Iowa (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Iowa
Обложка альбома Slipknot «Iowa» (2001)
Студийный альбом Slipknot
Дата выпуска

28 августа 2001 года

Записан

Sound City Studios, Лос-Анджелес, Калифорния 2001 год

Жанры

Ню-метал
Альтернативный метал

Длительность

66:19

Продюсер

Росс Робинсон

Страна

США

Лейбл

Roadrunner Records

Хронология Slipknot
Slipknot
(1999)
Iowa
(2001)
Vol. 3: The Subliminal Verses
(2004)
Синглы с Iowa
  1. «Left Behind»
    Выпущен: 2001]
  2. «My Plague»
    Выпущен: 2002

Iowa — второй студийный альбом американской метал-группы Slipknot, выпущенный 28 августа 2001 года лейблом Roadrunner Records. Название отсылает к родному штату музыкантов, Айове, который, по словам музыкантов являлся главным источником вдохновения их творчества. После успеха дебютного альбома 1999 года, давление на группу возросло; позднее музыканты назвали это время самым мрачным периодом их карьеры[1]. Iowa стал самой тяжелой, техничной и агрессивной работой группы.

Альбому сопутствовал крупный коммерческий успех. Диск дебютировал на третьем месте в Billboard и вошел в первую десятку чартов в ряде других стран. Две песни с альбома, "Left Behind" и "My Plague" были номинированы на премию Грэмми. В США и Канаде альбом был сертифицирован как "платиновый". 1 ноября 2011 года Iowa был переиздан в специальном формате. В переиздание также вошел DVD Disasterpieces, диск с фильмом Шона Крэйэна Goat, четырьмя видеоклипами и различными не публиковавшимися ранее интервью и прочими видеоматериалами периода Iowa[2].

История создания[править | править вики-текст]

Iowa был записан на студиях Sound City и Sound Image в Лос-Андежелесе, Калифорния. Продюсированием занимался Росс Робинсон, работавший с группой при записи дебютного альбома[3]. В октябре 2000 года Джои Джордисон и Пол Грэй начали вместе писать материал для нового альбома[4]. В это время остальные участники группы хотели отдохнуть от продолжительных гастролей, которые следовали в поддержку предыдущего альбом[4]. 17 января 2001 года Slipknot уже в полном составе приступили к записи Iowa[5][6]. В это же время Кори Тэйлор, вокалист группы, лечился от алкоголизма, а другие участники пытались избавиться от наркотической зависимости; помимо этого оставался нерешенным ряд вопросов с менеджерами группы, а сама обстановка внутри коллектива обострилась[1]. Позднее музыканты называли это время худшим периодом в истории группы. Джордисон, описывая напряженный график группы, сравнил запись альбома с "военными действиями"[4].

Альбом также стал первым релизом группы, на котором гитарист Джеймс Рут принял непосредственное участие в написании песен и музыки[7] (Рут присоединился к группе уже на позднем этапе записи Slipknot[5]). В интервью журналу Guitar в ноябре 2001 года он отметил, что "было интересно, и в то же время страшно стать часть столь огромного процесса", добавив также, что в то время он подвергался давлению со стороны второго гитариста группы, Мика Томпсона[7]. В интервью FHM в декабре 2001 года, Кори Тейлор рассказал о специфике работы над альбомом[8]. Так, во время записи вокала для финального трека "Iowa" он, полностью обнаженный, резал себя битым стеклом. Объясняя этот случай, он сказал: "Вот где хорошие вещи. Ты должен ломать себя для того, чтобы вы смогли построить что-то великое"[8].

В период работы над альбомом, Росс Робинсон попал в аварию на своем мотоцикле и получил травму спины. Но, уже спустя день после госпитализации он, к восхищению группы, вернулся в студию, чтобы, как сообщается, "вложить всю свою боль в альбом"[1].

