International Baccalaureate

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

International Baccalaureate (IB, ранее «International Baccalaureate Organization» (IBO), в переводе с англ. — «Международный бакалавриат») — международный некоммерческий частный образовательный фонд, основанный в 1968 г.[1][2] Штаб-квартира располагается в Женеве.

Организация является разработчиком и предлагает школам четыре международные образовательные программы для детей в возрасте от 3 до 19 лет:

  • «Primary Years Programme» — программа, ориентированная на учащихся младших классов;
  • «Middle Years Programme» — программа, ориентированная на учащихся средних классов;
  • «Diploma Programme» — программа, ориентированная на учащихся старших классов;
  • «Career-related Programme» — программа, ориентированная на учащихся старших классов.

Программы развивают интеллектуальные, эмоциональные, личностные, и социальные навыки учащихся, необходимые для того, чтобы жить, учиться и работать в современном обществе, которое быстро глобализируется. Как и в любой из образовательных программ, предусматривается изучение словесности, математики, естественных и гуманитарных дисциплин, информационных технологий и технологий проектирования, а также физической подготовки.[3]

Ученики по завершении каждой из программ получают официальный документ (диплом или сертификат) установленного образца, который подтверждает их образовательный уровень (согласно выбранной программе), который дает право продолжить обучение или получить работу в любом из государств, принявших эти программы (фактически — в любом из государств мира).[4][5] По состоянию на 25 июня 2016 года программы приняты в 4 527 школах 135 государств.[6]

Для того, чтобы стать участником системы IB, школа должна обратиться в представительство International Baccalaureate, получить и ввести избранные программы и пройти процедуру авторизации, которая удостоверяет, что школа имеет все условия и обеспечивает образовательный уровень на уровне требований выбранных программ. Условия оговорены на сайте International Baccalaureate.[7]

История[править | править код]

Считается, что основные принципы процесса обучения, которые предлагаются в программах Международного бакалавриата, сформулировала выдающийся французский педагог Мари-Терез Моретт. [8] в 1948-м в работе «Методы обучения для мира».[9]

Принципы Мари-Терез Моретт, и которые легли в основу образовательных программ International Baccalaureate, включают следующие:

  • Принцип «синтетической географии» или «международной культуры», который изобрел отец Мари-Терез, Поль Дюпюи — генеральный инспектор Высшей нормальной школы в Париже. Суть принципа заключается в том, что процесс обучения изначально вводит ребёнка в глобальную картину мира, как гражданина мира без акцентирования на первых порах внимания и знаний на стране, откуда родом ученик. Эти знания являются базисом для пополнения его знаниями о географии человечества, демографию, понятиями относительности между государствами и регионами.
  • Преподавание истории начинается обычно позже, чем в большинстве национальных школ — не ранее 12-ти лет. Изучение истории начинается с мировой истории человечества, и только позже общая картина дополняется «вставками» национальной истории для осознания её относительности относительно мировой истории и её важности.
  • Принцип полного двуязычия: английский и французский (официальные языки Лиги Наций) для освоения разных способов мышления, присущих этим языкам, чтобы понимать мышление своих собеседников (ср. с программой французского погружения).

В середине 1960-х последователи Мари-Терез, учителя Международной школы в Женеве, где в свое время работала Мари-Терез, создали «International Schools Examinations Syndicate» (ISES), который и стал прообразом International Baccalaureate Organization (OBI), созданной в 1968.[10]

Первоначальная идея OBI заключалась в обеспечении школ учебными планами, получившими признание со стороны высших учебных заведений, с тем, чтобы выпускники могли выбирать высшее учебное заведение любого из государств мира, и гарантировать им таким образом международную мобильность. Эта идея привела к созданию «Программы для получения диплома» в 1968 г. В то же время, в 1994 г. была основана «Программа средних лет», а в 1997 г. «Программа ранних лет». Эти программы должны обеспечить возможность непрерывного и всестороннего обучения в рамках всех программ OBI. International Baccalaureate Organization при этом сопровождали свои программы в каждой из школ, оказывая им всестороннюю помощь и поддержку, и, вместе с тем, контролируя соблюдение школами требований с целью обеспечения надлежащего качества образования по программам. Четвёртой образовательной программой стала «Программа, связанная с карьерой», которая была введена в 2011 году.

Первый официальный экзамен для получения диплома Международного бакалавриата состоялся в 1970-м в 11-ти международных школах.

В 1980 насчитывалось 58 школ Международного бакалавриата в 27-и странах мира. Через десять лет, в 1990, количество школ возросло до 283, а количество стран — до 53. До 2000-го года функционировало 946 международных «ib-школ» в ста странах мира. По состоянию на 2010-й количество школ возросло втрое и составило 2 872 школы, расположенные в 138-ми странах мира.

В 2007 была проведена реорганизация, в результате чего название было изменено на «International Baccalaureate», а логотип на «IB». С этого времени логотип «ib» относится как к организации непосредственно, так и к любой из четырёх программ, или до дипломов или сертификатов, которые предоставляют IB-школы, и которые приобретаются по завершении программ.[11] Школы, которые приняли хотя бы одну из IB-программ, также имеют возможность пользоваться этим логотипом на своих официальных документах.

Примечания[править | править код]

  1. «IB headquarters Архивная копия от 19 мая 2009 на Wayback Machine.» International Baccalaureate. Retrieved on 25 September 2009 (англ.)
  2. Overview of the International Baccalaureate Organization (недоступная ссылка — история). Проверено 7 декабря 2006. Архивировано 22 ноября 2014 года. (англ.)
  3. Education programmes (англ.). International Baccalaureate Organization. Проверено 6 апреля 2018.
  4. У яких державах та які університети визнають «IB-Diploma» (укр.)
  5. Умови визнвння «IB-Diploma» у різних державах (укр.)
  6. IB World School statistics Архивная копия от 8 декабря 2014 на Wayback Machine (англ.)
  7. How to become an IB-School (англ.)
  8. George Walker. Marie-Thérèse Maurette. Pioneer of International Education (англ.)
  9. Marie-Thérèse Maurette. {{{заглавие}}}. — P. 22.  (фр.)
  10. Elisabeth Fox. {{{заглавие}}}. — P. 141. — ISBN 9780749436162. (англ.)
  11. IB Identity Announcement (недоступная ссылка — история). Проверено 14 июля 2009. Архивировано 6 апреля 2009 года. (англ.)

Ссылки[править | править код]