It Don’t Come Easy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«It Don’t Come Easy»
Сингл Ринго Старра
Сторона «Б»

«Early 1970»

Выпущен

9 апреля 1971 (ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания)
16 апреля 1971 (СШАFlag of the United States.svg США)

Формат

7”

Записан

8 марта 1970

Жанр

рок-н-ролл, поп-музыка

Длительность

3:22

Продюсер

Джордж Харрисон

Авторы песни

Ричард Старки, Джордж Харрисон

Лейбл

Apple Records R5898

Места в чартах
Хронология синглов Ринго Старра
«Beaucoups of Blues»
(1970)
«It Don’t Come Easy»
(1971)
«Back Off Boogaloo»
(1972)

«It Don’t Come Easy» (рус. Это не даётся легко) — песня, написанная Ринго Старром и Джорджем Харрисоном в 1970. Записана впервые Ринго Старром 8 марта 1970, впервые выпущена лейблом Apple Records как вне-альбомный сингл в апреле 1971 (с песней «Early 1970», написанной Ринго Старром, в качестве би-сайда).[1] Этот сингл стал первым сольным синглом для Старра в Великобритании, но вторым в США (там ранее был выпущен сингл Старра «Beaucoups of Blues»). Сингл добился успеха в чартах синглов: поднялся до 1-го места в Канаде, до 4-го места в Великобритании и США. Песня «It Don’t Come Easy» стала своеобразной «визитной карточкой» Ринго Старра — с неё он начинал и начинает многие свои концертные программы, она входит на многие его концертные альбомы и сборники.

О песне[править | править исходный текст]

Существует демо-версия песни, где Харрисон поёт вокал для «ориентировки» Старра (англ. guide vocal). Высказывалось предположение, что сначала Харрисон написал песню по-своему, а уже затем она была доделана совместно им и Старром.

В помещенной на сторону «Б» сингла песне «Early 1970» Старр играет на акустической гитаре, фортепиано, барабанах и поёт ведущий вокал, а Харрисон играет на гитаре, бас-гитаре и поёт бэк-вокал. Текст песни относится к жизни The Beatles во времена их распада в начале 1970 года (отсюда и название).

Обе песни сингла были спродюсированы Харрисоном и опубликованы (англ. published by) Startling Music.

Запись песни[править | править исходный текст]

Запись новой композиции началась вечером 18 февраля 1970 на Эбби Роад, в студии № 2, в период сессий звукозаписи первого сольного альбома Старра Sentimental Journey. Ранее в этот день Старр перезаписал свой вокал в песнях «Have I Told You Lately That I Love You» и «Let the Rest of the World Go By», предназначавшихся для Sentimental Journey. На этом этапе новая песня носила рабочее название «You Gotta Pay Your Dues» (англ. Ты должен платить по счетам).

На этой первой сессии продюсером был Джордж Мартин, Харрисон играл на акустической гитаре и руководил остальными музыкантами: Старром (барабаны), Клаусом Форманом (бас-гитара), Стивеном Стиллзом (фортепиано). Между 7 часами вечера и половиной первого ночи было записано 20 дублей «базового» трека (аккомпанемента); как «лучший» был помечен 20-й дубль. Затем Старр дозаписал ведущий вокал, а Харрисон — две партии на электрогитаре. Сессия была закончена в 4 часа утра; песня была смикширована в стерео-микс.

На следующий день, 19 февраля 1970, после записи наложений для песни «Love Is a Many-Splendored Thing», запись «You Gotta Pay Your Dues» продолжилась. Старр между 5 и 6 часами вечера записал наложением другую партию ведущего вокала на выбранный вчера «лучшим» 20-й дубль аккомпанемента. Харрисон в этот день на записи не присутствовал, однако есть предположения, что в этот день в студии мог быть и участвовать в записи Эрик Клэптон.[2] После перерыва, продолжавшего один час, было решено переделать песню; поэтому с 7 до 11 вечера был записан еще один вариант аккомпанемента (дубли с 21 по 30). Из новых треков «лучшим» был выбран дубль 30, и на него добавочно были записаны две партии бас-гитары; сессия закончилась в 1:30 ночи.

Эта версия песни, однако, осталась незавершённой, поскольку 8 марта 1970 Старр решил снова переделать «It Don’t Come Easy» (как теперь называлась песня). Запись, возможно, проходила в студии Trident Studios (документация об этой записи пока не обнаружена — всё, что известно, это то, что запись проходила не на Эбби Роад). В записи участвовали Харрисон (продюсирование, гитара), Клаус Форман (бас-гитара), Стивен Стиллз (фортепиано), Мэл Эванс (тамбурин) и Рон Каттермол (англ. Ron Cattermole) (саксофон, труба).

Запись наложений продолжилась следующим утром, снова при продюсировании записи Харрисоном. В таком виде песня была оставлена до октября 1970, когда были записаны ещё какие-то наложения (детали неизвестны).

