Invictus Games (Игры непобеждённых)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Invictus Games (Игры непобежденных)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игры непобедимых
Invictus Games
Изображение логотипа
2014 Invictus Games 140911-N-PW494-736.jpg
Вид спорта мультидисциплинарные соревнования
Основание 2014
Основатель герцог Сассекский Гарри
Страна международные соревнования
Количество команд 20
Руководитель сэр Кейт Миллс[en]
Слоган I am с англ. — «Я!»
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Медали Лондонских игр 2014 года

Invictus Games (с англ. — «Игры непобедимых») — международные мультидисциплинарные соревнования бывших и действующих военнослужащих, раненых или ставших инвалидами на службе. Аналогичные параолимпийским играм, эти состязания проводятся в разных странах с 2014 года по инициативе британского принца Гарри (ныне носящего титул герцога Сассекского).

Название игр восходит к наиболее известному стихотворению английского поэта Уильяма Эрнста Хенли — Invictus (с лат. — «непобедимый»), которое активно используется для популяризации соревнований. Так перед первыми играми в Лондоне в 2014 году был опубликован рекламный видеоклип, в котором знаменитые британские спортсмены и кинозвёзды, включая Луиса Смита и Дэниела Крейга, читают стихотворение Invictus[1][2];

Соревнования включают в себя греблю на тренажёрах, баскетбол на колясках и волейбол сидя.

История[править | править код]

В 2013 году принц Гарри, служивший тогда в британской армии пилотом вертолёта в звании капитана, был удостоен чести открывать американские состязания для военных-инвалидов Игры воинов[en]. Идея подобных соревнований вдохновила его на создание международного аналога — Invictus Games. При поддержке Бориса Джонсона, бывшего тогда мэром Лондона, лондонского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр и министерства обороны Великобритании игры были организованны всего за 10 месяцев. Финансирование в размере 1 000 000 фунтов стерлингов было предоставлено «Королевским фондом» (англ. Royal Foundation), благотворительной организацией, созданной принцем совместно с герцогиней и герцогом Кембриджскими. Такую же сумму предоставило казначейство Её величества из средств, полученных от наложения штрафов на банки-участники cкандала вокруг LIBOR. По заявлению принца Гарри Invictus Game будут проводиться для того, чтобы воины-инвалиды не были забыты в долгосрочной перспективе, после выхода Великобритании из войны в Афганистане.

Первые соревнования прошли в 2014 году в построенном за два года до этого лондонском Олимпийском парке (Queen Elizabeth Olympic Park).

Вторые игры прошли в 2016 году в американской Флориде близ города Орландо в спортивном центре ESPN Wide World of Sports Complex диснеевского комплекса Диснейуорлд.

Третьи игры прошли в 2017 году в городе Торонто, столице канадской провинции Онтарио.

Четвёртые игры прошли в 2018 году в Австралии, в Сиднее.

Игры 2020 года планировалось провести в Гааге (Нидерланды), однако из-за пандемии COVID-19 они были перенесены на 2022 год.

На 2023 год запланированы игры в Дюссельдорфе (Германия).

Они получили поддержку королевы Великобритании и двух президентов США.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]