Jägermeister

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ликёр
Jägermeister
Изображение логотипа
Jägermeister ёмкостью 350, 100, 40, 20 мл
Jägermeister ёмкостью 350, 100, 40, 20 мл
Страна происхождения Германия
Год основания 1934[1]
Крепость 35 % об.
Содержание сахара 13,2 г/100 см3 (0,1 литра)
Тип ликёр
Производитель Mast-Jägermeister SE
Сайт jagermeister.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Jägermeisterкириллической транскрипции встречаются варианты Егермейстер[2], Егермайстер[3][4] или Ягермайстер; с нем. — «егермейстер», то есть главный егерь[5]) — немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах.

Относится к категории биттеров. Ликёр получается путём настаивания 56 компонентов — растений, кореньев, корок — и выдерживается около 12 месяцев в дубовых бочках.

Jägermeister, как и многие другие биттеры, считается способствующим пищеварению. Употребляется охлаждённым до −18°С в чистом виде (ледяной шот), залпом (как дижестив) либо в коктейлях[3].

Штаб-квартира компании Mast-Jägermeister SE находится в городе Вольфенбюттель (Германия, земля Нижняя Саксония) по адресу Jägermeisterstraße 7-15.

История[править | править код]

Рецепт ликёра был создан Куртом Мастом в 1934 году[1]. Курт Маст родился в 1897 году в семье Вильгельма Маста — владельца компании по производству уксуса, которую он основал в 1887 году в Вольфенбютелле. В 1922 году производство уксуса было остановлено, а основной деятельностью компании стала торговля вином. Курт с детства помогал отцу в бизнесе и в 1934 году, в возрасте 37 лет стал владельцем компании. В этом же году Курт завершил разработку рецепта травяного ликера, над которым работал долгое время. Выпуск ликера начался в 1935 году. Название Jägermeister, которое переводится как «мастер охоты» придумал сам Курт Маст, увлекающийся охотой[6][7][8][9].

Некоторое время солдаты вермахта называли ликер «шнапсом Геринга», так как лесным хозяйством Третьего рейха ведал Герман Геринг, по инициативе которого в 1934 г. были приняты новые правила охоты.

Курт продолжал развивать линейку алкогольных напитков собственного производства и в 1960-х годах компания Mast-Jägermeister производила уже более 20 видов алкоголя. Среди выпущенных продуктов был тминовый шнапс Korn und Kimme, фруктовый ликер Schlehenfeuer, кофейный ликёр Mocca Double и биттер Boonekamp[10].

В 1964 году руководство компании принимает решение сократить линейку продуктов до одного и сконцентрироваться на развитии ликера Jägermeister[11].

В 1960-х компания начала экспорт травяного ликёра в Европе (Австрия, Скандинавия, страны Бенилюкс), затем в США и по всему миру[12][13].

В 1973 году Гюнтер Маст, племянник Курта Маста, присоединившийся к компании в 1952 году, предложил футбольному клубу «Айнтрахт» из Брауншвейга продвигать бренд Jägermeister. В итоге на логотипе клуба вместо традиционного льва появился олень с этикетки ликера. Немецкий футбольный союз в то время не допускал подобной рекламы на форме игроков и запретил нововведение. Гюнтер Маст опротестовал решение союза в суде. В результате суд разрешил клубу разместить на форме новый логотип, но его размер не должен был превышать 14 см. Более 1000 изданий написали о рекламной революции в немецком футболе, а годовой оборот Jägermeister после партнерства с «Айнтрахтом» увеличился в 4 раза[14][15].

В 1975 году американский бизнесмен и импортер алкоголя Сидней Франк подписал с Jägermeister первое для компании дистрибьютерское соглашение и начал рекламную кампанию по продвижению Jägermeister в США. Основная идея состояла в том, чтобы девушки, т. н. «ягеретки» в одежде с логотипом бренда угощали ликером посетителей баров, знакомя их, таким образом, с новым напитком. Также ликер продвигался среди студентов колледжей. В результате кампании, проведенное Франком, популярность Jägermeister в США значительно выросла[16][17].

В 2014 году в Кимберли (Англия) открылся первый международный филиал Mast-Jägermeister SE[7].

В 2015 году компания Mast-Jägermeister приобрела Sidney Frank Importing Company и открыла дочернюю компанию Mast-Jägermeister US в США[18][19]. Крупнейшими рынками, помимо Германии, для Jägermeister были США и Британия; при этом в Чехии он стал самым популярным крепким напитком, вытеснив водку и местные биттеры[20].

В 2017 году компания впервые за 80 лет расширила продуктовую линейку, выпустив ликер Jägermeister Manifest[21][22].

Этикетка и бутылка[править | править код]

Основные элементы дизайна этикетки остались практически неизменными с 1935 года[23].

Этикетка обрамлена стихотворением из поэмы Weidmannsheil («Удачной охоты!») немецкого писателя и лесничего Оскара фон Ризенталя, в котором он призывает к ответственному отношению к охоте:

«Das ist des Jägers Ehrenschild, daß er beschützt und hegt sein Wild, weidmännisch jagt, wie sich’s gehört, den Schöpfer im Geschöpfe ehrt» («Дело чести охотника — уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, как и подобает, почитая Творца во всяком живом существе»).

