Ironman (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Железные люди
«Iron Man»
Логотип
Сокращённое название
(ISO 4)
«IM»
Специализация Фитнес
Бодибилдинг
Периодичность Ежемесячный журнал
Язык английский
Главный редактор Джон Балик (John Balik)
Страна США
Издатель «IRON MAN Publishing»
Дата основания 1936
ISSN печатной версии 0047-1496
Веб-сайт www.ironmanmagazine.com

«Iron Man» — (читается «айронмен», от англ. Iron Man«Железный человек») — американский журнал о бодибилдинге, пауэрлифтинге и силовом тренинге, основанный в 1936 году в городе Аллайанс (штат Небраска) американским бодибилдером и писателем Пири Рейдером и его женой Мейбел Рейдер (Peary & Mabel Rader).

История[править | править код]

Первые публикации журнала были созданы в количестве пятидесяти копий через копировальный аппарат, установленный на обеденном столе Рейдерсов. «IronMan» стартовал как учебный путеводитель, информирующий и обучающий людей, которые интересовались тяжёлой атлетикой, занимаясь бодибилдингом и, в конечном счёте, пауэрлифтингом.

Журнал «IronMan» в течение его первых пятидесяти лет был обо всех трёх видах спорта с акцентом на силовой тренинг вообще как деятельности, увеличивающей жизнь. «IronMan» в то время сосредотачивал внимание на здоровье и аспектах силовых тренировок, хотя позже акцентировал внимание к «хардкорному» бодибилдингу.

Пири Рейдер называл атлетов после 40 лет «забытые люди», потому что фактически все статьи опубликованные примерно за последние 100 лет в "журналах про мышцы" были нацелены на подростков и молодых людей.

В начале 1950-х журнал «IronMan» был первой учебной публикацией, показывающей женщинам работу с отягощениями как часть их здорового образа жизни. Более того, журнал показывал беременных женщин, тренирующихся с отягощениями, и рассказывал читателям о преимуществах упражнений во время беременности; современные концепции на десятилетия опередили своё время.

В конце 1950-х к началу 1960-х, «IronMan» был первым журналом, публиковавшем статьи о самых передовых программах тренировок, революционных методиках спортивного питания и пищевых добавках, включая информацию о высококачественных белках, полученных из молока и яиц, как естественных аминокислот. К этому времени, выходя два раза в месяц, журнал приобрёл более чем 30 000 подписчиков. Рейдерс никогда не работал над распространением изданий, его распространяла молва, подпитываемая способностью «железных людей» предоставлять достоверную информацию.

К 1970 году Артур Джонс создал свой первый опытный образец тренажёра «Nautilus». Он стремился разделить свои концепции с миром, но все журналы кроме «IronMan» игнорировали его. Пири Рейдерс видел потенциал «Наутилуса» и в соответствии с желанием «IronMan» оставался открытым форумом для идей, Рейдерса охватил энтузиазм и идеи Джонса. «IronMan» обеспечил «Наутилусу» рынок и поддержку своими публикациями. Вся промышленность тренажёров была основана на плечах «Наутилуса».

К началу 1980-х Рейдерс (в его семьдесят лет) провёл почти пятьдесят лет работы над выпуском публикаций, выходящих дважды в месяц. В 1986 году Рейдерс продал журнал Джону Бэлику (John Balik), который перевыпустил журнал как хардкорный, занимаясь публикациями о бодибилдинге.

На обложках журнала «IronMan» изображались атлеты хардкора и естественного бодибилдинга, таких как: Арнольд Шварценеггер, Джей Катлер, Себастьян Сигел, Майкл О'Хирн, Боб Пэрис, Ли Хейни, Ли Лабрада и др.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]