Istanbulkart

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Istanbulkart
Система оплаты проезда
Istanbulkart.JPG
Страна  Турция
Субъект Стамбул
Дата введения 23 марта 2009 года
Сайт istanbulkart.istanbul

Istanbulkart — бесконтактная смарт-карта для оплаты проезда на общественном транспорте в Стамбуле.

Описание и история[править | править код]

«Электронный кошелёк» был введён 23 марта 2009 года в дополнение к интегрированной системе электронных билетов Akbil: в настоящее время Akbil iButtons постепенно прекращает свое существование. Карта была разработана и внедрена на практике компанией информационных технологий Belbim, принадлежащей муниципалитету города[1][2].

Istanbulkart действительна для проезда в автобусах, на фуникулерах, в метро, ​​на пригородных поездах и паромных судах (см. İstanbul Deniz Otobüsleri) — а также, в трамваях по всему городу, независимо от того являются ли компании управляемыми муниципалитетом Стамбула или частными фирмами. После введения электронной системы, оплата наличными во всех этих видах транспорта стала невозможной. Скидка при оплате действует при пяти и менее пересадках на другие транспортные средства в течение двух часов.

Различаются четыре вида карты Istanbulkart: один обычный и три специальных. Специальные карты выдаются юридическим лицам, и поэтому персонализированные:

  1. Обычная карта: для полной оплаты стоимости проезда;
  2. Mavi Kart (Синяя карта): сезонный билет, дисконтированный по месячной основе;
  3. Дисконтная карта: для студентов, учителей, пенсионеры (старше 60 лет);
  4. Бесплатная карта: для инвалидов, пожилых людей (старше 65 лет) и государственных служащих при исполнении.

Дисконтная карта выдаётся как школьникам и студентам, так и учащимся религиозных учебных заведений страны.

Обычные карточки могут быть приобретены в офисах и киосках на крупных транспортных развязках — стоимость самой карты («невозмещаемый депозит») составляет 10 турецких лир. Istanbulkart также можно приобрести за 6 лир в специальных автоматах, расположенных у входов в метро. Оставшаяся сумма, за вычетом депозита, будет внесена на карточку. После этого карты могут быть пополнены на сумму до 300 лир как в офисах и автоматах, так и в магазинах, предлагающих такую услугу. Также в Стамбуле доступны карточки и для ограниченного количества поездок: 1, 2, 3, 5 или 10 проходов через турникет.

В отличие от обычных карточек, специальные карточки выдаются по персонализирована — поэтому они требуют, чтобы карта была приобретена (или получена) в одном из 13 центров или с использованием сети интернет.

Технические данные[править | править код]

Для оплаты транспортного тарифа смарт-карта подносится к «бесконтактному считывателю», на расстояние до 8 см (3,1 дюйма): оплата происходит во время посадки в транспортное средство или на турникетах станций. Нет необходимости прикасаться картой к считывателю: она может лежать в кошельке или сумочке, что ускоряет процесс оплаты. Устройство считывает сигнал и подтверждает оплату тарифа специальным звуковым сигналом и зеленым светодиодом; кроме того система показывает сумму платежа и оставшийся на карте депозит. В случае недостаточности депозита устройство чтения карт отображает на дисплее предупреждение «Yetersiz Bakiye» (депозит недостаточен) и выдаёт звуковое предупреждение. Поддельные карты, в случае обнаружения, конфискуются водителем автобуса или персоналом службы безопасности на станциях.

Istanbulkart совместим с международными стандартами — такими как ISO / IEC 7816 и ISO / IEC 14443 — и создан с использованием технологии DESFire от NXP. Постепенно, использование карты планируется распространить на платежи на всех принадлежащих муниципалитету автостоянках и даже в театрах. В планах значатся и частные такси города, и кинотеатры. Персонализированные типы смарт-карт также могут использоваться для допуска на мероприятие или в учреждение.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Istanbul Travel Guide 2017 / T. Turner. — 2015. — (2015 Travel Guides, Vol. 5).
  • 48 Hours in Istanbul / Travel On The Dollar. — 2013. — 18 с. — (Walking Tours, Vol. 3).