Irdorath

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Irdorath
Irdorath live 2015.jpg
Основная информация
Жанры
Годы 2011 — н. в.
Страна  Белоруссия
Лейбл Foxy Records
Состав
irdorath.by
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Irdorath (с англ. — «Ирдорат») — фэнтэзи-фолк группа из Беларуси, исполняющая авторскую, народную и средневековую музыку. Стиль группы имеет благородный мрачный оттенок, а музыка — мощное и необычное звучание за счёт сочетания акустических музыкальных инструментов (таких как волынка, колёсная лира, диджерибон, виолончель и бузуки) и двойного драм-сета. Irdorath делает упор на шоу, используя фэнтези-костюмы, масштабные декорации, атмосферные перформансы, элементы хореографии, неонового и огненного шоу. Интересной является клипография, в которой раскрывается своеобразный аудиовизуальный язык группы. В творчестве прослеживается тема славянской мифологической культуры.

История[править | править код]

Группа ведет отсчет с 2011 года, когда основатели (ныне супруги) Владимир и Надежда Ирдорат приняли решение о переезде в Минск с целью записи дебютного альбома и развития проекта.

В 2009 году в Гродно Надежда (студентка юрфака) и Владимир (студент колледжа искусств) начали пробовать себя в средневековой музыке, осваивать инструменты, изучать музыкальный материал. Изначально это был уличный дуэт, где Владимир играл на немецкой волынке, а Надежда на давуле. К ним зачастую присоединялись артисты фаер-шоу и танцоры. Были первые пробы выезжать на белорусские фестивали.

Летом 2010 года во время Фестиваля национальных культур в Гродно к коллективу присоединился Виталий Буйвид (струнник), а в октябре группу дополнил барабанщик Павел Шмыга. Последовал ряд поездок на фолк-фестивали Беларуси, Польши и России. Однако такой состав просуществовал только до момента возникновения идеи перевести группу из ранга хобби на новый уровень и создать Irdorath как серьёзный музыкальный проект.

В 2011 году Владимир и Надежда переезжают в Минск. Этот момент считается днём рождения группы Irdorath. К дуэту присоединяется Антон Шнип, вместе с которым они жили и работали над первым альбомом в нефункционирующем пансионате под Минском, в котором происходило строительство историко-культурного центра «Рыцарский замок». Вместе они построили из подручных материалов временную студию, в которой с помощью друзей записали первый альбом. Параллельно музыканты занимались организацией концертной части фестиваля «Белый Замок»[1], проведением культурных мероприятий и тематических вечеринок, провели конкурс огненного искусства Fire Fight[2], создали музыкальный спектакль «Легенда о Палладине». Вместе с ударником Валерием Приёмко возобновили и усилили концертную деятельность.

1 сентября 2012 года в минском клубе Re:Public прошла презентация дебютного альбома Irdorath под названием Ad Astra (часть крылатого латинского изречения per aspera ad astra — «через тернии к звёздам»)[3]. К этому времени группа успела обзавестись собственной эмблемой, на которой изображен дракон, кусающий себя за хвост, и слоганом: «На крыльях дракона вперед к звездам!».

Успех дебютного альбома подтолкнул группу к активному расширению географии выступлений. В последующие два года коллектив отыграл множество концертов как на территории СНГ, так и на концертных площадках Польши, Литвы, Германии и Франции.

25 апреля 2014 года лидеры Irdorath Владимир и Надежда сыграли свадьбу во время сольного концерта в Минске на глазах у поклонников и друзей группы[4].

В сентябре 2014 года группа с успехом выступила на своём первом большом немецком фестивале — Festival Medieval (Selb, Германия)[5], что послужило толчком к развитию в европейском направлении.

За 2 года состав группы расширился, что позволило использовать большее количество оригинальных инструментов: дудельзак (разновидность средневековой волынки), харди-гарди, виолончель, скрипка, бузуки, диджерибон, варган.

25 января 2015 года Irdorath выпустили свой первый официальный видеоклип As Bas по мотивам белорусской детской считалочки[6]. Видеоклип набрал большую популярность и стал началом развития группы в направлении киноискусства[7].

1 мая 2015 года группа выпустила второй альбом — Dreamcatcher[8], запись которого происходила уже в одной из ведущих профессиональных студий Минска — Everest. Группа отпраздновала это событие масштабным сольным концертом со специальной расширенной программой: на сцене одновременно находилось до двенадцати артистов. Одна из композиций альбома — «Быў. Ёсць. Буду» на стихи белорусского писателя Владимира Короткевича — победила в номинации «Песня года» по версии музыкального портала Tuzin.fm.[9]

В 2016 году альбом Dreamcatcher был переиздан на немецком лейбле Miroque music[10] и презентован на крупнейшем готическом фестивале Европы Wave Gotik Treffen[11]. Также группа выпустила свою вторую видеоработу Adde Duas: аллюзию на декаданс конца 19 века на основе стихов из сборника Carmina Burana. В работе со стилистикой упаднического готического цирка Irdorath еще раз продемонстрировали свободу от стилистических рамок.

1 сентября 2017 года в минском клубе Re:Public состоялась презентация третьего студийного альбома группы Irdorath — Wild. Официально альбом был выпущен 13 октября 2017 года на немецком лейбле Foxy Records[12]. В альбом вошли десять авторских композиций и бонус-трек. Среди них две инструментальных, пять песен на белорусском языке (включая народную «Купала на Івана», на которую был снят видеоклип[13]), три на английском и 1 на латыни.

