенное в Sandy Bridge графическое ядро[7].

Quick Sync 2.0 (третье поколение Intel Core)[править | править код]

Архитектура Ivy Bridge включает в себя новое поколение Quick Sync[8]. В рамках Intel HD Graphics 4000 технология Quick Sync стала ещё лучше и получила усовершенствованный медиасемплер. В результате обновлённый движок Quick Sync обеспечивает, по сравнению с его прошлой версией, в Sandy Bridge примерно двукратное преимущество в скорости перекодирования в формат H.264. При этом в рамках технологии улучшилось и качество выдаваемого кодеком видео, а также стали поддерживаться сверхвысокие разрешения видео, вплоть до 4096×4096. Если в системе используется внешняя графическая карта, отключающая в общем случае интегрированную графику, использовать Quick Sync невозможно. (Включение Intel Quick Sync возможно и на таких конфигурациях, путём подключения виртуального монитора к встроенному графическому ядру и расширению рабочего стола на него.) Есть ещё одно решение этой проблемы, которое предлагает сторонняя компания LucidLogix, разработавшая технологию графической виртуализации Virtu[9].

Поддержка операционными системами[править | править код]

Microsoft Windows[править | править код]

Microsoft предоставляет в Windows широкую поддержку Quick Sync на основе драйверов от Intel и неплохую поддержку, как через DirectShow/DirectX, так и через WMF (Windows Media Foundation). Широкий спектр приложений основан на этой базовой поддержке технологии в Windows. Уже Windows Vista и более поздние версии поддерживают Quick Sync Video. Поддержка программах: Adobe Premiere Pro, Adobe Media Encoder, DaVinci Resolve и в других.

macOS[править | править код]

Apple добавила поддержку Quick Sync начиная с OS X Mountain Lion для: AirPlay, FaceTime, iTunes, Safari, QuickTime X, iMovie, Final Cut Pro X, Motion и Compressor. Поддержка в сторонних программах: Adobe Premiere Pro, Adobe Media Encoder, DaVinci Resolve и в других.

Linux[править | править код]

Quick Sync поддерживается ОС Linux c апреля 2013 года (для серверных применений)[10].

Аппаратное декодирование и кодирование[править | править код]

Предварительная поддержка аппаратного декодирования с помощью Quick Sync форматов H.264, MPEG2, и VC-1 доступна [11] с использованием фильтра ffdshow, выпущенным Eric Gur, инженером компании Intel.

Утверждается, что при тестировании частота CPU находится на минимально возможном значении, что позволяет уменьшить потребление энергии и максимизировать время работы от батареи, но при этом работать в 2 раза быстрее libavcodec[12].

Аппаратная поддержка кодирования медиаданных, адаптированного для Quick Sync, широко доступна. Примерами такого программного обеспечения с поддержкой Quick Sync во время процесса кодирования являются Badaboom Media Converter, Cyberlink PowerDirector, MediaEspresso, ArcSoft MediaConverter, XSplit Broadcaster[13], XSplit Gamecaster[14] (все коммерческие продукты), и проекты подобные HandBrake[15] (только сборки для Windows), VidCoder[16], Open Broadcaster Software[17] или программы для работы с видео из пакета Adobe CC2018.

См. также[править | править код]

  • Intel Clear Video[en] — технология снижения нагрузки на CPU путём декодирования видео на Intel GMA

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Intel's Second-Gen Core CPUs: The Sandy Bridge Review - Sandy Bridge's Secret Weapon: Quick Sync. Tom's Hardware. Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано 1 октября 2012 года.
  2. AnandTech - The Sandy Bridge Review: Intel Core i7-2600K, i5-2500K and Core i3-2100 Tested
  3. H.264 encoding - CPU vs GPU: Nvidia CUDA, AMD Stream, Intel MediaSDK and x264. Hardware.fr SARL. Дата обращения: 11 мая 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.
  4. 1 2 The Sandy Bridge Review: Intel Core i7-2600K, i5-2500K and Core i3-2100 Tested. Anandtech. Дата обращения: 23 сентября 2011. Архивировано 1 октября 2012 года.
  5. Intel Pentium Processor G620. Архивировано 1 октября 2012 года.
  6. Intel's Second-Gen Core CPUs: The Sandy Bridge Review - Quick Sync Vs. APP Vs. CUDA. Tom's Hardware. Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано 1 октября 2012 года.
  7. Обзор графических ускорителей Intel HD Graphics 3000 и Intel HD Graphics 2000, технология Quick Sync
  8. Intel's Roadmap: Ivy Bridge, Panther Point, and SSDs. Anandtech. Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано 1 октября 2012 года.
  9. Видеокарта в нагрузку: обзор графических ускорителей Intel HD Graphics 4000 и Intel HD Graphics 2500
  10. Announcing Intel® Media SDK 2013 for Linux* Servers. Post on official Intel forum. Дата обращения: 26 августа 2013.
  11. http://sourceforge.net/projects/qsdecoder/ Intel QuickSync Decoder
  12. H.264/AVC. Codecs. ffdshow-tryout.sourceforge.net. Архивировано 1 октября 2012 года.
  13. XSplit Broadcaster. Архивировано 14 марта 2014 года.
  14. XSplit Gamecaster. Архивировано 14 марта 2014 года.
  15. HandBrake 0.10.0 Released. handbrake.fr. Дата обращения: 22 ноября 2014.
  16. VidCoder.
  17. Open Broadcaster Software.

Ссылки[править | править код]