Рекламная кампания[править | править вики-текст]

Существовало предположение, что альбом будет называться Nine Men, One Mission, что было растиражировано в некоторых источниках[5]. Позднее стало известно, что альбом будет назван в честь родного штата группы, Iowa. Участники группы утверждали, что Айова является источником их вдохновения и они сознательно приняли решение остаться там, отчасти из-за страха потерять свое творческое направление[3]. Так, название открывающего трека, "(515)", отсылает к региональному телефонному коду центральной Айовы[9]. Первоначально релиз альбома был запланирован на 19 июня 2001 года, а его выходу должен был предшествовать "разминочный" тур[10]. Однако, так как микширование альбома не было завершено в необходимый срок, тур был отменен[10][11]. В итоге альбом был издан 28 августа 2001[12]. В поддержку альбома Slipknot отправились в Iowa World Tour, во время которого они посетили Ozzfest[13], отыграли американски тур вместе с System of a Down[6], выступили с концертами в Европе и Японии[14][15][16][17].

В преддверие выхода альбома Slipknot выложили на официальном сайте для бесплатного прослушивания песню "The Heretic Anthem", тираж же этого трека составил 666 экземпляров, для того чтобы соответствовать припеву песни: "Если вы 555, то я 666." Продажи продолжались до 15 мая, 2001 года[18][19]. Первым синглом с альбома стал "Left Behind". В 2002 году группа приняла участие в съемках фильма Роллербол, в котором они исполнили песню "I Am Hated"[18]. Далее последовал сингл "My Plague", который вошел в саундтрек к фильму Обитель зла[20].

Музыкальный стиль и лирика[править | править вики-текст]

Еще до начала записи новой пластинки, музыканты обещали гораздо более мрачный и тяжелый альбом, чем Slipknot[11]. В интервью 2008 года Шон Крейен, ретроспективно оценивая процесс создания альбома, заявил, что музыканты обязаны своим откровенным мрачным звуком их душевному состоянию в тот период: "когда мы делали Iowa, мы ненавидели друг друга. Мы ненавидели мир, и мир ненавидел нас"[21]. Iowa, в отличие от предшественника, благодаря стараниям Росса Робинсона, был исполнен техничнее, чем "сырой" по своему звучанию Slipknot[22].

NME, в своем обзоре, написал, что "все возможные пространства покрыты царапинами и кимвалами: гитары, перкуссия, электроника, сверхчеловеческий скриминг"[22]. Также Iowa на данный момент рассматривается как самый тяжелый альбом коллектива, хотя на нем есть и две мелодичные песни: "Everything Ends" и "Left Behind". К 13 годовщине издания альбома Revolver назвал релиз "наиболее экстремальным альбомом группы". Также отмечалось, что такие песни с альбома, как "Disasterpiece," "People = Shit" и "The Heretic Anthem", подвержены влиянию дэт-метала[23]. Хотя на альбоме есть элементы рэпа, Iowa содержит их меньше, чем дебютный альбом Slipknot, акцентируя внимания на дэт-метале и хардкор-панке[24].

Iowa последовательно следует вектору, обозначенному Кори Тейлором ещё на первом альбоме группы; в песнях, часто в метафорической форме раскрывается ряд таких "тёмных" тем, как мизантропия, солипсизм, отвращение, злость, недовольство, психозы и различные отклонения[22][25]. В лирике альбома изобилует обсценная лексика; так Дэвид Фрик из Rolling Stone отметил большое количество вариаций ругательных слов на альбоме (больше 40)[25]. Он также похвалил исполнение Тейлора на заглавном треке, "Iowa", сравнивая его вокал с "ярким отражением импровизированной могилы в полночь"[25].

Реакция[править | править вики-текст]

 Рецензии
Совокупная оценка
Источник Оценка
Metacritic 68/100 [26]
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[27]
Artistdirect 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[28]
BBC Music favorable[29]
NME (8/10)[30]
Rolling Stone 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[25]

