JPI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Jensen & Partners International (также - J&P Intl. и JPI) — компания по разработке программного обеспечения. Образовалась выходом из компании Borland International в 1987 году [1], когда вице-президент компании Borland и один из основателей Нильс Йенсен вместе с группой разработчиков покинули её[2] из-за расхождения во взглядах на перспективы развития компиляторов, так как считал компилятор Turbo Modula-2 более современным проектом, чем Turbo Pascal. В то время президент компании[3] выпустил, чтобы не отставать от Microsoft, следующую версию компилятора Си неудовлетворительного[4] качества.

TopSpeed JPI[править | править код]

Компания JPI вышла на рынок с уникальным продуктом, с оригинальной концепцией — TopSpeed JPI.

Идеология этого продукта заключалась в том, что под единой интегрированной средой разработки были объединены такие языки программирования, как Assembler 80x86, Pascal, Modula-2, Ada, C, С++, Fortran. Оптимизирующие трансляторы, объединённые единым мощным компилятором-кодогенератором, общими библиотеками, общим компоновщиком и общей интегрированной пользовательской средой с отладчиком. Группа разработчиков могла работать над единым проектом на разных языках.

TopSpeed JPI выполнял генерацию кода для трёх операционных сред: DOS, Windows, OS/2.

Подобная кроссплатформенная интегрированная среда возникла потом двадцатью годами позже - LLVM. Скорость выполнения, качество и компактность кода по тем временам превосходили компиляторы таких известных производителей, как Borland, Microsoft, Watcom, Zortech.

Летом 1990 года Clarion Software Corporation лицензировала у JPI её TopSpeed-технологию и начала разрабатывать новый компилятор[5]. В 1994 произошло слияние с образованием объединенной компании TopSpeed Corporation, после которого среда TopSpeed не получила дальнейшего развития[4].

Примечания[править | править код]

  1. с выкупом прав на Turbo Modula-2
  2. Основной причиной была заморозка проекта Turbo Modula-2 и продвижение концептуально устаревшего любимца Филиппа Кана — Turbo Pascal
  3. Француз Филипп Кан, отучившись в Цюрихе у Никлауса Вирта, создал собственную реализацию компилятора Pascal, которую безуспешно пытался продать, поехал в США и основал компанию Borland International. Разработчиком Turbo Pascal являлся датчанин Андерс Хейльсберг. В 1983 г. Borland выкупила лицензию на компилятор Хейльсберга и приняла автора на работу.
  4. 1 2 TopSpeed-компиляторы: не дожили до триумфа Архивировано 11 января 2012 года.
  5. благодаря чему программа, реализовавшая на Clarion алгоритм «Решето Эратосфена», работала в два раза быстрее, чем аналог на Turbo C++ от Borland.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ян Белецкий - М.: Машиностроение, 1993. - 602 с. ТОПСПИД: Расширенная версия языка Модула-2 для персональных компьютеров IBM = TopSpeed rozszerzona Modula-2 dla IBM PC. — М.: Машиностроение, 1993. — С. 602. — ISBN 5-217-01272-2.

Смотрим также[править | править код]