Isofix

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опорные скобы системы Isofix под съёмной крышкой.

Isofix (англ. Isofix) — один из способов крепления детского автокресла.

История[править | править вики-текст]

Система крепления Isofix была введена в 1990 году Международным институтом ISO; номер стандарта: ISO 13216.

Крепление детских автокресел[править | править вики-текст]

Cистема Isofix представляет собой встроенные в детское автокресло металлические направляющие с замочками на конце и специальные железные скобы, встроенные в сиденье автомобиля. Не все автомобили имеют такую систему.
Расстояние между креплениями системы ISOFIX (а также LATCH) от центра до центра составляет 280 мм (28 см).
Чтобы узнать, есть ли Isofix в конкретном автомобиле, можно обратиться к автодилеру, — или же к инструкции на автомобиль.
Система крепления Isofix считается[кем?] наиболее безопасным и удобным способом крепления детского автокресла. Она практически исключает ошибки при установке детского автокресла. Но модели с этой системой стоят ощутимо дороже.

Совместимость[править | править вики-текст]

Практически все детские автокресла с системой Isofix также можно закрепить с помощью штатных автомобильных ремней. Это удобно в том случае, если необходимо перевезти ребёнка в автомобиле, не оборудованном скобами системы Isofix.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В США распространена система крепления LATCH (Lower Anchors and Tethers for Children), похожая на европейский Isofix. Основное отличие в том что в системе LATCH применены ремни с замочками, а в Isofix - металлические направляющие с замочками.
  • В Канаде также имеется свой стандарт: UAS (Universal Anchorage System) или Canfix[1]. Его также называют UCSSS (Universal Child Safety Seat System).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Information on LATCH (Lower Anchors and Tethers for CHildren). Car-Safety.Org (February 29, 2008). Проверено 6 июля 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]