Jack Daniel’s

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виски
Jack Daniel's
Jack daniel's.jpg
Jack-Daniels-distillery-tn1.jpg
Страна происхождения  США
Основатель Джек Дэниел
Год основания 1866
Крепость 40%
Марки Jack Daniel’s Old No.7
Gentlemen Jack
Jack Daniel’s Single Barrel
Jack Daniel’s Silver Select
Тип Виски
Производитель Brown-Forman
Сайт www.jackdaniels.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Jack Daniel’s — самый популярный бренд виски из США, ежегодно продаётся более 6 млн бутылок[1]. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» — Jack Daniel’s и George Dickel.

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон, но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения[2]. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash — «теннессийский виски из кислой браги».

История Jack Daniel’s[править | править код]

Руководитель Годы работы
Джаспер «Джек» Ньютон Дэниел 1866 — 1911
Джесс Мотлоу (Jess Motlow) 1911 — 1941
Лем Толлей (Lem Tolley) 1941 — 1964
Джек Гембл (Jess Gamble) 1964 — 1966
Френк Бобо (Frank Bobo) 1966 — 1992
Джимми Бэдфорд (Jimmy Bedfor) 1992 — 2008
Джефф Аррнет (Jeff Arnett) с 2008

Jack Daniel’s своим появлением обязан церкви. А конкретно — лютеранскому священнику Дэнну Коллу. Этот пастырь, помимо спасения душ, занимался производством не вполне богоугодных напитков. Среди мужчин прихода его виски пользовался немалой популярностью. Именно на вискокурню к отцу Дэнну и нанялся на работу маленький семилетний мальчик Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл. Случилось это приблизительно в середине 50-х годов XIX века в городе Линчбург, штат Теннеси (приблизительно, потому что документы, указывающие на дату рождения Дэниэла, сгорели при пожаре).

Маленький Джек оказался чрезвычайно смекалистым. Он на лету схватывал все премудрости алкогольного бизнеса. Уже в 13 лет он стал хозяином вискокурни.

От своего учителя Джек Дэниэл научился многому. Но главным секретом, который он позаимствовал у Дэнна Колла, стала особая технология производства виски. Называлась она Lincoln County Process, в честь округа Линкольн Каунти, где была особенно распространена.

В 1907 году Джек почувствовал, что здоровье начинает подводить его, и решил заняться подготовкой того, кто унаследует его алкогольную империю.

Так как он не имел ни детей, ни жены, наследником стал его племянник Лем Мотлоу. Джек начал посвящать его в дела компании, и, в конце концов, постепенно предоставил ему все бразды правления.

Однажды Мистер Джек пришёл на работу рано утром и попытался открыть сейф у себя в офисе. Он не мог вспомнить комбинацию цифр и в гневе ударил сейф ногой.

Следствием этого удара был перелом большого пальца и проникновение инфекции. В конце концов в 1911 году он скончался от заражения крови.

Поскольку Джек Дэниэл никогда не женился и не имел детей, он завещал вискокурню своему усердно работавшему вместе с ним племяннику Лему Мотлоу, который руководил бизнесом во времена сухого закона.

Лем руководил заводом с 1911 года по 1947 год. Именно на период, когда Мотлоу находился у руля компании, выпали самые тяжёлые для завода времена: и «сухой закон», и Вторая мировая война.

Долгие годы виски был под запретом, и завод находился на грани банкротства. И только в 1947 нормальная работа была возобновлена, а вскоре компания была зарегистрирована, как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc».

В 1988 году Джек Рэйр смягчил виски древесным углём дважды. Первый раз перед разливом в дубовые бочки, и ещё раз четыре года спустя, перед тем как виски разлили в бутылки. Виски по новому рецепту получили более гладкий и изящный характер.

В настоящий момент руководит производством Джефф Аррнет (седьмой мастер дистиллятор). Аррнет занимает эту должность с 2008 года.

Производство виски Jack Daniel’s[править | править код]

Выдержка и созревание[править | править код]

Whiskey barrels.jpg

Фильтрация[править | править код]

Фильтрация виски происходит через древесный уголь, полученный от сжигания канадского сахарного клёна. Этот процесс уникален для создания виски Теннесси и известен как процесс графства Линкольн.

Изготовление бочек[править | править код]

Бочки изготавливаются из американского дуба и обжигаются.

Виски Jack Daniel’s[править | править код]

  • Jack Daniel’s Old No.7 — объёмом 0.05, 0,35; 0,5 л; 0,7 л; 0,75 л; 1,0 л; 1,75 л; 3 л
  • Jack Daniel’s Tennessee Honey — объёмом 0,7 л
  • Jack Daniel’s Tennessee Fire — объёмом 0,7 л
  • Gentleman Jack — 0,35; 0,5 л; 0,75 л; 1,0 л
  • Jack Daniel’s Single Barrel — 0,75 л (американский розлив), 0,7 л (европейский розлив)
  • Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel — 0,75 л (американский розлив), 0,7 л (европейский розлив)

Употребление[править | править код]

Бутылка виски марки Jack Daniel’s и два фирменных стакана

Jack Daniels — американский виски, для его изготовления используется более 51 % кукурузы. Имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

Для виски используют два типа бокалов: тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном — для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами. Температура виски должна составлять 18°—21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре теряется аромат, при высокой — страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

Награды[править | править код]

Название Год присуждения Место присуждения
Золотая Медаль 1904 Всемирная ярмарка
Сент-Луисе, США
Золотая Медаль 1905 Льеж, Бельгия
Золотая Медаль 1913 Конкурс виски
Гент, Бельгия
Золотая Медаль 1914 Англо-американская выставка
Лондон, Англия
Почётный сертификат
Института гигиены
1915 Лондон, Англия
Звезда качества 1954 Брюссель, Бельгия
Золотая медаль с
пальмовыми листьями
1981 Амстердам, Нидерланды

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. TAMMY HUGHES. World's best-selling spirits revealed (and the winner is very unexpected), The Daily Mail (6 June 2012).
  2. Cowdery, Charles K.,. Favorite whiskey myths debunked., The Chuck Cowdery Blog (December 16, 2009).

Ссылки[править | править код]