Iowa (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Iowa
Обложка альбома Slipknot «Iowa» (2001)
Студийный альбом Slipknot
Дата выпуска

28 августа 2001 года

Записан

2001

Жанры

Ню-метал
Грув-метал[источник не указан 21 день]

Длительность

66:22

Продюсер

Росс Робинсон

Страна

Flag of the United States.svg США

Лейбл

Roadrunner Records

Хронология Slipknot
Slipknot
(1999)
Iowa
(2001)
Vol. 3: The Subliminal Verses
(2004)
Синглы из Iowa
  1. «The Heretic Anthem»
    Выпущен: 2001,2002
  2. «Left Behind»
    Выпущен: 2001
  3. «People=Shit»
    Выпущен: 2002
  4. «My Plague»
    Выпущен: 2002

Iowa — второй студийный альбом американской метал-группы Slipknot, выпущенный в 2001 году.

Диск сразу дебютировал на третьем месте в Billboard и на первом в английских чартах. Кроме этого, альбом попал в ещё свыше десяти различных чартов. А жители Японии получили возможность прослушать 15й трек, «Liberate» с концерта в той же Японии.

Наш новый альбом намного более тяжёлый, чем наша первая запись, которую мы создали. Это круто, потому что он дебютировал на 3 месте в 200 лучших. Это типа следование всей этой текущей индустрии.

Журнал Metal Hammer включил Iowa в 200 лучших metal-альбомов всех времён[1].

История создания[править | править вики-текст]

Отыграв концертный тур в поддержку своего дебютного альбома, Slipknot отдохнули 2 месяца и засели в студию записывать второй альбом. В апреле 2001 года на пресс-конференции была сыграна песня 'The Heretic Anthem', которая удивила фанатов группы. Музыка Slipknot утяжелилась и вернулась к жанру groove metal, как это было на альбоме Mate. Feed. Kill. Repeat.

Запись альбома длилась с января по март только с четырьмя свободными днями. Они работали с 13:00 до 1:00.

На самом деле, сам процесс записи стал для нас чем-то вроде временного отдыха. Когда мы ворвались в студию, имея при себе 13 новых песен, и стали просто исторгать их себя, то это было что-то! Всю нашу группу из 9 человек просто колбасило с самого начала записи и до её конца! Вспомните, во время турне мы не записали ни одной песни. Мы всех себя отдали тому, чтобы как можно угарней выступить живьём, а о написании музыки мы вообще ни фига не задумывались. Когда закончился последний тур, мы взяли целых 2 месяца отдыха, расслабились, сконцентрировались, а потом просто зарулили в студию и записали «Iowa»."

Новые песни более сложны по своей структуре, и мы не писали эти песни по заранее приготовленному сценарию — три рифа, вот тут вступление, а здесь крутой припев! Именно так делает большинство групп. «Давайте разобьем песню на 3 части, будем играть по схеме», так эти уроды даже не играют всю песню целиком, записывают по частям, а потом сводят. У нас все по-другому. На новом альбоме много прикольных фишек, и все потому, что самые забойные треки мы записывали живьём. Нас прикалывает брутальность, но мы еще торчим и от красоты. На новой записи Кори действительно пел! У него есть голос, и мы просто не мешали ему с ним извращаться[2].

Мик Томпсон

Предыдущий альбом как бы представил нас миру, изобразив группу в разных красках. Но краски на картинах были разных цветов. Сейчас же эти цвета — черный и белый. Причём наш черный цвет — это самый мрачный оттенок черного. И это действительно больно.

Как и во время записи первого диска их продюсером был Росс Робинсон.

Росс сломал спину в несчастном случае на мотоцикле. Он продюсировал нас в основном лёжа на спине. Он вошел в мою комнату для барабанов, и прилёг, застонав, потому что он не мог встать. Этот парень должен был находится в больнице — вот так он заботится. Это заставило меня пытаться быть даже тяжелее. Я подразумеваю, спасибо Богу, что он сломал спину, чувак, без обид.

Я перепрыгивал двойным прыжком. Я ехал слишком быстро, и мой байк выскочил из-под меня, и я приземлился на голову. Это было обалденно — мотокросс рулез! Так или иначе, я сломал позвонки, так что я потерял день.

Записывала группа свой альбом в своих масках.

Летом 2001 года группа порадовала всех своих кумиров творением под названием «Iowa», названный в честь родного штата музыкантов — Айовы. Музыка Slipknot изменилась и как обещалось стала более тяжелой и брутальной.