После успеха дебютного одноименного альбома критик Дик Портер отметил, что ожидания к следующей работе группы значительно возросли[6]. До релиза ударник группы Джоуи Джордисон заявил: «Подождите, пока Вы не слышали наш следующий альбом. Он выкурит наш первый альбом. Он будет в два раза техничней и в три раза тяжелее»[11]. The College Music Journal оценил альбом как нечто «брутальное, безжалостное, жгучее…»[31]. Обозреватель the Alternative Press так прокомментировал альбом: «[это] как будто пластиковый пакет, который вам приклеили к голове, в то время как Сатана использует вашу мошонку в качестве боксерской груши….[он] сверху…а вы остаетесь в петле»[32]. NME охарактеризовал альбом как «волнующий, брутальный и достойный»[22]. Rolling Stone отметили оригинальное звучание альбома, заявив, что «почти все остальное в современном дум-роке звучит банально»[33]. Продюсер Робинсон также был отмечен за свою работу над альбомом; Uncut написал: «Чуть смягчив звучание, Росс Робинсон тут же мастерски обрушивает шумовую атаку ню-метала на слушателя»[34]. В обзоре для Yahoo, Джон Малви сказал: «Они достигли эволюционного тупика, окончательного, абсолютного торжества ню-метала»[35].

Первый сингл с альбома, «Left Behind», в 2002 году был номинирован на Грэмми в номинации «Лучшее метал-исполнение»[36]. Второй сингл, «My Plague», также был номинирован в 2003 году[37]. Сингл «Left Behind» попал в топ-30 по продажам в США и Великобритании[38][39]. «My Plague» занял 43-ю позицию в чарте Великобритании[39]. Iowa была включена в «50 альбомов года» по версии NME в 2001 году[22]. Альбом лидировал в UK Albums Chart[39] и занял второе место в ARIA Charts[40]. Также релиз смог занять третье место в чарте Billboard 200[41] и в финском чарте[42]. 5 сентября альбом стал платиновым в Канаде[43], а 10 октября 2001 года альбому был присвоен статус платинового в США[44]. British Phonographic Industry присвоила альбому статус золотого в Великобритании[45]. В 2009 году Iowa заняла третье место в читательском голосовании британского журнала Kerrang!'s «50 лучших альбомов 21-го века»[46].

Список композиций[править | править вики-текст]

Авторы музыки:Шон Крейен, Пол Грей, Джоуи Джордисон, Крис Фен, Мик Томпсон, Сид Уилсон, Крэйг Джонс) и Джеймс Рут. Автор лирики: Кори Тейлор.[47]
Название Длительность
1. «(515)» 0:59
2. «People = Shit» 3:35
3. «Disasterpiece» 5:08
4. «My Plague» 3:40
5. «Everything Ends» 4:14
6. «The Heretic Anthem» 4:13
7. «Gently» 4:54
8. «Left Behind» 4:01
9. «The Shape» 3:37
10. «I Am Hated» 2:37
11. «Skin Ticket» 6:41
12. «New Abortion» 3:36
13. «Metabolic» 3:59
14. «Iowa» 15:03
66:19

Участники записи[править | править вики-текст]

Slipknot
Менеджмент
  • Монте Коннер – менеджер
  • Стив Росс – ассистент менеджера
  • Дэнни Нозел – концертный директор
  • Дэйв Кирби и Нил Варнок – международные агенты The Agency Group
Производство
  • Росс Робинсонпродюсер
  • Майк Фрейзер – звукоинженер
  • Энди Уоллас – микширование
  • Стив Сиско – ассистент звукоинженера
  • Джордж Марино – мастеринг
  • Стив Ричардс – исполнительный продюсер

Оформление

  • Шон Крэйэн – креативный директор, фотографии
  • T42 Design – художественный руководитель, оформление
  • Джои Джордисон – дизайн логотипа Slipknot
  • Стефан Сескис – фотографии
  • Нил Злозовер – фотографии группы

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарты[править | править вики-текст]

Альбом
Чарт (2001) Позиция
Australian Albums Chart[40] 2
Austrian Albums Chart[48] 8
Belgium Albums Chart (Flanders)[49] 4
Belgium Albums Chart (Wallonia)[50] 7
Canadian Albums Chart[41] 1
Danish Albums Chart[51] 19
Dutch Albums Chart[52] 15
Finnish Albums Chart[42] 3
French Albums Chart[53] 7
German Albums Chart[54] 4
Irish Albums Chart[55] 3
Italian Albums Chart[56] 5
New Zealand Albums Chart[57] 5
Norwegian Albums Chart[58] 12
Polish Albums Chart[59] 7
Swedish Albums Chart[60] 10
Swiss Albums Chart[61] 13
UK Albums Chart[39] 1
US Billboard 200[41] 3
Синглы
Год Название сингла Чарт Позиция
2001 «Left Behind» UK Singles Chart 24[39]
Mainstream Rock Tracks 30[38]
2002 «My Plague» UK Singles Chart 43[39]