Также на этикетке изображен олень, между рогами которого расположен светящийся христианский крест. Такой олень, по легенде, привиделся графу Губерту Льежскому, который после видения обратился в христианство и пожертвовал все свое имущество церкви. После смерти он был признан святым и стал покровителем охотников. Дизайн темно-зеленой прямоугольной бутылки был также разработан Куртом Мастом. Прочное стекло и форма позволяли взять бутылку ликера на охоту и не бояться за ее сохранность. Прочность Курт тестировал на своей кухне, роняя бутылки разных форм на дубовый пол, пока не была найдена самая крепкая. Стекло темно-зеленого цвета обеспечивает защиту напитка от попадания ультрафиолетовых лучей[9][24][25].

В 2016 году дизайн бутылки был обновлен — изменился внешний вид оленя, на этикетке появилась цифра «56», означающая число ингредиентов, горлышко бутылки стало чуть длиннее, а «плечи» более угловатыми. На крышке появилась подпись Курта Маста[26].

Производство[править | править код]

Производство Jägermeister состоит из шести основных этапов: мацерация, доведение сырья до нужного качества, выдержка в бочках из дуба, разбавление до необходимой крепости, фильтрация и розлив по бутылкам. На этапе мацерации ингредиенты измельчают с помощью специальных мельниц, затем замачивают их в семидесятипроцентном спиртовом растворе и оставляют на несколько недель. В результате мацерации из ингредиентов извлекаются эфирные масла.

Полученные мацераты смешивают и разливают по дубовым бочкам, в которых смесь выдерживается год. Далее выдержанное сырье разбавляют, фильтруют и смешивают со спиртом, сахарным концентратом и смягчённой водой.

На финальном этапе ликер исследуется в лаборатории и после одобрения технологов продукт отправляется на завод для розлива по бутылкам.

Рецепт ликера держится производителем в секрете, однако, известны некоторые ингредиенты: солодка, звездчатый анис, корица, апельсиновая корка, горький апельсин, корень имбиря, корень галангала, андрографис метельчатый, гвоздика, мацис, зеленый кардамон, лаванда, ромашка, иссоп, кориандр, шафран, можжевельник, женьшень, семена мака[27][28][29].

В массовой культуре[править | править код]

Кино

Упоминание о ликере или изображение бутылки можно услышать или увидеть в таких фильмах и сериалах как: «Как я встретил вашу маму», «Мальчишник в Вегасе», «Сезон убийц», «Футурама», «Гриффины», «Сыны анархии» и т. д.[30] [31][32][33].

Музыка

С 2014 года в России присуждается премия независимой музыки Jager Music Awards. Организаторы премии — бренд Jägermeister и агентство Stereotactiс[34].

Коктейли[править | править код]

Реклама и спонсорство[править | править код]

Спонсор команды в спортпрототипах

Музыка

В США Jägermeister стал популярен во многом благодаря маркетинговой кампании с участием тяжёлых метал-групп Pantera, Metallica, Slayer. В Финляндии напиток рекламируют Nightwish, HIM, Stam1na, Kotiteollisuus, Korpiklaani, в Норвегии — Trollfest, Pantheon I, 1349, в Великобритании — Enter Shikari.

Jägermeister спонсировал концертные туры альтернативных метал-групп — Hemlock, Dog Fashion Disco и 8mm Overdose. Группы посвящали этому напитку целые композиции, в частности, песня группы Inkubus Sukkubus (альбом The Beast with Two Backs), где напиток поэтически именуется сладчайшей кровью из вен Пана, а также песня Jägermeister группы Trollfest[38], песня Jägerbomb группы Crossfaith[39].

В Австралии Jägermeister спонсирует AIR Charts[40], которые являются официальными независимыми музыкальными чартами Австралии (управляемыми австралийской Независимой ассоциацией звукозаписывающих компаний).

Спорт

В период с 1970-х по 2000-е годы Jägermeister являлся спонсором команд в различных видах спорта, таких как «Формула-1», ДТМ и других. Среди гонщиков-участников команды Jägermeister — Грэм Хилл, Ники Лауда и Ханс-Йоахим Штук[41][42][43].