Рекламная кампания[править | править вики-текст]

Музыкальный стиль и лирика[править | править вики-текст]

До его выхода, музыканты обещали гораздо более мрачный и тяжелый альбом, чем Slipknot, и многие источники похвалили группу за это, так как она выполнила свои обещания.[3] В интервью 2008 года, Шон Крейен ретроспективно оценивая то что происходило во время создания альбома, заявил, что они обязаны своим откровенным мрачным звуком их душевному состоянию в тот период: "когда мы делали Iowa, мы ненавидели друг друга. Мы ненавидели мир, и мир ненавидел нас."[4] Iowa, в отличие от предшественника, благодаря стараниям Росса Робинсона, исполнен техничнее, чем сырой по своему звучанию Slipknot.[5] Группа также похвалили за использование дополнительных ударных и электроники. NME написал что "все возможные пространства покрыты царапинами и кимвалами: гитары, перкуссия, электроника, сверхчеловеческий скриминг."[5] Также Iowa на данный момент рассматривается как самый тяжелый альбом коллектива, хотя пара песен довольно мелодичны: "Everything Ends" и "Left Behind". К 13-годовищне издания альбома, Revolver оглядываясь назад, назвал релиз "наиболее экстремальным альбомом группы". Так, некоторые песни с альбома, "Disasterpiece," "People = Shit", "The Heretic Anthem", подвержены влиянию дэт-метала.[6] Хотя на альбоме есть элементы рэпа, Iowa содержит их меньше чем дебютный альбома Slipknot, акцентируя внимания на дэт-метале и хардкор-панке.[7]

Iowa последовательно следует вектору, обозначенному Кори Тейлором еще на первом альбоме группы; в песнях, часто в метафорической форме раскрывается ряд "тёмных" тем, таких как мизантропия, солипсизм, отвращение, злость, недовольство, психозы и различные отклонения.[5][8] В лирике альбоме изобилует обсценная лексика; так Дэвид Фрик из Rolling Stone отметил большое количество вариаций ругательных слов на альбоме(больше 40)[8] Он также похвалил исполнение Тейлора на заглавном треке, "Iowa", сравнивая его вокал "ярким отражением импровизированной могилы в полночь."[8]

Реакция[править | править вики-текст]

 Рецензии
Совокупная оценка
Источник Оценка
Metacritic 68/100 [9]
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[10]
Artistdirect 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[11]
BBC Music favorable[12]
NME (8/10)[13]
Rolling Stone 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[8]

После успеха дебютного одноименного альбома, критик Дик Портер отметил что ожидания к следующей работе группы значительно возросли.[14] До релиза, ударник группы, Джоуи Джордисон заявил: «Подождите, пока вы не слышал наш следующий альбом. Он выкурит наш первый альбом. Это будет в два раза техничней, и в три раза тяжелее»[3] The College Music Journal оценил альбом как нечто «брутальное, безжалостное, жгучее…»[15] Много обозревателей отмечали серьёзные темы, the Alternative Press заявили, «[это] как будто пластиковый пакет, приклеенный на голову в течение часа, пока Сатана использует вашу мошонку как боксерскую грушу….[он] сверху…а вы остаетесь в петле».[16] NME охарактеризовал альбом как «волнующий, брутальный и достойный».[5] Rolling Stone отметили оригинальное звучание альбома, заявив, что «почти все остальное в современном дум-роке звучит банально».[17] Продюсер Робинсон также был отмечен за свою работу над альбомом; Uncut написал: «Чуть смягчив, Росс Робинсон мастерски обрушивает шумовую атаку ню-метала на слушателя.»[18] В обзоре для Yahoo, Джон Малви сказал: «Они достигли эволюционного тупика, окончательного, абсолютного торжества ню-метала».[19]

Первый сингл с альбома, «Left Behind», в 2002 году был номинирован на Грэмми в номинации «Лучшее метал-исполнение».[20] Второй сингл, «My Plague», также был номинирован в 2003 году.[21] The single «Left Behind» peaked in the top thirty for single sales the United States and the UK.[22][23] «My Plague» занял 43-ю позицию в чарте Великобритании.[23] Iowa была включена в «50 альбомов года» по версии NME в 2001 году.[5] Альбом лидировал в UK Albums Chart[23] и занял второе место в ARIA Charts.[24] Также релиз смог занять третье место в чарте Billboard 200[25] и в финском чарте.[26] 5 сентября альбом стал платиновым в Канаде[27], а 10 октября 2001 года альбому был присвоен статус платинового в США[28] British Phonographic Industry присвоила альбому статус золотого в Великобритании.[29] В 2009, Iowa заняла третье место в списке британского журнала Kerrang!'s «50 лучших 21-го века» reader poll.[30]

Список композиций[править | править вики-текст]

Авторы музыки:Шон Крейен, Пол Грей, Джоуи Джордисон, Крис Фен, Мик Томпсон, Сид Уилсон, Крэйг Джонс) и Джеймс Рут. Автор лирики: Кори Тейлор.[31]
Название Длительность
1. «(515)» 0:59
2. «People = Shit» 3:35
3. «Disasterpiece» 5:08
4. «My Plague» 3:40
5. «Everything Ends» 4:14
6. «The Heretic Anthem» 4:13
7. «Gently» 4:54
8. «Left Behind» 4:01
9. «The Shape» 3:37
10. «I Am Hated» 2:37
11. «Skin Ticket» 6:41
12. «New Abortion» 3:36
13. «Metabolic» 3:59
14. «Iowa» 15:03
66:19

