Inter-Governmental Philatelic Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Межправительственная филателистическая корпорация, или МПФК (Inter-Governmental Philatelic Corporation, IGPC), — филателистическое агентство, которое представляет более 70 различных государств в области разработки дизайна[en], изготовления и сбыта почтовых марок. Она также помогает почтовым администрациям в оказании почтовых услуг. МПФК заявляет, что изготовляет почти половину различных почтовых марок, выпускаемых ежегодно[1], но подвергалась критике из-за нежелательных и чрезмерных эмиссий[2].

Происхождение[править | править код]

МПФК — не международная организация, а частная компания. Она осуществляет свою деятельность с целью получения прибыли, а страны, пользующиеся её услугами, являются не членами её, а клиентами.

Спонсорство[править | править код]

МПФК была основана предпринимателем Манфредом Леманном (англ. Manfred Lehmann; 1922—1997). Леманн интересовался развитием новых независимых стран Африки и Карибского бассейна[3]. Первым государством-клиентом МПФК стала только что получившая независимость Гана (бывшая британская колония Золотой берег), которая в 1957 году наняла её для оказания помощи в сбыте почтовых марок и в управлении почтовыми отделениями[4]. В следующем году клиентом МПФК стало Того, а позднее и страны Карибского бассейна. Падение коммунизма создало больше клиентов для МПФК и в конце 1980-х годов клиентами МПФК состояло более 50 стран[4]. Одним из ключевых событий стало получение разрешения от компании «Дисней» использовать изображения персонажей её мультфильмов на почтовых марках в течение 1979 года — Международного года ребенка[5]. Почтовые марки «диснеевской» тематики с тех пор стали важной частью продукции компании.

Выпуски почтовых марок[править | править код]

МПФК особенно известна выпуском почтовых марок с изображением популярных тем, героев мультфильмов, известных спортсменов и артистов, которые были подвергнуты критике как мало связанные с культурой и историей страны-эмитента. Массовый выпуск почтовых марок с изображениями идолов американской поп-культуры даже называли формой культурного империализма[6].

Примерами нежелательных эмиссий могут служить выпуски Тувалу, небольшой группы Полинезийских островов в южной части Тихого океана и клиента МПФК, на марках которого были представлены американский художник Норман Рокуэлл и китайский Новый год. В 2008 году клиенты МПФК Гамбия, Гайана и Сьерра-Леоне выпустили почтовые марки в память об 11 израильских спортсменах, убитых во время захвата заложников в Мюнхене на Олимпийских играх 1972 года.

По их собственным словам: «Нью-йоркское филателистическое агентство первым занялось изображением известных кумиров и признанных тем для того, чтобы помочь своим клиентам в выпуске нового поколения почтовых марок, которые чествуют современных героев поп-культуры и спорта, в том числе Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, покемонов, Папая, Джона Леннона, персонажей мультфильмов Уолта Диснея и классических кинофильмов, Джеки Чана, Барбру Стрейзанд, Боба Дилана, Главной лиги бейсбола, финала первенства Национальной лиги американского футбола, и кинофильмов „Рокки“ Сильвестра Сталлоне, к примеру»[7].

МПФК ответила на обвинения в неуместных выпусках, заявив, что «почтовые марки поп-культуры составляют только около 10 % того, что мы делаем, даже если им уделяют значительную долю внимания, как на этом настаивал Лонни Остроу, пресс-секретарь МПФК. Остальное — это то, что мы называем „стандартными почтовыми марками“ — обычные флаги, цветы, бесстрашные лидеры и мертвые президенты»[2].

По данным МПФК, она наняла исследовательскую группу в составе более 100 сотрудников и использует более 300 внештатных художников почтовых марок. МПФК утверждает, что у компании есть «штатные сотрудники из числа графических дизайнеров и художников, которые могут создать дизайн почтовой марки буквально за одну ночь»[1].

Спонсорство[править | править код]

У МПФК действует программа спонсорства филателистических событий и почтовых ведомств. В США организовывались и финансировались тематические филателистические выставки в поддержку одного из ключевых рынков МПФК, а в 2007 году компания предоставила 12 автомобилей новому либерийскому почтовому отделению. В 2006 году МПФК напечатала первые почтовые марки Либерии после окончания гражданской войны[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Art & Production. IGPC. Дата обращения 17 сентября 2009. Архивировано 7 августа 2013 года.
  2. 1 2 Mingo J.. Postal Imperialism, New York Times (16 февраля 1997). Архивировано 7 августа 2013 года. Дата обращения 2 июля 2010.
  3. Manfred Lehmann biography. Manfred Lehmann. Дата обращения 14 октября 2009. Архивировано 7 августа 2013 года.
  4. 1 2 About IGPCIGPC, 2003. (Проверено 7 августа 2013) Архивная копия от 30 июля 2013 на Wayback Machine
  5. Foy K. The Great Stamp Swindle? // Stamp & Coin Mart. — March 2008. — P. 15.
  6. Miller T.[en], Lawrence G. Globalization and Culture // A Companion to Cultural Studies. — Oxford: Blackwell Publishing, 2006. — Ch. 28. — ISBN 978-1-4051-4175-8(англ.)
  7. About IGPCi IGPC, 2008.
  8. Liberia after civil war. Union Postale. Universal Postal Union (2007). Дата обращения 2 июля 2010.

Ссылки[править | править код]