В 2000 году компания Mast-Jägermeister SE полностью прекратила спонсорство спортивных мероприятий, посчитав сочетание спорта и алкоголя неуместным.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Курт Маст – мастер, создавший Jagermeister. jagermeister.com. Mast-Jägermeister SE. Дата обращения: 26 ноября 2019. Архивировано 11 января 2022 года.
  2. Jägermeister (Егермейстер) // Алкогольные напитки и культура пития. — ЛитРе, 2004. — С. 600. — ISBN 978-5-4490-1761-1.
  3. 1 2 Федор Евсевский. Jägermeister (Егермайстер) // Библия бармена. — 2-е изд.. — Евробукс, 2004. — С. 152. — 304 с. — ISBN 5-9900239-1-X.
  4. С. В. Соколов. Учимся устному переводу - немецкий язык. — 2-е изд. — М.: МПГУ, 2015. — С. 17.
  5. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  6. 16 Things You Didn’t Know About Jägermeister. thrillist.com. Thrillist. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 26 января 2021 года.
  7. 1 2 Marketing Code. mast-jaegermeister.de. Mast-jaegermeister. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 29 ноября 2020 года.
  8. Богохульный ликер? Суд в Швейцарии решил, что логотип "Егермейстера" не оскорбляет христиан. bbc.com. BBC. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 11 января 2022 года.
  9. 1 2 Jägermeister: 11 facts about everyone's favourite après drink. telegraph.co.uk. The Telegraph. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 8 декабря 2020 года.
  10. Эволюция — Задавая новый уровень. jagermeister.com. Jagermeister. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  11. UNTERNEHMENS. jagermeister.com. Jagermeister. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 1 декабря 2020 года.
  12. Расположение — штаб-квартира Jagermeister. jagermeister.com. Jagermeister. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  13. Знакомимся с брендом: Jägermeister. media.price.ua. Media Price. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 17 мая 2021 года.
  14. Сделка Jägermeister и «Брауншвейга» в 1973-м изменила немецкий футбол. Теперь клубы Бундеслиги получают около 180 млн евро от титульных спонсоров. sports.ru. Sports.ru. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 27 февраля 2020 года.
  15. Der Hirsch des Anstoßes. sueddeutsche.de. Sueddeutsche Zeitung. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 7 января 2021 года.
  16. How I Did It: Sidney Frank, founder, Sidney Frank Importing. inc.com. Inc.. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 13 ноября 2020 года.
  17. Sidney Frank, 86, Dies; Took a German Drink and a Vodka Brand to Stylish Heights. nytimes.com. The New York Times. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 11 ноября 2020 года.
  18. Sidney Frank rebrands as Mast-Jägermeister US. thespiritsbusiness.com. The Spirit Business. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  19. JÄGERMEISTER в России и мире. История и глобальные инициативы. dcwmagazine.com. DCW Magazine. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  20. Егермейстер завоевал Чехию, став самым популярным импортным напитком в стране. AlcoExpert.ru (3 марта 2016). Дата обращения: 29 января 2022. Архивировано 29 января 2022 года.
  21. Jägermeister enters super-premium market with Manifest. thespiritsbusiness.com. The Spirit Business. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 18 июня 2020 года.
  22. Новый ликер Jägermeister Manifest первым в мире появится в России. https://crispy.news/. Crispy News. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  23. Этикетка — Хранитель истории. Jagermeister.com. Jagermeister. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  24. АТРИБУТЫ ЛЕГЕНДЫ. Jagermeister.com. Jagermeister. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 27 января 2021 года.
  25. Бутылка – Не боится ударов судьбы. Jagermeister.com. Jagermeister. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  26. Jägermeister schärft sein Profil: Überarbeiteter Produktauftritt betont Tradition und Qualität des Kräuterlikörs. about-drinks.com. About drinks. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 15 мая 2021 года.
  27. HERSTELLUNG. mast-jaegermeister.de. Jaegermeister. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 1 декабря 2020 года.
  28. Jägermeister: 13 Dinge, die Sie noch nicht wussten. news.at. News. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  29. GEA product recovery system for Mast-Jägermeister. gea.com. GEA. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  30. «Как я встретил вашу маму» — Jagermeister в кадре. jagermeister.com. Jagermeister. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  31. Jägermeister in The Hangover (2009). productplacementblog.com. Productplacementblog. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  32. SPECIAL SCREENING OF KILLING SEASON. chilledmagazine.com. Chilled Magazine. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  33. Every Apple reference ever made in Futurama and The Simpsons. https://www.engadget.com/. Engadget. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 25 февраля 2021 года.
  34. Сильные и независимые: как Jager Music Awards выводит музыкантов из подполья. https://www.engadget.com/. Engadget. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 10 января 2022 года.
  35. Jagerbomb (англ.). Drinknation.com. Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  36. Four Horsemen of the Apocalypse (англ.). Drinknation.com. Дата обращения: 29 августа 2020. Архивировано 11 апреля 2020 года.
  37. Легендарный Егермейстер (Jägermeister): интересные факты, «Zeitung Аussiedlerbote» (21 июня 2020). Архивировано 29 января 2022 года. Дата обращения 29 января 2022.
  38. TrollfesT «Villanden» Архивная копия от 8 февраля 2010 на Wayback Machine (англ.)
  39. Using Thematic Thinking to Achieve Business Success. — 2014. — С. 97.
  40. New Australian Music Charts | Australian Indie Music Charts. web.archive.org (21 июня 2009). Дата обращения: 29 сентября 2020.
  41. Jagermeister Racing Team. motorsportmagazine.com. MotorSport Magazine. Дата обращения: 17 января 2021. Архивировано 20 апреля 2021 года.
  42. Already a legend in his own lifetime. 72stagpower.com/. 7STAGPOWER. Дата обращения: 17 января 2021. Архивировано 21 января 2021 года.
  43. Return of the Racers. porsche.com. Porsche. Дата обращения: 17 января 2021. Архивировано 18 января 2022 года.

Ссылки[править | править код]