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Альбом
Чарт (2001) Высшая Позиция
UK Albums Chart 1[23]
ARIA Charts 2[32]
Billboard 200 3[33]
Finland Charts 3[34]
Germany Charts 4[35]
New Zealand Charts 5[36]
France Charts 7[37]
Austria Charts 8[38]
Sweden Charts 10[39]
Norway Charts 12[40]
Switzerland Charts 13[41]
Netherlands Charts 15[42]
Синглы
Год Название сингла Чарт Высшая Позиция
2001 «Left Behind» UK Singles Chart 24[23]
Mainstream Rock Tracks 30[22]
2002 «My Plague» UK Singles Chart 43[23]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 200 лучших альбомов. Размышления к двадцатилетию журнала Metal Hammer
  2. Mick Thomson — Metal Edge November 2001 — Interview(Highlights) Slipknot-metal.com (англ.)
  3. 1 2 Udo Tommy. Brave Nu World. — Cromwell, 2002. — ISBN 1-86074-415-X.
  4. Slipknot's Clown Talks About Upcoming Album, Blabbermouth (January 9, 2008). Проверено 10 января 2008.
  5. 1 2 3 4 5 Segal, Victoria Slipknot: Iowa. NME (August 22, 2001). Проверено 21 марта 2008.
  6. Interview: Slipknot Look Back on the Making of 'Iowa'. Revolver (August 28, 2014). — «"Fortunately, the band members were able to channel their animosity into their music, creating their most extreme album yet. Songs like "Disasterpiece," "People = Shit," and "The Heretic Anthem" draw far more from death metal's scathing currency than nu-metal's trendy angst."»  Проверено 17 августа 2015.
  7. Packard, Michael T. Heavy Metal. The Harvard Crimson (November 9, 2001).
  8. 1 2 3 4 Fricke, David Iowa album review. Rolling Stone (September 17, 2001). Проверено 22 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 октября 2007.
  9. Iowa - Slipknot. Проверено 16 ноября 2014.
  10. AllMusic Review
  11. Slipknot "Iowa" 10th Anniversary Edition Review — 5 out of 5 stars @ARTISTdirect
  12. Winwood, Ian Slipknot Iowa - 10th Anniversary Edition Review. BBC Online (October 27, 2011). Проверено 29 марта 2012.
  13. NME. August 25, 2001. p. 49
  14. Porter Dick. Rapcore: The Nu-Metal Rap Fusion. — London: Plexus, 2003. — ISBN 0-85965-321-8.
  15. Iowa album review. — College Music Journal. — P. 13.
  16. Iowa album review. — Alternative Press. — P. 75.
  17. Fricke, Davide Slipknot (Metal): Iowa. Rolling Stone (September 17, 2001). Проверено 1 июня 2008.
  18. Iowa album review. — Uncut. — P. 120.
  19. Mulvey, John Slipknot – Iowa. Yahoo Music (August 23, 2001). Проверено 21 марта 2008. Архивировано из первоисточника 13 января 2006.
  20. Slipknot's Paul Gray: "I Know System Of A Down Will Win Grammy", Blabbermouth.net (February 27, 2002). Проверено 16 декабря 2007.
  21. Grammy Awards Nominees Announced!, Blabbermouth.net (January 7, 2003). Проверено 16 декабря 2007.
  22. 1 2 Billboard.com Artist Chart History – Slipknot. Nielsen Business Media Incorporated. Проверено 26 января 2008.
  23. 1 2 3 4 5 6 Slipknot. The Official Charts Company.
  24. Slipknot Australian Charts. australian-charts.com. Проверено 9 февраля 2008.
  25. Iowa – Slipknot. Billboard. Проверено 26 января 2008.
  26. Slipknot Finnish Charts. finnishcharts.com. Проверено 9 февраля 2008.
  27. Canadian album certifications – Slipknot – Iowa. Music Canada.
  28. American album certifications – Slipknot – Iowa. Recording Industry Association of America. If necessary, click Advanced, then click Format, then select Album, then click SEARCH
  29. Iowa Certified Awards. British Phonographic Industry (August 24, 2001). Проверено 10 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 5 июня 2008.
  30. A Century of Sound, Kerrang! (August 8, 2009), стр. 22–47.
  31. Billmann Pete. Iowa. — Guitar/vocal/tab.. — Milwaukee, WI: Hal Leonard, 2001. — ISBN 0634037374.
  32. Slipknot Australian Charts. australian-charts.com. Проверено 9 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  33. Billboard.com Artist Chart History - Slipknot(недоступная ссылка — история). Nielsen Business Media Incorporated. Проверено 26 января 2008. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2009.
  34. Slipknot Finnish Charting. finnishcharts.com. Проверено 9 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  35. Slipknot Germany Chart history. Musicline.de. Проверено 9 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  36. Slipknot New Zealand Charting. Charts.org. Проверено 9 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  37. Slipknot French Album Charting. lescharts.com. Проверено 9 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  38. Suche nach: Slipknot. AustrianCharts.at. Проверено 7 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  39. Search for: Slipknot. SwedishCharts.com. Проверено 7 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  40. Search for: Slipknot. NorwegianCharts.com. Проверено 7 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  41. Suche nach: Slipknot. HitParade.ch. Проверено 7 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.
  42. Search for: Slipknot. DutchCharts.nl. Проверено 7 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012.