Также в 2017 году Irdorath стал первым музыкальным коллективом из Беларуси, выступившим на Wacken Open Air (крупнейший метал-фестиваль Европы)[14]. К этому времени группа плотно закрепилась в статусе хэдлайнеров на исторических, фолк и этно фестивалях в СНГ и гастроли по Европе стали набирать оборот.

В 2018 году группа представила клип на композицию Varazheya[15], в котором снова обратилась к белорусскому фольклору. Историю лесной ведьмы группе удалось наполнить символизмом, мифологическим подтекстом и красивыми визуальными решениями.

В конце 2018 года легендарная немецкая medieval-группа Corvus Corax пригласила Irdorath разделить с ними сцену на традиционном рождественском концерте в Passionskirche (Берлин)[16]. Было сыграно 2 шоу подряд.

За 2019 год Irdorath выступил в двенадцати странах Европы (от СНГ до Нидерландов, Бельгии и Словении), преодолев около 40000 км. Также состоялся первый сольный концерт Irdorath в Германии (Мюнхен, Spectaculum Mundi)[17].

2020 год начался с выхода сингла и клипа Serca Rascolata[18]. Это самая серьёзная киноработа Irdorath, наполненная глубиной и драматизмом. В съемках приняли участие родные братья и сестра Владимира Ирдорат. Видеоклип стал дебютной режиссёрской работой Надежды. Серьёзность тематики единства семьи, внутренней борьбы и очищения от глубинных переживаний не помешала Irdorath сохранить свой фирменный атмосферный визуальный стиль.

Irdorath прошёл путь от уличного шоу в провинциальных городах Беларуси, до серьёзного проекта, выступающего на сценах масштабных европейских фестивалей, со своим фирменным стилем. Группа постоянно развивается, в музыке проявляется всё больше фольклорного подтекста, клипы становятся глубже, а шоу масштабнее (например, в качестве декораций на сцене используются трёхметровые крылья дракона). Ведётся работа над новым проектом, посвящённым славянской мифологии.

Уголовное преследование (2020–2021)[править | править код]

В августе 2020 года по время протестов участники исполнили песню «Хочу перемен!» группы «Кино» с дудой на марше[19]. Из-за этого на праздновании дня рождения вокалистки Надежды Калач 2 августа 2021 года специальный отряд арестовал 16 человек: музыкантов «Irdorath» и их друзей[19]. Часть людей осудили по административным делам о неподчинении милиции, а Антон Шнип, Надежда и Владимир Калач (Ирдорат), Пётр и Юлия Марченко, Дмитрий Шиманский стали фигурантами уголовного дела по статье 342 УК (организация или активное участие в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок). Совместными заявлениями правозащитных организаций, среди которых Правозащитный центр «Весна», Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусский ПЕН-центр, все они были признаны политическими заключёнными[20][21].

География гастрольной деятельности[править | править код]

Некоторые из фестивалей, где выступали Irdorath[править | править код]

Состав группы[править | править код]

Действующий состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Видеоклипы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Белый замок». День второй: концерт и файер-шоу Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine / Belorussian News Photos
  2. Специальный гость Firetrend: музыкант Надежда Ирдорат Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine / Фестивали, организованные проектом Illizium
  3. Зорны дэбют Irdorath — «Ad Astra» (+фота/+відэа/+слухаць) Архивная копия от 4 марта 2020 на Wayback Machine / Experty.by
  4. Irdorath (BY) — Wedding on stage / Irdorath (BY) — Wedding on stage
  5. Участники Festival-Mediaval VII / last.fm
  6. Группа Irdorath превратила в хоррор детскую считалочку. Премьера клипа TUT Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine / Tut.by
  7. Яковенко, Алена Артисты за рубежом: советы бывалых. Белорусы и рынок  (белор.) (27 апреля 2018). Дата обращения: 9 апреля 2020. Архивировано 10 апреля 2020 года.
  8. Irdorath «Dreamcatcher»(+аудио) Архивная копия от 4 марта 2020 на Wayback Machine / Experty.by
  9. Irdorath: «Беларусы былі, ёсьць і будуць!» Архивная копия от 4 марта 2020 на Wayback Machine / Тузін Гітоў
  10. Irdorath «Dreamcatcher» Reissue / Discogs
  11. Wave-Gotik-Treffen 2016 Live Report Series: Days II & III Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine / Heathen Harvest Report
  12. Irdorath «Wild» Review Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine / Sonic Seducer Magazine
  13. Презентация: Сингл «Kupala na Ivana» и видео на него от группы Irdorath Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine / Euroradio
  14. Fantasie-Folk: Live-Bilder von Irdorath beim Wacken Open Air 2017 Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine / Regioactive
  15. Музыканты Irdorath сняли мистическое видео «из дикого леса другой Беларуси». Получилось очень красиво Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine / Onliner
  16. Irdorath mit Corvus Corax in der Passionskirche Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine / Laetitium
  17. Irdorath Show Архивная копия от 30 октября 2020 на Wayback Machine / Spectaculum Mundi
  18. Serca Raskolata. Премьера клипа фэнтези-фолк-группы Irdorath Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine / Onliner
  19. 1 2 Jens Uthoff. Repression gegen belarussische Band: Maschinengewehre gegen Dudelsäcke (нем.). Die Tageszeitung (15 августа 2021). Дата обращения: 15 августа 2021. Архивировано 15 августа 2021 года.
  20. Заява праваабарончых арганізацый Беларусі аб прызнанні сямі новых палітвязняў (белор.). Правозащитный центр «Весна» (18 августа 2021). Дата обращения: 18 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
  21. Заява праваабарончых арганізацый Беларусі аб прызнанні 10 новых палітвязняў (белор.). Правозащитный центр «Весна» (10 августа 2021). Дата обращения: 18 августа 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.

Ссылки[править | править код]