Сертификации[править | править вики-текст]

Регион Сертификация Продажи
Австралия (ARIA)[62] Золотой 35 000^
Канада (Music Canada)[43] Платиновый 100 000^
Германия (BVMI)[63] Золотой 150 000^
Япония (RIAJ)[64] Золотой[65] 100,000^
Великобритания (BPI)[45] Золотой 100 000^
США (RIAA)[44] Платиновый 1 000 000^

^данные о партиях основаны только на сертификации

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Slipknot 10 years after..., Rocksound (May 2009), стр. 60–65.
  2. Slipknot's Iowa To Be Reissued November 1. Roadrunner (September 28, 2011). Проверено 28 сентября 2011.
  3. 1 2 Примечания к More Maximum Slipknot, The unauthorised biography of Slipknot. Chrome Dreams, 2004.
  4. 1 2 3 Joey Jordison plunges into Slipknot hell, Drum! (October 2008), стр. 44–45.
  5. 1 2 3 Arnopp Jason. Slipknot: Inside the Sickness, Behind the Masks. — Ebury, 2001. — ISBN 0-09-187933-7.
  6. 1 2 3 Porter Dick. Rapcore: The Nu-Metal Rap Fusion. — London: Plexus, 2003. — ISBN 0-85965-321-8.
  7. 1 2 Wrecking crew, Guitar (November 2001).
  8. 1 2 Slipknot, FHM (December 2001), стр. 76–80.
  9. NPA (Area) codes – Iowa. North American Numbering Plan Administration. Проверено 17 мая 2008.
  10. 1 2 McIver Joel. Slipknot: Unmasked (Again). — Omnibus, 2003. — ISBN 0-7119-9764-0.
  11. 1 2 3 Udo Tommy. Brave Nu World. — Cromwell, 2002. — ISBN 1-86074-415-X.
  12. [Iowa (альбом) (англ.) на сайте AllMusic Iowa: Overview]. Allmusic. Проверено 1 июня 2008.
  13. Huey, Steve [Iowa (альбом) (англ.) на сайте AllMusic Slipknot Biography]. Macrovision. Проверено 1 июня 2008.
  14. Hubbard, Michael. Slipknot liven up Reading's finale, BBC News (August 26, 2002). Проверено 1 июня 2008.
  15. Mernagh, Matt Slipknot Kill The Industry. Chart (June 18, 2001). Проверено 12 февраля 2009. Архивировано 9 февраля 2009 года.
  16. 'Maggots,' rejoice: Slipknot is back, Green Bay Press-Gazette (November 8, 2001).
  17. Bartz, Simon. Slipknot unmasked!, The Japan Times (April 3, 2002).
  18. 1 2 The joy of 666, NME (May 15, 2001). Проверено 25 апреля 2009.
  19. Moss, Corey. Slipknot Shoot For 'World Domination' With Iowa, MTV (August 29, 2001). Проверено 24 апреля 2009.
  20. Resident Evil (2002) – Soundtracks. Internet Movie Database. Проверено 5 сентября 2008.
  21. Slipknot's Clown Talks About Upcoming Album, Blabbermouth (January 9, 2008). Проверено 10 января 2008.
  22. 1 2 3 4 5 Segal, Victoria Slipknot: Iowa. NME (August 22, 2001). Проверено 21 марта 2008.
  23. Interview: Slipknot Look Back on the Making of 'Iowa'. Revolver (August 28, 2014). — «"Fortunately, the band members were able to channel their animosity into their music, creating their most extreme album yet. Songs like "Disasterpiece," "People = Shit," and "The Heretic Anthem" draw far more from death metal's scathing currency than nu-metal's trendy angst."». Проверено 17 августа 2015.
  24. Packard, Michael T. Heavy Metal. The Harvard Crimson (November 9, 2001).
  25. 1 2 3 4 Fricke, David Iowa album review. Rolling Stone (September 17, 2001). Проверено 22 февраля 2012. Архивировано 2 октября 2007 года.
  26. Iowa - Slipknot. Metacritic. Проверено 16 ноября 2014.
  27. AllMusic Review
