Iran Khodro Samand

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Iran Khodro Samand
Общие данные
Производитель Iran Khodro (IKCO) и другие производители
Годы пр-ва 2003 — настоящее время
Сборка Флаг Ирана Иран (IKCO)
Флаг Азербайджана Азербайджан (AzSamand)
Флаг Белоруссии Белоруссия (Unison)
Флаг Сирии Сирия (SIAMCO)
Флаг Венесуэлы Венесуэла (VenirAuto)
Флаг Китайской Народной Республики Китай (Youngman)
Флаг Сенегала Сенегал (SenIran Auto)
1.8 L (XU7JP/L3) I4 (100 лс),
1.8 L (XU7JP4/L4) I4 (110 лс),
1.6 L (TU5JP4) I4 (110 лс),
1.7 L (1648 cc) (EF7 Engine) I4 (113 лс).
5-ступ МКПП
Характеристики
Массово-габаритные
Длина 4502 мм
Ширина 1720 мм
Высота 1460 мм
Клиренс 180 мм
Колёсная база 2671 мм
Колея задняя 1450 мм
Колея передняя 1440 мм
Масса От 1220 до 1287 кг в зависимости от двигателя
Динамические
Макс. скорость 185 км/ч
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Связанные Peugeot 405
Другое
Грузоподъёмность 500 кг
Объём бака 72 л

Iran Khodro (IKCO) Samand (перс. سمند‎) — иранский автомобиль с кузовом типа седан, созданный на базе автомобиля Peugeot 405. Производится с 2003 года крупнейшей автомобилестроительной компанией Ирана и Ближнего ВостокаIran Khodro (IKCO). Также данный автомобиль производится и производился и в других странах разными автопроизводителями, большинство которых производят эти автомобили совместно и в сотрудничестве с Iran Khodro, в частности, в таких странах как Белоруссия и Азербайджан.

Многими автомобильными специалистами считается символом или визитной карточкой иранского автопрома. Iran Khodro Samand является одной из самых популярных и распространенных автомобилей в Иране. Iran Khodro Samand также экспортируется в другие страны.

Почти все детали автомобиля производятся в самом Иране, сами автомобили Iran Khodro Samand в основном (заводы Iran Khodro имеются и в других иранских городах) производятся на заводе в Тегеране.

Samand — название известной в Иране породы лошадей на персидском языке.

Сборка[править | править код]

Помимо массового производства в Иране, автомобили Samand производятся и в других странах, под тем же названием, но другими автопроизводителями, некоторые из которых имеют соглашения с Iran Khodro и сотрудничают с ним. В Азербайджане Samand производится компанией AzSamand с 2005 года в городе Шемахы, в Белоруссии производился компанией Unison в 2006—2012 годах в Минске. Также сборка модели Samand было налажено в Сирии компанией SIAMCO в Дамаске с 2007 года по 2011 год, в Венесуэле компанией VenIrAuto с 2006 года на заводе в городе Маракай, в Китае автопроизводителем Youngman в Тайане, а также в Сенегале компанией SenIranAuto столице страны Дакаре. Также сборка автомобилей Samand было запланировано в Египте и на Украине.

Экспорт[править | править код]

Помимо большого иранского рынка, автомобили Iran Khodro Samand экспортируются и в другие страны. Так, автомобили Iran Khodro Samand экспортировались и экспортируются в Россию, Белоруссию, Украину, Молдавию, Болгарию, Польшу, Швейцарию, Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, в Туркменистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирию, Бангладеш, Вьетнам, Венесуэлу, Алжир, Египет, Мали, Гану, Сенегал и в другие страны.

Популярность[править | править код]

Полицейский Iran Khodro Samand в Иране
Многочисленные такси Iran Khodro Samand в Тегеране

Автомобиль Iran Khodro Samand очень популярен в Иране. Iran Khodro Samand используется в качестве семейного автомобиля, а также в качестве служебного или рабочего автомобиля. Так, большую часть автомобилей такси в Иране составляют именно автомобили Iran Khodro Samand. Кроме того, данный автомобиль используется как полицейский автомобиль наряду с автомобилями других марок и моделей Силами правопорядка Исламской Республики Иран.

Iran Khodro Samand не только популярен в Иране, но и в соседних странах, а также в странах, где экспортируется. Так, Samand используется как полицейский автомобиль в Армении, Азербайджане, Ираке, Туркменистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане, Сирии и в других странах.

Модели[править | править код]

  • Iran Khodro Samand — комплектации: «Basic», «EL», «Norma», «LX»
  • Iran Khodro TU5 — главные отличия: 16-кл двигатель, подушка безопасности водителя, дверные ручки и радиаторная решётка в цвет.
  • Iran Khodro Sarir (удлиненная версия автомобиля Samand)
  • Iran Khodro Vanet (перспективный пикап на базе Samand)
  • Iran Khodro Zoubin (дизайнерская разработка)
  • Iran Khodro Coupe (дизайнерская разработка)
  • Iran Khodro Pardis (дизайнерская разработка)

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Шаблон:Автмобили IKCO