Ранний микс с этих сессий звукозаписи можно найти на бутлегах; ведущий вокал там исполняет Харрисон. Аккомпанемент практически идентичен выпущенной на сингле версии (только ещё не добавлены духовые инструменты). Во время гитарного брейка бэк-вокалисты (Пит Хэм и Том Эванс из Badfinger) добавляют строку «Харе Кришна»; это можно услышать на финальном миксе Старра, хотя и тихо на фоне остального звучания. После гитарного соло, вместо того чтобы начать следующий куплет, здесь следует повторение гитарной фразы, открывающей песню, играемой Харрисоном, — и снова бэк-вокалисты дважды поют «it don’t come, oh no, you know it don’t come easy», а Харрисон добавляет (немного «крикливо») несколько строк позади бэк-вокала перед возвращением к началу следующего куплета. В последующем течении песни также добавлено несколько вокальных фраз бэк-вокалистов.

Выпуск песни[править | править исходный текст]

Когда в марте 1970 новости о записи песни с участием Харрисона и Старра стали известны прессе, Apple отвечала на вопросы журналистов, что «нет абсолютно никаких планов издавать запись в виде сингла в настоящее время». Сингл с песней был выпущен лишь 9 апреля 1971 в Великобритании (16 апреля в США).

Второй (в Великобритании — первый) сольный сингл Старра (с би-сайдом «Early 1970», где кроме Старра участвует Харрисон, продюсируя, играя на гитаре и исполняя бэк-вокал) в чарте синглов NME 21 апреля 1971 стартовал на 12-м месте и за две недели поднялся до 5-го места, оставаясь в чарте на протяжении девяти недель.

Исполнения песни на концертах и последующие издания[править | править исходный текст]

Ринго Старр исполнил песню на Концерте для Бангладеш (концерт состоялся 1 августа 1971 в Нью-Йорке, в зале Madison Square Garden); это исполнение было отмечено в числе прочего и тем, что Старр забыл часть слов песни. Этот его «прокол» остался на записи, вошедшей в одноимённый концертный альбом и фильм, снятый на концерте.

«It Don’t Come Easy» была выпущена в США как вне-альбомный сингл (Apple 1831) 16 апреля 1971 и дебютировала в американском чарте синглов Billboard 1 мая 1971. Сингл поднялся до 4-го места и оставался в чарте Top 40 одиннадцать недель.

Песня не включалась ни в один из альбомов Старра до выпуска в 1975 его сборника лучших хитов (greatest hits) Blast from Your Past.

Песня также звучала в телешоу Ringo, показанному по американскому телеканалу NBC-TV в 1978. Хотя Старр для телешоу сделал новые записи нескольких песен, «It Don’t Come Easy» прозвучала в версии, изданной на сингле в 1971.

12 марта 1974 EMI выпустила в Великобритании сингл «It Don’t Come Easy» / «Back Off Boogaloo».

В перезаписи хита Старра 1972 года, «Back Off Boogaloo», сделанной для его альбома Stop and Smell the Roses, в партиях бэк-вокала (аранжированного и спетого Гарри Нилссоном) есть отсылки и на несколько битловских песен, и на «It Don’t Come Easy».

В 1987 кавер-версия песни была использована в рекламном ролике для сети магазинов 7-Eleven, со слоганом «Where the good things come easy» (рус. Где хорошие вещи приходят легко).

Старр включил песню в сет-лист своего тура по США (в составе новообразованной группы Ringo Starr & His All-Starr Band), проходившего в июле-августе 1989, и исполнением этой песни открывается концертный альбом с этого тура Ringo Starr and His All-Starr Band (1990). Песня также вошла на 5" CD-сингл, выпущенный в США в делюкс-издании CD-версии этого альбома.

В 1991 «It Don’t Come Easy» была добавлена как бонус-трек на CD-версию переиздания альбома Ringo; также бонус-треками были добавлены песни «Down and Out» and «Early 1970».

Американская рок-группа The Smithereens сделала кавер-версию песни, издав её на альбоме своих редких записей, Attack of the Smithereens.[3]

В песне Старра «Don’t Go Where the Road Don’t Go» с его альбома 1992 года Time Takes Time присутствует «привет от одной песни другой» — во время средней части (англ. bridge) в строке «Well I said It Don’t Come Easy, well I sure know how it feels» (рус. Что ж, я говорил „Это не приходит легко“; что ж, я уверен, что знаю, что при этом чувствуешь).

Песня Старра «Eye to Eye» с его альбома 2003 года Ringo Rama начинается со строки «Remember when I said it don’t come easy, that seems so long ago» (англ. Помню, я говорил „это не приходит легко“; похоже, это было так давно).

Вместе с присутствием Старра как «приглашенного гостя», песня появляется в мультсериале The Simpsons, в эпизоде «Brush with Greatness». Песня используется как фоновая музыка, когда Мардж Симпсон рисует портрет мистера Бёрнса.

Участники записи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ringo Starr - It Don't Come Easy / Early 1970 at Discogs (англ.)
  2. Stannard Neville Working Class Heroes. — P. 154.
  3. Smithereens, The — Attack Of The Smithereens at Discogs (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]