  28. Slipknot "Iowa" 10th Anniversary Edition Review — 5 out of 5 stars @ARTISTdirect
  29. Winwood, Ian Slipknot Iowa - 10th Anniversary Edition Review. BBC Online (October 27, 2011). Проверено 29 марта 2012.
  30. NME. August 25, 2001. p. 49
  31. Iowa album review. — College Music Journal. — P. 13.
  32. Iowa album review. — Alternative Press. — P. 75.
  33. Fricke, Davide Slipknot (Metal): Iowa. Rolling Stone (September 17, 2001). Проверено 1 июня 2008.
  34. Iowa album review. — Uncut. — P. 120.
  35. Mulvey, John Slipknot – Iowa. Yahoo Music (August 23, 2001). Проверено 21 марта 2008. Архивировано 13 января 2006 года.
  36. Slipknot's Paul Gray: "I Know System Of A Down Will Win Grammy", Blabbermouth.net (February 27, 2002). Проверено 16 декабря 2007.
  37. Grammy Awards Nominees Announced!, Blabbermouth.net (January 7, 2003). Проверено 16 декабря 2007.
  38. 1 2 Billboard.com Artist Chart History – Slipknot. Nielsen Business Media Incorporated. Проверено 26 января 2008.
  39. 1 2 3 4 5 6 Slipknot. The Official Charts Company.
  40. 1 2 Slipknot Australian Charts. australian-charts.com. Проверено 9 февраля 2008.
  41. 1 2 3 Iowa – Slipknot. Billboard. Проверено 26 января 2008.
  42. 1 2 Slipknot Finnish Charts. finnishcharts.com. Проверено 9 февраля 2008.
  43. 1 2 Canadian album certifications – Slipknot – Iowa. Music Canada.
  44. 1 2 American album certifications – Slipknot – Iowa. Recording Industry Association of America. If necessary, click Advanced, then click Format, then select Album, then click SEARCH
  45. 1 2 Iowa Certified Awards. British Phonographic Industry (August 24, 2001). Проверено 10 февраля 2008. Архивировано 5 июня 2008 года.
  46. A Century of Sound, Kerrang! (August 8, 2009), стр. 22–47.
  47. Billmann Pete. Iowa. — Guitar/vocal/tab.. — Milwaukee, WI: Hal Leonard, 2001. — ISBN 0634037374.
  48. Slipknot Austrian Charts (нем.). austriancharts.at. Проверено 7 февраля 2008.
  49. Slipknot Belgium (Flanders) Charts (нид.). ultratop.be.
  50. Slipknot Belgium (Wallonia) Charts (фр.). ultratop.be.
  51. Slipknot Danish Charts. danishcharts.com.
  52. Slipknot Dutch Charts (нид.). dutchcharts.nl. Проверено 7 февраля 2008.
  53. Slipknot French Charts (фр.). lescharts.com. Проверено 9 февраля 2008.
  54. Slipknot Germany Chart history (нем.). musicline.de. Проверено 9 февраля 2008.
  55. Slipknot Irish Charts. irish-charts.com.
  56. Slipknot Italian Charts. italiancharts.com.
  57. Slipknot New Zealand Charts. charts.org.nz. Проверено 9 февраля 2008.
  58. Slipknot Norwegian Charts. norwegiancharts.com. Проверено 7 февраля 2008.
  59. OLiS: sales for the period 03.09.2001 - 09.09.2001. OLiS.
  60. Slipknot Swedish Charts. swedishcharts.com. Проверено 7 февраля 2008.
  61. Slipknot Swiss Charts. hitparade.ch. Проверено 7 февраля 2008.
  62. ARIA Charts – Accreditations – 2001 Albums. Australian Recording Industry Association.
  63. Gold-/Platin-Datenbank (Slipknot; 'Iowa') (нем.). Bundesverband Musikindustrie.
  64. Japanese album certifications – Slipknot – Iowa (яп.). Recording Industry Association of Japan. Проверено 22 января 2014.
  65. «GOLD ALBUM 他認定作品 2001年12月度» (Japanese) (PDF). The Record (Recording Industry Association of Japan) 507. Проверено January 22, 2014.